6 октября

1931 г.

Для геолого-разведочных работ, сейчас широко развертывающихся, требуются кадры. Их то и будет готовить новый учебный комбинат, создающийся в Самаре. Он будет состоять из рабфака, подготавливающего в вуз, техникума, выпускающего коллекторов, прорабов, десятников, буровых мастеров и института, где будет 4 отделения по подготовке инженеров-разведчиков, гидро-геологов, топографов и инженеров-экономистов. В учебном комбинате в первый же год его существования будет учиться 545 человек. Занятия начнутся с 1 ноября этого года.

1938 г.

7 октября, в день 20-й годовщины освобождения г. Самары Красной Армией, будет открыт музей имени Фрунзе. Почти все отделы музея пополнены новыми фотоснимками, картами из истории героических походов Красной Армии.
***
Весна 1918 года была очень тревожной. Враги готовились свергнуть советскую власть в Самаре, рассчитывая превратить ее в организационный и стратегический центр борьбы с советской властью в Поволжье. В Самару стали съезжаться контрреволюционные элементы для подготовки переворота. Был организован подпольный штаб. 17-го мая под его руководством началось восстание эсеров и анархистов. Восставшие захватили некоторые милицейские участки, тюрьму, телеграф и телефон, но к 12-ти часам ночи восстание в основном было подавлено. Но положение Самары было чрезвычайно опасным: с востока ей угрожали дутовские отряды, а с запада — чехо-словацкие легионеры. 29-го мая председатель Ревкома тов. Куйбышев объявил Самару и Сызрань на осадном положении. Вскоре рабочим отрядам удалось отбить несколько попыток интервентов перейти железнодорожный мост через реку Самарку, но в это время подпольный штаб снова поднял восстание и произвел налет на тюрьму. 8-го июня рабочие отряды были вынуждены оставить Самару. Товарищ Куйбышев последним ушел из города. Он обеспечил эвакуацию в Казань золотого запаса и, когда на улицах города уже вывешивались монархические флаги, пробрался из здания Ревкома боковыми улицами к пристани, а там сел на пароход «Межень»», уходивший в Симбирск.
В течение четырех месяцев, с июня по октябрь, в Самаре господствовали белогвардейцы и эсеро-меньшевики. Все рабочие газеты были закрыты, зато стали выходить черносотенные и бульварные газеты вроде «Волжского дня». Все попытки большевиков, в условиях белого террора, наладить печатание своей газеты в Самаре закончились неудачей. Тогда было решено издавать газету в Саратове, и 11 сентября вышел номер «Приволжской правды», тираж которой предназначался для распространения на территории занятой учредиловкой. В передовой статье газета писала: «Мы временно приступили к издательству нашей газеты в Саратове, но уверены, что в ближайшем будущем  самарское гнездо контрреволюционеров будет разбито и мы возобновим ее выпуск в Самаре».
Во второй половине дня 7 октября части 1-й Самарской дивизии 4-й армии вошли в Самару. Несколькими часами позже с северной стороны вошли в город полки 24-й Симбирской дивизии. Вечером 7-го и утром 8-го октября в городе состоялись многочисленные манифестации и митинги. Рабочие Самары приветствовали Красную Армию.

1940 г.

Куйбышевский областной музей краеведения совместно с Музеем революции проводят работы по реставрации подвала в бывшем доме Курлиной (угол ул. Фрунзе и Красноармейской), в котором в 1918 году   чехо-словацкая контрразведка расстреливала коммунистов. Этот подвал, несмотря на свое огромное значение, находился в запущенном состоянии. По плану реставрации три стены исторического подвала теперь будут иметь первоначальный вид. Открытие подвала для широкого обозрения намечено на 7 октября — в день годовщины освобождения Самары от белочехов.

1943 г.

Фронтовая бригада Куйбышевской филармонии и театра музкомедии, работавшая под руководством Яна Ядова, награждена медалью «ЗА оборону Сталинграда». В дни жестоких сражений на Донском и Сталинградском фронтах артисты объезжали передовые позиции. За четыре месяца бригада дала 208 концертов для 70 тысяч зрителей-фронтовиков. Каждый концерт превращался в митинг.

1961 г.

В первые годы освоения целинных и залежных земель тысячи советских людей приехали в казахские степи — на передовую линию борьбы за хлеб, молоко и мясо. В то время прибыла в Кустанайскую область большая группа посланцев Куйбышева. Бывшие рабочие заводов и фабрик стали отличными мастерами совхозного производства — трактористами, комбайнерами, животноводами. Волжане не забывают о своих земляках-целинниках. Куйбышевская область шефствует над Убаганским районом, где работает много куйбышевцев. В подшефный район только в текущем году приезжали агитбригады художественной самодеятельности клубов «Звезда», «Победа» и «Мир», а также, по инициативе обкома ВЛКСМ, - большая делегация девушек.

1993 г.

В октябре 1918 года в Самарской губернии была создана уголовная милиция во главе с бывшим поручиком царской армии Г.Ф. Далинским. Много поколений сотрудников УГРО сменились за 75 лет, пришли образованные и профессионально подготовленные кадры, изменилась их техническая оснащенность, но одно осталось неизменным — уголовный розыск был и есть на переднем крае борьбы с преступностью.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+