10 апреля

1920 г.

Сектанты Москвы, объединенные в общину «Трезвая жизнь», насчитывающую до 8000 членов, намерены переселиться в Самарскую губернию и заниматься сельским хозяйством. Трудно сказать, выйдет ли что-нибудь из этой затеи, так как община состоит преимущественно из горожан, не опытных в сельском хозяйстве, и не имеет ни скота, ни инвентаря. Но все же выход из этого затруднения есть: влить московскую общину в с-х коллективы, организуемые в Самарской губернии сектантами, или организовать где-либо в губернии крупный коллектив, в который бы вошла вся община и ряд местных сектантских артелей со своим инвентарем и скотом, согласных на переселение.

1926 г.

За последнее время в Самаре обнаружено несколько тайных притонов разврата. В числе них благоустроенный «со всеми удобствами» притон на Набережной Волги. Содержался он Михаилом Ивановичем Мальковым, в кругу завсегдатаев просто «Михаилом Ивановичем». Спиртного он не пьет, но из своей лавки-притона гостям отпускал и от даяний за пользование своим жилищем не отказывался. За ночь брал с от 5 до 30 рублей. Месячная доходность Михаила Ивановича — 200-500 рублей. Главными посетительницами притона были «артистки». Приходили они с гостями и уходили рано утром. Платили гости. Теперь же Михаил Иванович предстанет перед судом.

1929 г.

С целью борьбы с алкоголизмом в Пензе закрыли пивоваренный завод «Красная Сура». Все пивные-столовые, арендуемые заводом перешли к Жигулевскому акционерному обществу. Новый хозяин ввел кроме пива продажу водки, ликвидировав отпуск обедов...

1963 г.

На экраны кинотеатров области вышел новый документальный фильм «Когда мир висел на волоске», заснятый оператором Центральной студии документальных фильмов Романом Карменом. Фильм о Кубе, о незабываемых событиях, происшедших в октябре прошлого года в районе Карибского моря. Вот президент США Дж. Кеннеди подписывает приказ о военной блокаде Кубы И на экране мы видим, как в мирную жизнь кубинцев врывается рев летящего реактивного самолета, несущего смертоносный груз. Армада американских военных кораблей держит курс к острову Свободы. Вот на экране — товарищ Н.С. Хрущев. Он пишет послание президенту США, предупреждает его, как опасно играть с огнем... И вот опасность военного вторжения миновала. Когда смотришь фильм невольно думаешь: людям нужен мир, нужно сближение народов в науке, искусстве, литературе, чтобы огромные средства, расходуемые всеми странами на военные нужды, были обращены на строительство жилищ, школ, больниц, на развитие науки. Фильм напоминает миллионам людей земного шара о необходимости усиления борьбы за мир.

1985 г.

Свой сегодняшний облик главная площадь города Куйбышева приобрела в 30-х годах, когда было построено здание Дворца культуры, также носящее имя Валериана Владимировича и был установлен монументальный памятник ему.



А на городских планах площадь появилась в 50-х годах прошлого столетия, когда Самара стала губернским городом. Носила она название Соборной, так как к 1894 году здесь был возведен кафедральный собор. Тогда же на площади были разбиты четыре сквера, существующие и поныне.


Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+