5 октября

1919 г.

Тов. редактор, не откажите поместить в редактируемой Вами газете «Коммуне» следующее заявление: «По распоряжению РТЧК объединенных железных дорог квартира, занимаемая нами, освобождалась под это учреждение. После перевозки, мы заметили, что исчезли золотые дамские часы. Кроме председателя РТЧК никого чужих в квартире не было и потому подозрение в хищении часов невольно пало у нас на него. Не желая поднимать излишнего шума по отыскиванию часов, мы отправились прямо к нему и сообщили наше предположение. Товарищ немедленно одной из нас предложил произвести обыск у него в квартире. И вот, в то время, когда производился обыск у него, на нашей бывшей квартире были обнаружены часы. Считая все происшедшее простым недоразумением, мы приносим извинения перед тов. председателем РТЧК».
А. Власова, М. Соболева.

1929 г.

14 сентября на страницах «Средневолжской коммуны» самарскому горкомхозу  было брошено обвинение (см. «О чем писала наша газета» от 14.09.2011г. Примеч.ред.), что он идет на поводу у частника и спекулянта, сдает свои классовые позиции, что бесхозяйственность и бюрократизм, перерастающие во вредительство — в самой острой форме характеризует деятельность горкомхоза. «Коммуна» била фактами, а в горкомхозе — виновнике всех зол — звучала симфония бюрократического благополучия и было все спокойно.
-На вверенном мне участке, за время моего дежурства никаких происшествий не случилось, - так гласил, по существу, «рапорт» секретаря ячейки перед лицом проверочной комиссии по чистке партии. Другие члены партии также занялись подслащением действительности, размазыванием под словесным соусом черных фактов, вопиющих к гласности. Эта куриная слепота станет нам понятной, если мы вглядимся в лица отдельных партийцев ячейки. Партиец Афонин — смотритель базара — пьянствовал с торговцами, катался с ними на рысаках. Партиец Зеленский дошел до того, что при переводе базара на другую улицу, собственноручно помогал частникам перевозить их скарб, бегал за извозчиками, рядился — словом лакействовал. А партиец Байда даже сожительствовал вместе с торговцем — братом жены.
***
На заметку «Хулиганы в качестве охранителей порядка» (Ср.-Волжская коммуна №176) адмотдел сообщает, что расследованием факты подтвердились, дружиннику Новокрещенову, допустившему нетактичные поступки, сделано соответствующее внушение.
***
В истекшем месяце в институт охраны материнства и младенчества доставлено 20 подкидышей. Большинство — 14 детей - в возрасте до 1 месяца.

1935 г.

В кинотеатре «Будь готов» Карсаков Н.М. на почве ревности выстрелом из нагана ранил свою жену Карсакову К.М. - помощника киномеханика театра. Потерпевшая отправлена в центральную больницу, а Карсаков арестован.
***
В своей корреспонденции «Город благоустраивается» («Волжская коммуна» от 22 сентября) П. Никишин ложно осветил фактическое состояние благоустройства в Н.Ломове. Тов. Никишин проявил совершенно недопустимую для журналиста безответственность, выдав проекты за действительность. Тов. Никишину объявлен строгий выговор с предупреждением.

1941 г.

Драматический театр имени А.М. Горького заканчивает работу над постановкой спектакля для детей. Детвора увидит на сцене сказку белорусского драматурга В. Вольского «Чудесная дудка», посвященную приключениям Янко, который отправился в путешествие, разыскивая правду. Куйбышевский драмтеатр впервые использует сказочный жанр в своем репертуаре.

1961 г.

Почти двадцать лет тому назад, в начале 1942 года, в Куйбышеве впервые была исполнена седьмая, Ленинградская симфония Д. Шостаковича. Написанная под грохот канонады, симфония эта возникла, как отклик на события первых месяцев войны. И вот на открытии нынешнего симфонического сезона (1 октября) также впервые в Советском Союзе прозвучала в Куйбышеве новая, только что законченная двенадцатая симфония прославленного композитора. И снова музыка Шостаковича захватила аудиторию острым чувством современности, своей  глубокой эмоциональностью, яркостью и динамизмом образного содержания.

1993 г.

Дорогие земляки, уважаемые коллеги-журналисты. В тревожное время хотим выразить свою позицию по поводу событий, происходящих в Москве. Нам их смысл стал ясен уже давно: избранные еще при коммунистической власти Съезд и Верховный Совет в большинстве своем не перестали быть коммунистическими и делали все, чтобы повернуть развитие страны вспять, прервать путь реформ, путь демократических преобразований. И вот открыли стрельбу боевики под красными знаменами, направляемые и поощряемые руководителями бывшего парламента, и пролилась кровь.
Журналисты «Волжской коммуны».
***
Вчерашний день (4 октября) в Тольятти начался с оценки трагических событий в Москве. На оперативном заседании в городской администрации принято решение осудить преступные действия бывшего председателя ВС Р. Хасбулатова и бывшего вице-президента А. Рудского и их сторонников, что привело к вооруженному столкновению и гибели людей. В городе усилена охрана важных объектов. На улицах, заводах, в учреждениях спокойная обстановка. Жители города, многие из которых всю ночь с тревогой следили за ситуацией в столице, осуждают провокаторов и убийц людей, которые попали в эпицентр борьбы безответственных политиканов. На помощь московским силам правопорядка отправлен отряд Тольяттинского ОМОНа.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+