12 октября

1929 г.

Трамвайный вагон №9 сшиб подводу с винной посудой. Разбито много посуды, а вагон получил незначительные повреждения.
***
Сегодня в помещении цирка состоится первый концерт артистки московского Большого театра В.В. Барсовой. Концерты Барсовой — хороший музыкальный праздник для Самары. Пропагандируя лучшие образцы музыкального искусства, артистка обнаруживает большую общественную чуткость, выступая в ряде городов на бесплатных концертах для рабочей аудитории, во время перерывов на предприятиях (например, в Пензе на заводе №50 и т. д.). Думаем, что местные организации также сумеют организовать выступление артистки для рабочей аудитории.
***
На улице Советской, угол Ленинградской, открыта научно-показательная зоовыставка «Зверинец». На выставку прибыла из Гамбурга единственная в СССР (по своей величине) слоновая черепаха весом в 90 килограммов. Спешите посмотреть, так как черепаха пробудет у нас всего несколько дней. Кроме того в зверинце имеются представители животного мира всех 5 частей света.

1937 г.

Мокшанский райисполком прислал в Беликовский сельсовет официальное письмо. В нем говорится: «В целях лучшего изучения Положения о выборах в Верховный Совет СССР президиум Мокшанского рика закрепляет руководителем кружка в вашем сельсовете тов. Барабанщикова. Подготовьте людей и помещение. С 18 сентября кружок начнет заниматься». Сельсовет выполнил указание. В назначенный день колхозники собрались в подготовленном помещении и с нетерпением ждали обещанного руководителя. Но тов. Барабанщиков и до сих пор не соизволил приехать. Колхозники крайне возмущены этим и требуют, через «Волжскую коммуну», принятия мер к тем, кто срывает изучение Сталинского избирательного закона.

1961 г.

4 августа 1961 года в статье «Когда заговорят молчальники?» «Волжская коммуна» подвергла серьезной критике начальников спортивных и профсоюзных организаций за невнимание к критическим сигналам печати. Президиум областного совета спортивных обществ обсудил опубликованную статью и признал критику правильной. Председателю горспортсоюза В. Сидорову объявлен выговор и указано на необходимость строго соблюдать установленные сроки для ответа редакциям газет, которые не должны превышать 10 дней.

1965 г.

Много пакостей творят радиохулиганы в эфире. Они вредят скорой помощи, парализуют работу речных портов. Короче говоря, ворвавшиеся в наш эфир хулиганы мешают сотням и тысячам людей работать и отдыхать. Кто же они такие — хулиганы эфира? Саше Мохову 19 лет, он учится в кульпросветучилище. Смастерив приставку для выхода в эфир, он принялся запускать на средних волнах сомнительную музыку — пленок магнитофонных у Саши множество, переговаривался с друзьями и даже консультировал их как усовершенствовать самодельные передатчики. Кончилось тем, что у Мохова изъяты и передатчик, и магнитофон «Комета», и приемник «Эстония».
-А что я такого сделал? - недоумевал Саша. - Подумаешь, с ребятами переговаривался. Просто так, для интересу...
И то правда, сказать ему в общем-то было по нечего и невдомек, что  он причиняет обществу серьезный ущерб. Точь в точь, как чеховский «Злоумышленник» никак не мог понять, почему нельзя отвинчивать гайки с рельсов. И еще: вовремя ударив радиошалопая по рукам, мы принесем ему самому пользу и только пользу.
***
Тридцать учащихся Рассветской средней школы Клявлинского района занимаются в кружке фотолюбителей, которым руководит учитель физики М.Н. Капустин. Почти каждый из участников имеет свой фотоаппарат. Юные фотолюбители уже оформили своими снимками стенд «У нас в школе», оборудовали Доску отличников учебы.

1993 г.

Город Самара за последние годы значительно вырос, изменились маршруты общественного транспорта, появилось метро и т. д. А между тем последний раз карта города (Куйбышева — туристическая) выходила в 1981 году.  Больше десяти лет прошло. Теперь же такая карта нужна не только туристам, но и горожанам.
***
Не по себе становится от того, что у нас растет жестокость. А тут еще Охотсоюз разрешил охотникам отстреливать голубей. Такого раньше никогда не было. Русский народ голубя обожествлял. На голубя, изображенного на иконе «Святая троица», православные молятся. Уход за голубями воспитывает в детях доброту, мягкосердечие и доброжелательность. Убежден, что Охотсоюз допустил недопустимую жестокость.
А. Караваев, учитель-пенсионер,
с. Малая Малышевка.

1996 г.

Житель города Отрадного инвалид Н. вел свое козье стадо домой. В это время по дороге проезжал автомобиль и задел перебегающего полосу движения козла. Обиженное животное вскочило на капот и, целясь рогами в водителя, вдребезги разнесло лобовое стекло. Потом козел прогулялся по крыше машины, спрыгнул и спокойно отправился домой. Но теперь уже обиделся водитель машины и тут же предъявил иск хозяину козьего стада. Тот предложил в качестве компенсации — шашлык из этого козла-обидчика, но водитель отказался. В милиции решили, что инвалид должен ответить за козла деньгами — 300 тысячью рублей.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+