14 апреля

1922 г.

Играть пьесы Островского теперь в Самаре почти некому. Он требует колоритности, «быта». Актер же способный воскресить этот сочный красочный мир, по-видимому, перевелся. Он сух, теперешний исполнитель. К тому же: сезон кончается. Всегда в это время театр развинчивается. У всех в голове забота: как и где устроится в новый сезон. И зная эту вечную скитальческую и бездомную жизнь нашего актера, не будешь строго осуждать его... А сегодня он вынужден выбирать: думать ли о святом искусстве или бежать на Самарскую за яйцами к празднику, пока они еще дешевы: всего только миллион за пять штук...

А.Треплев.

1925 г.

10 мая печатники празднуют 30-летнюю годовщину своей первой профсоюзной организации в 1895 году, именовавшейся «Обществом взаимопомощи книгопечатников г. Самары». К дому по Советской улице, в котором помещалась первая профорганизация печатников, предполагается прибить в день юбилея памятную доску с соответствующей надписью.

1933 г.

Новости Самары:

-Для проведения боевых мер по спасению аварийной древесины при горсовете создана тройка под председательством предгорсвета тов. Сорокина.

-Первого мая трамвай работать не будет. Будет производиться ремонт электросети.

-Гостиница №2 превращается в показательно-образцовую. В связи с этим постоянные жильцы, имеющие в ней бронь, переводятся в гостиницу «Националь».

Погода на 14 апреля: температура ночью плюс 4 гр.; днем плюс 14. На Самарке большая подвижка: ниже железнодорожного моста лед оторвался и спустился к Волге...

1935 г.

На Куйбышевском элеваторе творятся темные дела. Работали на элеваторе Дружинины, отец — дворником, а сын — кладовщиком. Отец оказался лишенцем, бывшем жандармом, имевшим награды. Отца, правда, уволили, а сын его так и остался работать на элеваторе и был даже принят в сочувствующие. На элеваторе работает также завхоз Гроховский — партиец. Но слава о нем — худая. Беспартийные рабочие считают его невеждой и негодным для партии человеком. А между тем Гроховский бесконтрольно режет свиней элеватора. Когда же партийная организация крепко возьмется за очистку элеватора от классово-чуждых элементов?

1937 г.

Главный бухгалтер ширяевской группы известковых заводов т. Воронин выехал в Куйбышев за получением денег для выдачи заработной платы рабочим. Начавшийся на Волге ледоход отрезал Ширяево от Куйбышева. Тов. Воронин обратился за помощью в авиаотряд Облисполкома... Но посадка самолета где-нибудь поблизости от Ширяева была невозможна, так как поселок расположен в горной лощине. Единственный выход — сбросить деньги в мешке. Так и сделали. О прилете самолета заранее сообщили директору заводов. На земле были выложены условные опознавательные знаки из простыней. Несколько раз самолет пролетел на землей бреющим полетом. И только, когда тов. Воронин узнал в лицо директора, мешок со 120 тысячами рублей был сброшен. Заработная плата была выдана в срок.

1939 г.

Совнарком Союза ССР отпустил миллион рублей на теплофикацию гор. Куйбышева. На эти средства будет сооружена первая в городе южная теплофикационная трасса, в которую включены здания с центральным отоплением, расположенные на Куйбышевской улице до площади Революции и на Ленинградской — до Дома специалистов. В этом же году в городе намечена прокладка второй — северной теплофикационной трассы.

1959 г.

Около шестидесяти семей справили новоселье в доме №25 по Ново-Садовой улице гор. Куйбышева. В ближайшее время в этом же районе намечено строительство еще одного многоэтажного дома.


Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+