30 сентября

1931 г.

Мы, рабочие завода №42, проживающие в Гребежковской и Аннаевской просеках, а также рабочие силикатного завода тонем в грязи и во тьме. Есть у нас на одной просеке трамвайная линия, она не замощена, но все же по ней можно было в прошлом году пройти. Теперь эта дорожка разъезжена и выбита лошадьми. Просим «Волжскую коммуну» помочь нам и потребовать с горсовета сделать тротуары, свет и поставить пост милиции, дабы не повторялись грабежи. Просим также переименовать наши улицы, дав им революционные названия, а имена буржуев Гребежковых и Аннаевых стереть!
32 подписи.

1932 г.

В наш край прибыла рабочая спортивная делегация из Дании в составе 26 человек. По прибытии в Самару делегация посетила совхоз имени Ленина и ознакомилась с окрестностями города. Делегаты были поражены размахом социалистического строительства. Двое из датчан получили в Самаре письма из дома с вырезками из буржуазных газет, сообщающих, что в Советском Союзе началось восстание рабочих. Делегация тут же устроила митинг и вынесла резолюцию с нотой протеста против гнусной клеветы на Страну Советов. Состоялись также встречи датских футболистов с командой завода №42 и сборной города. Датчане проиграли оба матча (9:1 и 5:1), но в соревнованиях по легкой атлетике одержала победу. Из Самары делегация выехала в Сызрань.
***
Завтра самарский педагогический институт впервые производит выпуск окончивших институт. Выпускаемые институтом новые педагоги окажут помощь краю в осуществлении всеобщего обязательного начального обучения, в развертывании семилетнего всеобуча, скорейшей и полной ликвидации неграмотности. Пройденный институтом трехлетний путь характеризуется решительной борьбой за большевистские темпы количественного роста его и за высокое качество учебы. Самарский пединститут является одним из первых после московского и ленинградского. В нем 90 научных работников, из них профессоров и доцентов 35. Институт борется за чистоту генеральной линии партии. Пединститут должен готовить педагогов, стоящих на высоком идейно-политическом уровне и владеющих в достаточной мере основами наук.
***
Я, Савинов, рабочий с 35-летним стажем, работал и жил на мельнице №4. зав. мельницей Сычев меня и других работающих на мельнице, выселил судом без предоставления квартир. Я живу теперь с семьей из 4 человек в курятнике. Прошу разрешить мой вопрос, так как наступает зима, а мне деваться некуда.

1935 г.

Куйбышевское краеведческое общество имеет ряд ценнейших, вполне законченных работ по изучению края и богатый опыт организаторской работы. Поэтому центральное бюро краеведения посвящает двенадцатый номер своего ежемесячного журнала «Советское краеведение» целиком Куйбышевскому краю.
1937 г.

Куйбышевской студией Союзкинохроники засняты на кинопленку проводы в ОКДВА пятого сына колхозника артели «12 лет Октября» Барышского района Д.Ф. Михеева — Ивана. На экране показан Иван Михеев на своем комбайне во время уборки хлеба, призыв его и торжественные проводы в ОКДВА.
***
Строго соблюдает директор межрайонной нефтебазы Питомец традиции своих предшественников, снятых с работы за бездеятельность и взяточничество. Горючее и смазочное на базе отпускают недобросовестно — с примесью воды. А Кинельскому свиносовхозу вместо летнего сорта автола было отпущено недавно 11 бочек зимнего сорта.

1941 г.

Для упорядочения пешеходного движения Куйбышевская Госавтоинспекция приступила к установке на центральных улицах города специальных указателей «Переходи здесь!». Указатели-стрелки прикрепляются на видных местах зданий.

1961 г.

«Два мира — две судьбы» - так назван разворот, опубликованный вчера в газете «Волжский комсомолец». В нем сравнивается жизнь «среднего американца» Джона Спейна и рядового советского рабочего, слесаря 4-го ГПЗ Валентина Крушинина. Джон Спейн зарабатывает в месяц 360 долларов (320 рублей на наши деньги). Куда он их расходует? 75-80 долларов ежемесячно вносит за дом, который приобрел в кредит. Джон заболел, пришлось лечь на операцию аппендицита — это обошлось ему в 555 долларов. А как живет Валентин Крушинин? Правда, получает он 120 рублей в месяц, но не только из заработной платы складываются его доходы. Он имеет квартиру в доме, построенном самими рабочими за счет средств завода и платит за жилплощадь ежемесячно меньше полутора процентов своего заработка. Крушинин тоже сделал операцию аппендицита, но не понес при этом никаких расходов. Более того, за время, проведенное в больнице он получал по больничному листу 80 процентов своего заработка. Дочь его находится в детских яслях. За нее он платит 10 рублей в месяц, а фактически содержание ребенка в яслях стоит 60 рублей (тут за Валентина платит государство). К услугам Крушинина — и бесплатно — стадион, клуб, Дворцы культуры, библиотеки. Хорошее дело сделала газета, сравнив жизнь «среднего американца» и рядового советского человека, дав читателю богатый материал для размышлений.

1998 г.

Старт транспортной грузовой космической системы "Прогресс", запланированный на 15 октября, перенесен на начало ноября. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Центра управления полетом. На "грузовике" предполагается доставить на орбитальную станцию "Мир" запас воды, топлива, продовольствия, аппаратуру для научной французской программы. Перенос связан с неготовностью ракеты-носителя "Союз", которая производится самарским государственным научно-производственным ракетно-космическим центром ЦСКБ "Прогресс".
***
Изменение статуса Сызранского военного авиационного училища летчиков (постановлением Правительства РФ СВВАУЛ преобразован в СВАИ - Сызранский военный авиационный институт) вызвало вполне закономерный общественный интерес к внутренней жизни этого единственного в стране специального учебного заведения. И командование пошло навстречу: учреждена редакция, готовится к выходу в свет первый номер студенческой военной многотиражки. Газета "Волжские соколы" призвана широко информировать общественность о делах, интересах, проблемах нового вуза, готовящего специалистов для российской вертолетной авиации.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+