4 октября

1919 г.

Всем иностранцам не зарегистрировавшимся, согласно объявления в газете «Коммуна» от 26-го сего сентября, Самарская Губернская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности предлагает явиться в пятидневный срок для регистрации в Иностранный Контроль: Николаевская, 164 (во дворе). Неявившихся будут судить, как укрывающихся шпионов.
***
Первое заседание вновь избранного общегородского комитета РКП посетило 10 вместо 19-ти человек. Несомненно, что политический абсентеизм наших ответственных товарищей начинает принимать угрожающий характер. Распущенность и безответственность пустила за последнее время глубокие корни в среду наших партийных работников. Горком наметил твердую линию борьбы со всеми проявлениями падения чувства ответственности среди наших партийных товарищей. Теперь всякий его член не посетивший в течении трех раз заседаний горкома, без представления уважительных мотивов, будет беспощадно выметаться из рядов партии.
***
Все члены партии и сочувствующие, находящиеся в гор. Самаре, обязаны принимать участия в субботниках. Не принимающие участие исключаются из партии и от них не принимаются членские взносы. В восьмой коммунистический субботник в первом районе работало три группы. Первая группа, в количестве 140 человек, работала по выгрузке дров с баржи №88 Гублескома  на берегу реки Самарки. Дрова выгружались из трюма. Всего было выгружено 8 пятериков. Во втором и третьем районах работы производились у пристаней за Жигулевским заводом. Здесь работало 395 человек. Работа здесь была чрезвычайно скверно организована. На было достаточного количества мостков, а те, которые были шатались и были чрезвычайно узки, так что носильщикам было трудно разойтись. Всего же в работах коммунистического субботника приняло участие 712 человек, которыми выгружено и погружено 136 сажен дров и 14.160 пудов различных грузов.
 

1929 г.

Печать — это верное орудие партии — отбивала и будет отбивать все и всяческие атаки врагов. Однако нужно отметить, что в некоторых наших газетах за последнее время частично проявилась и опасность перехлестываний и перегибов в самокритике. «Средневолжская коммуна» не стоит особняком в этом деле. Бывает иногда так, что тот или иной разоблачительный материал, опубликованный в газете не подтверждается или подтверждается не полностью. Это издержки производства и нужно свести их к минимуму. Характерно, что из числа материалов, опубликованных нашей газетой за последний период времени, как правило, подтверждаются крупные и получаются просчеты в некоторых мелких. Однако бюрократы, которые не очень долюбливают самокритику всемерно муссируют такие отдельные случаи: «Да это же подрыв устоев, авторитета партии и Советской власти!». Но под видом «спасения» партии и Советской власти бюрократы спасают прежде всего свою шкуру.

1935 г.

Хлебный магазин №11 Горта до снижения цен продавал 700 килограммов белого хлеба и 30 кг. хлеба с изюмом. За 1 и 2 октября белого хлеба продано свыше 3 тысяч килограммов, а хлеба с изюмом около 150 килограммов. В магазине №1 горпотребсоюза дешевле стали шоколад и мармелад, карамель «Дивная» и печенье. Бойко торгует магазин селедкой иваси, цена на которую снижена с 9 рублей до 4 рублей 25 копеек за килограмм, воблой, которую продают по 1 руб. 70 коп. вместо 3 рублей и макаронными изделиями.

1938 г.

Среди героев-бойцов, принимавших участие в боях у озера Хасан, отбивших наглое нападение японских самураев, немало жителей нашей области. На днях родители красноармейца Григория Ивановича Вершникова получили от сына такое письмо:
«Добрый день, тятя и мамаша! В первых строках шлю вам пламенный дальневосточный курсантский привет. Сообщаю вам, что я в данный момент жив и здоров, но не совсем: у меня есть небольшое повреждение правой ноги, которое получилось от осколка гранаты. Прошу вас сильно не беспокоиться. О нас здесь беспокоятся партия и правительство. Ухаживают за нами очень хорошо. Японским самураям больше не видать нашей советской земли».

1940 г.

Летом куйбышевские художники Б.В.Филипченко и В.В.Соколов побывали в творческой командировке на Ставропольской нефтеразведке. В Яблоновом овраге они сделали этюды. Сейчас художники масляными красками пишут большое полотно "Нефть в Жигулях". Эта картина будет представлена на областной выставке Союза советских художников, открываемой в ноябре нынешнего года.

1941 г.

В Куйбышеве состоялось несколько творческих вечеров художественного руководителя государственного центрального театра кукол – заслуженного артиста республики С.В. Образцова. Дарования С.В. Образцова многообразны:  он и актер, и певец, и режиссер, и художник, и скульптор, а все это вместе с неиссякаемой любовью к сцене дало ему возможность стать в нашей стране большим мастером кукольного театра.
***
Сборник «Так куется победа», выпущенный Куйбышевским областным издательством, составлен из статей и очерков, опубликованных в «Волжской коммуне». В сборнике показаны образцы самоотверженного труда героев тыла.

2000 г.

Четырехкратный олимпийский чемпион тольяттинский гимнаст Алексей Немов прибыл наконец домой. В Австралии Алексей завоевал 6 наград разной пробы - 2 золотые, 1 серебряную и 3 бронзовых?! Тольяттинская городская дума единогласно проголосовала за присвоение гимнасту звания "Почетный гражданин города Тольятти".

Составил Сергей Голышков
 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+