8 октября

1919 г.

4 октября на красноармейской конференции в Самаре командующий Туркестанским фронтом т. Фрунзе давал ответы на записки, полученные им во время своего доклада. На вопрос о своем общественном положении т. Фрунзе ответил, что он не был ни генералом, ни офицером, а свою боевую подготовку получил еще во время революции 1905 года, участвуя в московском восстании. Был арестован и дважды приговорен к смертной казни. В 1913 году бежал с каторжных работ из Сибири, в Октябрьскую революцию был в Москве, где командовал революционными отрядами. По вопросу о плохом отношении и неправильностях, допускаемых со стороны комиссаров и других начальников по отношению к рядовым красноармейцам т. Фрунзе заявил, что с этим он будет бороться самым решительным образом: прибьет к дверям штаба особый жалобный ящик, куда можно будет опускать всякого рода жалобы и заявления, которые немедленно будут расследованы.

1931 г.

Самарский кружок друзей РАПМа (ассоциации пролетарских музыкантов) на днях организовал для рабочих станкостроительного завода «суд над халтурой и легким жанром». Инсценировка была проведена группой учеников музшколы. В прениях, развернувшихся после суда, выступающие товарищи, подчеркивали чрезвычайную засоренность нашего музыкального быта музыкой и песней чуждой и враждебной нам по идеологии. На демонстрациях особенно заметен разрыв между лозунгами и музыкальным оформлением. Поют всякую пошлятину, вроде «Чай пила», оправдывающую дебоширство и хулиганство, «Коробушку», агитирующую за торгашескую идеологию, «Шел по улице малютка», с хулиганским припевом, и т.д.

1941 г.

Бригада артистов Куйбышевской филармонии посетила восемь колхозов Исаклинского района. Колхозники очень тепло принимали гармониста Реми, певицу Флори и чтеца Гордеева. Особенно большой успех у колхозников имели антифашистские произведения «На поле Куликовом», «Ледовое побоище» и другие. В колхозе «Сятко» после концерта состоялось собрание, на котором колхозники решили организовать сбор теплых вещей для бойцов Красной Армии.

1964 г.

Выставка на тему «Алабин – общественный и государственный деятель России» представлена в экспозиции областного музея краеведения. На стенде показаны медали и оружие из коллекции П.В. Алабина, его книга «Тридцатилетие г. Самары» и альбом с его рисунками времен Крымской войны. Здесь же фотографии водопровода, конки, публичной библиотеки и музея, драматического театра, которые были созданы по его инициативе за период с 1885 по 1896 г.г., когда П.В. Алабин был главой городской думы.


Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+