1 октября

1919 г.

В виду наблюдающегося за последнее время стремления некоторых служащих — главным образом опытных бухгалтеров — к переходу из учреждений гражданского подчинения в военные учреждения ради материальных выгод, Губисполком доводит до всеобщего сведения, что за всякую попытку к обходу декрета «О воспрещении самовольного перехода Советских служащих из одного учреждения в другое», виновные будут привлекаться к ответственности, как невыполняющие декрета Центральной власти.

1941 г.

За последние три месяца куйбышевский показательный универмаг Наркомторга СССР продал на 39 миллионов рублей различных товаров. Эта сумма на десять миллионов больше оборота второго квартала. Особенно велик спрос на хлопчатобумажные ткани, готовое платье и обувь.

1946 г.

На днях состоялось общее собрание писателей города Куйбышева. С докладом «Постановление ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинргад» и задачи писателей города Куйбышева»  выступил секретарь Куйбышевского горкома ВКП(б) т. Ефремов. Он сказал: «У нас есть полное основание заявить, что суровая оценка недостатков, выявившихся за последнее время в литературе, полностью относится и к творчеству куйбышевских писателей. Наш альманах «Волга» и «Литературная газета» ведутся на низком идейном уровне. В них нашли себе место такие безыдейные произведения, как  «Девочка» Саватеева и «Амурская песня» Алферова.

1961 г.

Состоялось заседание комиссии по подготовке к 75-летию со дня рождения известного советского писателя, нашего земляка Александра Сергеевича Неверова. Председатель комиссии профессор Я.А. Роткович сообщил, что конференция будет проходить в городском драматическом театре в течение трех дней. На нее приедут литературоведы Москвы, Ленинграда, Одессы и других городов страны. К юбилею Куйбышевское книжное издательство выпустит брошюру Н.И. Страхова (бывшего редактора «ВК». Примеч.ред.) «Александр Неверов».
***
Около двух недель в Куйбышеве гостил международный гроссмейстер А.А. Лилиенталь. Гроссмейстер рассказал куйбышевцам о его встречах с чемпионами мира А. Алехиным, М. Эйве, Х. Капабланкой, М. Ботвинником, в. Смысловым и М. Талем. После  лекций А. Лилиенталь проводил сеанс одновременной игры в шахматы. Хорошего результата в поединке с сеансером добились шахматисты физкультурного коллектива «Труд» Кировского района. Из 28 партий семь они выиграли и пять свели вничью.

1967 г.

На площадке Волжского автозавода состоялась выездная летучка редакции «Волжской коммуны». В красном уголке стройуправления №11 собрались рабочие, инженерно-технические работники, руководители «Автовазстроя». Состоялся обмен мнениями о содержании газеты. Строители высказали ряд полезных замечаний и пожеланий редакционному коллективу.

1987 г.

За использование своего служебного положения для приобретения спиртных напитков уволен из органов внутренних дел участковый инспектор Железнодорожного РОВД Нагиев А.А.

1993г.

Сегодня исполнилось 100 лет со дня торжественного открытия здания Самарского драматического театра.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+