9 апреля

1921 г.

Городской театр поставил «Две сиротки» - старую французскую мелодраму. Она и наших бабушек, если они ходили в театр, заставляла лезть за носовым платком и плакать от умиления. Эта пьеса для мещан, но для кого она поставлена в наше время? Первый спектакль ставился для красноармейцев. Какая же мешанина должна получиться в их головах, если со сцены им показываются благородные начальники полиции и дворяне (а вот представители других слоев населения — исключительно - воры и сутенеры), и несутся монологи о божественном промысле?

1959 г.

Знакомство с районными газетами Куйбышевской области убеждает в том, что их местная тематика в основном взята хорошо и разрабатывается верно, материалы написаны, в общем, хорошим языком и читаются легко. Однако можно обнаружить немало недочетов в использовании лексики, недочетов в стилистическом отношении. Неудачно, например, употребление употребление отглагольных слов типа «перевариемость», «усвояемость», «поедаемость» и т.п. Вот как выглядят они в некоторых газетах: «Заметно увеличивается питательность и перевариемость соломы...», «Сдабривание соломенной резки производят для улучшения ее поедаемости» («Ленинское знамя», Исаклинский район); «В камерах приема насосов была замазученность» («Красное знамя» Похвистевский район). Явно неудачно и выражение «пастухи-скотники», употребляемое, например, газетой «Ленинское знамя», Исаклинский район. Неудачны также словосочетания, взятые из номеров упомянутых выше газет: «Задача стоит в том, чтобы они без промаха владели врученными им машинами», «Программу вечера заняли участники Дворца культуры, а транспортников отстранили от участия в концерте» и т.д.

А.Дементьев,

Доцент Куйбышевского педагогического института.

1965 г.

На каждой стройке весна — время трудное. На азотнотуковом в городе Тольятти особенно... Начать к Первомаю монтаж аппаратов — такую задачу поставили перед собой строители и монтажники. А оборудование все прибывает и прибывает. На одном из аппаратов чехословацкие машиностроители начертали своим друзьям из Тольятти поздравления с 1 Мая. Буквы не всем понятны, но «Здрави 1 Май» звучит по-родному и наполняет людей большой радостью.

1978 г. 

ПАРИЖ, 8. (Корр. ТАСС). Пять сверкающих свежей краской автомобилей выстроились перед террасой старинного замка Сен Реми де Ланд в окрестностях Парижа. Здесь состоялась первая демонстрация нового советского вездехода «Нива», который с середины апреля начинает продаваться во Франции. Машинам устроили здесь тяжелое испытание. Проложенный по сильно пересеченной местности маршрут изобиловал головокружительными подъемами и спусками, разбитыми проселочными дорогами, которые недавние дожди превратили в настоящее болото. Эти несколько километров позволили продемонстрировать высокие качества новинки. «Ей не страшно любое бездорожье», - заявил после испытаний корреспондент газеты «Терр». Кстати «Нива» уже была замечена прессой и специалистами на последнем международном автосалоне в Брюсселе...

1986 г.

ТОЛЬЯТТИ, 8. (Корр. ТАСС). Продолжаются встречи Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева с трудящимися Куйбышева и области. Сегодня первую половину дня он провел на Волжском автомобильном заводе... За час с небольшим, то есть за время автомобильной поездки из Куйбышева в Тольятти, с главного конвейера ВАЗа сошло около двухсот машин. В одном из корпусов автомобилестроители попросили М.С. Горбачева поделиться впечатлениями от знакомства с предприятием. «Первое, что поражает, - сказал он, - это масштабы. Мы ведь на вашей инициативе всю страну сейчас поднимаем на то, чтобы и производительность повысить, и качество. И второе впечатление: завод улучшается. Совершенствует свой технологический уровень. А ведь это молодой завод, и руководящие кадры молодые, и весь персонал работников молодой. Сколько вы еще можете успеть сделать...».

1997 г.

И был праздник... Цветы и подарки, заполнившие сцену филармонии, теплые слова и официальные поздравления. Удивительно, но на торжестве, посвященном 90-летию «Волжской коммуны», не было посторонних: одни в ней работали, другие ее читали, а о третьих она писала. Шутка же ведущего о том, что понадобятся сутки, чтобы озвучить все поздравления, оказалась недалека от истины. Действительно, желающих сказать добрые слова в адрес «ВК» было не мало. Поэтому и царило необыкновенное чувство сопричастности к празднику не только в зале, но и в курилках, и в буфетах... Генеральный директор «ЦСКБ-Прогресс» Д.И. Козлов заметил, что «журналисты «Волжской коммуны» всегда с большой заинтересованностью и правдиво освещали деятельность предприятий ракетно-космической отрасли, их победы, проблемы и трудности.».

***

Вчера наши коллеги из тольяттинской газеты «Площадь Свободы» проводили домой, в Америку, своего гостя — издателя американской газеты “The Flint Journal” Роджера Сэмюэла. Ровно неделю работал он редакции, интересуясь всем происходящим вокруг: побывал на ВАЗе, в медицинском центре «Визави», на праздновании 90-летия «ВК» в Самаре, купил две картины на память, поудивлялся размерам пенсий, количеству мусора на улицах и пренебрежительному отношению водителей к пешеходам...


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+