11 октября

1919 г.

Как видно, в Самаре буржуазии живется лучше, чем где-либо. Здесь она еще почивает в своих «апартаментах», является полным хозяином своей мебели и имущества, из ее окон можно слышать аккорды рояля и пианино. Она свободно разгуливает по Советской улице и в Струковском саду. Улицы Самары запущены самым невыносимым образом: грязь, нечистоты и ямы, в то же время буржуазия занимается ничегонеделанием, занимаясь в Струковском саду подниманием пыли и чисткой ногтей. Нужно заставить буржуазию привести в порядок улицы, а барынек подтаскивать песок.

1929 г.

В ходе подготовки к чистке парторганизаций ПРИВО не обошлось без некоторых искривлений. В ряде организаций не в меру копались в мелочах быта партийцев. Дело дошло до обхода квартир. Было отмечено стремление к массовым запросам в архивы о прошлом членов партии. Такие запросы посылались вплоть до Америки и Латвии, откуда, между прочим, получено 2 ответа. Один из них так и остался неиспользованным за отсутствием переводчика.

1931 г.

Президиум горсовета признал необходимым форсировать строительство завода по изготовлению деревянных труб. Стоимость строительства определена в 225 тысяч рублей.
***
Трестом «Вато-запчасть» в этом году в Самаре развертывается строительство завода по изготовлению запасных частей для тракторов. Полученное трактороцентром импортное оборудование на 100 тысяч рублей, передано тресту «Вато» для стройки завода.
 

1964 г.

Скоро начнется разбивка газонов, посадка деревьев и кустарников около Дома печати, кинотеатра «Весна» и ресторана «Руслан». Этой осенью будет продолжено озеленение центрального парка Кировского района, сквера «Огонек», парка Металлургов. Должно быть высажено 145 тысяч деревьев и кустарников. В разных местах города установлено около двух тысяч светильников. Освещены улицы Революционная, Средне-Садовая, Физкультурная, Зубчаниновское шоссе. Смонтировано 400 световых точек на улице Промышленности. Скоро будет закончено освещение улицы Советской Армии.
***
В степном селе Тростянке ( Кинельское производственное управление) государственной комиссией с оценкой «хорошо» принят в эксплуатацию молочный завод. Предприятие оснащено новейшим оборудованием. Все процессы по приему и обработке молока механизированы.

1970 г.

Вчера в чугунолитейном корпусе ВАЗа получена первая плавка. Первые 30 тонн чугуна на ВАЗе выдала бригада плавильщиков Николая Гринька и мастера Юрия Крючкова. Чугунно-литейный – последний из корпусов автозавода, начавший выпуск продукции. С выходом на проектную мощность корпус будет выдавать около 100 тысяч тонн высококачественного чугуна в год для изготовления 26 наименований деталей легкового автомобиля.

1975 г.

Курорт Сергиевские минеральные воды – один из старейших в стране. Он функционирует более 130 лет. Курорт обновляется. Построены пятиэтажный лечебный и спальный корпуса на 505 мест. В эти дни коллектив СМУ-3 треста «Промстрой» ведет здесь строительство биологических очистных сооружений, возводит фундаменты новой водолечебницы и поликлиники. Строится 24-квартирный дом для работников курорта.

1996 г.

5 февраля с.г. на научно-техническом совете ЦСКБ Игорь Дмитриев сделал доклад по теоретическому обоснованию приоритетных направлений своей дальнейшей работы по нетрадиционным источникам энергии и новым представлениям о закономерностях строения материи. В итоге И. Дмитриеву рекомендовано опубликовать в открытой печати и доложить в Российском научном центре «Институт им. Курчатова» о результатах своих теоретических исследований, вносящих вклад в общую теорию строения материи. День 5 февраля 1996 года документально установлен в качестве даты, определяющий приоритет И.В. Дмитриева в качестве автора открытий, а за Россией и ЦСКБ установлен приоритет государства и предприятия, где эти открытия были сделаны. В чем же суть этих открытий? По сути открыты фундаментальные основы новой науки — ядерной кристаллографии. Благодаря им появляется возможность создавать высокоэффективные, экологически чистые источники энергии. Представьте себе, что залив в бензобак 40 литров воды, вы сможете проехать в 1000 раз большее расстояние, чем на бензине, не загрязняя при этом окружающей среды! Что же нужно, чтобы это действительно произошло? Увы, деньги. Ведь сначала теоретические обоснования должны пройти экспериментальную проверку, а для этого необходимы установки и инвесторы. Но если ядерщики мира примут участие в разработках -  открытия, сделанные в Самаре, способны перевернуть мир.
***
С помощью Интерпола удалось выяснить, что г-н Чевозеров, бывший хозяин тольяттинской фирмы «Никольская», отправил в Америку и Францию около двух миллионов долларов на закупку золота. Документы составлены так, что только он сам лично и может вернуть эти деньги на родину. Получат ли свои «кровные» инвесторы фирмы, под большим вопросом, ибо г-н Чевозеров боится их возвращать, опасаясь за собственную жизнь.

1999 г.

Вчера завершился визит в Самарскую область японской делегации префектуры Гифу. В ее составе были директор департамента информационных систем исследовательского института разработки информационных технологий префектуры М.Сугияма. Цель визита - рассмотрение возможностей двустороннего сотрудничества между Самарской областью и японской префектурой.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+