13 октября

1929 г.

Самарскому горфинотделу понадобился финагент. Горфинотдел послал требование на биржу труда. Получив требование, биржа задумалась:
-Работа серьезная. Облагать налогом частника, например. Взыскивать с него недоимки и классовую линию проводить. Нужно найти идейно-выдержанного парня, чистокровного пролетария, чтобы он этого частника насквозь видел и все его делишки сумел наружу вытащить, да еще и взяток не брать. Тут первого попавшегося не пошлешь...
Так думала биржа, а послала на должность фининспектора гражданина Черкес А. И., имеющего  недоимок горфинотделу - по налогам: подоходному, квартирному и на сверхприбыли - на сумму в 800 рублей!
***
Зубы с темным налетом уродуют даже самое красивое лицо. Недостаток этот основательно устраняется часто уже после первой чистки великолепно освежающей пастой «Хлородонт». Зубы получат после этого великолепный цвет слоновой кости. Возьмите теперь же на пробу тубу. Настоящее только в зелено-голубой оригинальной упаковке с надписью «Хлородонт». Повсеместно в продаже!

1932 г.

На днях в крайисполкоме состоялось совещание представителей заводских организаций по вопросу о ликвидации неграмотности по Самаре. На заводе №42 заводская организация провела двухдекадник по переучету всех неграмотных и малограмотных работников завода. Учет выявил 1300 малограмотных и 480 неграмотных. С 5 сентября начались занятия в группах неграмотных и малограмотных, но помещений для занятий нет.

1940 г.

Директором яйцебазы облпотребсоюза работает некий Козлов — разложившийся человек и пьяница. Превратил предприятие, которым он руководит в собственную вотчину и бесконтрольно хозяйничает там. Принадлежащую яйцебазе машину Козлов все время эксплуатирует для перевозки посторонних грузов, а деньги, полученные помимо бухгалтерии расходует на пьянство. Как-то здесь работала комиссия по проверке деятельности Козлова, но дело было замято. Члены комиссии и по сей день удивляются, почему Козлов до сих пор не привлечен к ответственности.

1943 г.

В коллективе работников ОРСа треста «Сызраньнефть» идет сбор подарков и теплых вещей для фронтовиков. Около двухсот теплых вещей уже сдано на склад. А ко дню 26-й годовщины Октября орсовцы отправят на фронт: шестьдесят килограммов копченостей, двести килограммов маринованных помидоров, двадцать пять флаконов одеколона, три килограмма чаю, пять килограммов легкого табаку, двести пачек спичек и другие предметы.
***
В карточном бюро Центрального района гор. Сызрани орудовала шайка  жуликов во главе с заведующим бюро Кощеевым. Активным участником воровской шайки являлся некто Рывков. Кощеев и Рывков по сфабрикованным документам стали получать карточки для рабочих несуществующего «строительства №5».

1961 г.

Куйбышевское книжное издательство выпустило в последнее время ряд книг местных авторов. Одним из произведений, которые привлекли внимание читателей стал роман Степана Кузменко «Роман Бакуров», эпиграфом к которому стали слова Горького: «Хочу, чтобы каждый из людей стал человеком». Идея эта по существу пронизывает всю книгу.  Ее уже трудно найти на полках магазинов и книготоргующие организации ставят вопрос об издании романа массовым тиражом. В чем достоинство произведения? Об этом шел разговор на читательской конференции в клубе журналистов «Волжской коммуны». Внимание участников обсуждения привлекло то, что роман пронизан мыслью о борьбе с мещанством, представителями которого выступают люди разных судеб и характеров, но их житейская мудрость одна и та же: жить для себя, ради собственного счастья. Однако автору пришлось выслушать немало и справедливых критических замечаний. По мнению Л.А. Финка в книге нечетко охарактеризован период, в который происходит действие романа, когда развертывается борьба с последствиями культа личности, за восстановление ленинских норм партийной жизни.

1965 г.

Большим подарком для куйбышевцев явилось открытие в этом году нового благоустроенного пляжа между восьмой и девятой просеками. На берег Волги было намыто 30 тысяч кубометров песка, на пляже установлено около 50 грибков, 27 раздевалок и 12 торговых павильонов.

1993 г.

Вчера в Самаре завершила свою работу региональная конференция «Женщина в бизнесе». Она прошла с участием представителей международной организации «Корпус мира». В Самару приехала группа женщин из США. А вечером участницы конференции побывали на спектакле  Самарского академического театра драмы.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+