15 апреля

1965 г.

В Сызранском городском Дворце культуры состоялась встреча с известным композитором-песенником Аркадием Островским. Аркадий Ильич — наш земляк, волжанин. Родился он в Сызрани, здесь протекали его юные годы. Аркадий Ильич рассказал о том, как он, бывший кузнец, стал музыкантом, композитором, о работе в оркестре Л. Утесова. В память о пребывании в родном городе композитор подарил свою новую песню, написанную им на слова поэта Е.Долматовского. Называется она «Солдатская заграничная». Она посвящается тем, кто несет военную службу за пределами Родины.

1978 г.

Музыкальные традиции нашего города сравнительно молоды. Впервые куйбышевские композиторы заявили о себе в суровые годы Великой Отечественной войны. В 1942-43 годах в Куйбышеве организуется отделение Союза советских композиторов под председательством Д. Шостаковича. Здесь активно работала большая группа крупных советских композиторов из Москвы. В состав отделения вошли и куйбышевские композиторы. Интенсивная деятельность Куйбышевского отделения Союза композиторов продолжалась и после отъезда москвичей... В наши дни в Куйбышеве работает несколько интересных композиторов, создавших ряд своеобразных произведений, но творчество их пропагандируется недостаточно. Непростительно редко звучит музыка местных авторов в филармонических концертах и по радио.

1980 г.

Шестьдесят лет исполняется библиотеке Дворца культуры «Звезда» производственного объединения «Завод имени Масленникова». У нее богатый книжный фонд, тысячи читателей. В одной из старейших и лучших библиотек города проводятся интересные мероприятия по пропаганде книги.

1986 г.

На многих предприятиях страны хорошо зарекомендовали себя манипуляторы вазовского производства МП-9С. Сегодня станкостроители завода готовят к выпуску новое пополнение роботов, что требует немалых усилий всего коллектива.

1992 г.

Все шире открывает богу торговли Меркурию свои ворота Государственное предприятие г. Самары. В числе его клиентов 14 зарубежных стран, уже использующих самарскую крылатую технику. Теперь к ним прибавилась Арабская республика Египет: частная компания «Юнимег» приобрела сразу два лайнера ТУ-154М. Приемка лайнеров длилась пять дней. «Дирижировал» ей бывший летчик военно-воздушных сил Египта Кемел Абдель. «Самолет ТУ-154М является лучшим, что создано в гражданской авиации для средних магистральных рейсов, - говорит Абдель, - удобен и для пассажиров, и для пилотов...».


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+