14 октября

1932 г.

Первое, что бросается в глаза и по поводу чего мы должны бить тревогу — это рост цен. Цены на колхозном рынке непрерывно растут. Например, если в июле корову можно было купить за 700 рублей, то сейчас средняя цена этой коровы 1200 рублей, если мясо на колхозном базаре в промышленных районах совсем недавно можно было купить за 4 рубля, то теперь только за 7 рублей 50 копеек. Причем значителен разрыв цен между глубинкой и городскими базарами. В глубинке и сегодня можно купить масло за 10-11 рублей за килограмм, при цене, например, в Самаре —  в 25 рублей.

1933 г.

В жакте №304 (ул. Льва Толстого, №35) председатель Костин и его заместитель Теплов все деньги, отпущенные на ремонт, истратили на свои квартиры и постройку дровяника приятелю Костина, бывшему белому офицеру Юрьеву. А для работницы завода им. Масленникова Ивановой и рабочего Кузнецова денег не нашлось, хотя в их квартирах окна разбиты, рамы поломаны, потолок отваливается и печи дымят.

1934 г. 

Три месяца назад, встречая героя Советского Союза тов. Водопьянова, трудящиеся Сызрани начали сбор средств на самолет. На собранные средства Осоавиахим приобрел самолет У-2. Самолету присвоено имя тов. Водопьянова.

1935 г.

На продавщицу киоска №51 Жигулевского комбината Поцицуеву было несколько жалоб потребителей: недоливает пиво и обсчитывает. А и июле она десять дней продавала пиво на пять копеек выше установленной цены и заработала на этом не одну сотню барыша. Милиционер третьего отделения тов. Четвергов составил акт о жульничестве Поцицуевой. Но акт этот пролежал два месяца в столе начальника отделения. В то же время торговый отдел комбината обнаружил у Поцицуевой  и растрату. Однако продавщица так и осталась на месте. Такая же история и с продавцом киоска №119 Захаровым, но, видимо, в Жигулевском комбинате крепко уважают жуликов и растратчиков, а обнаглевшие от безнаказанности  мошенники так и  продолжают обманывать потребителей.

1936 г.

В ночь на 13 сентября 1833 года Пушкин переправился на пароме-дощатнике через Волгу, но затем ему пришлось вернуться в Симбирск. Он пишет жене в письме от 14 сентября: «Выехав ночью, отправился я к Оренбургу. Только выехал на большую дорогу, заяц перебежал мне ее. На третьей станции стали закладывать мне лошадей; гляжу: нет ямщиков — один слеп, а другой пьян. Пошумев изо всей мочи, решился я ехать другой дорогой... Я заснул; просыпаюсь утром — что же? - не отъехал я и пяти верст. Гора — лошади не везут, около меня человек 20 мужиков. Наконец выехали мы и я возвратился в Симбирск. Дорого бы дал я, чтоб быть борзою собакой: этого зайца я бы отыскал».
***
В крае наступило резкое похолодание. Вчера утром в Куйбышеве, Сызрани и Большой Глушице выпал первый снег. Толщина снегового покрова в Большой Глушице достигает 10 сантиметров.
***
На днях в одно из отделений краевого уголовного розыска явился Семенихин П.Д., в 1927 году, бежавший из детдома. Теперь у него 7 судимостей.
-Вот уже полтора месяца, как не ворую, - заявил работникам УРО этот посетитель. Хочу начать честную жизнь и работать.

1938 г.

В селе Старая Бесовка организован краеведческий кружок, собирающий материалы о безрадостной жизни угнетенных крестьян Старой Бесовки при царизме и о счастливой и культурной жизни сегодняшних старобесовских колхозников.

1945 г.

В районе Безымянской теплоэлектроцентрали закончено строительство двухэтажного дома на 20 квартир. Квартиры одно- двух- и трехкомнатные. В больших квартирах имеются ванные комнаты. Горячую воду будет подавать электростанция. Ко дню 28-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции эти квартиры будет заселены работниками ТЭЦ. В первую очередь вселятся семьи демобилизованных и инвалидов Отечественной войны.

1958 г.

В Кремле состоялось вручение орденов и медалей СССР большой группе рабочих, инженерно-технических работников и служащих «Куйбышевгидростроя» и других организаций награжденных за успехи, достигнутые в сооружении и вводе в действие Волжской ГЭС. Орден Ленина и золотая медаль «Серп и молот» вручены главному инженеру проекта Н.А. Малышеву. Строителям были вручены также ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медали «За доблестный труд» и «За трудовое отличие».

1961 г.

В красивой местности на окраине Куйбышева, там, где Сухая Самарка впадает в Волгу, началось строительство эллинга. Эллинг — это наклонная часть слипа — инженерно-технического судоподъемного сооружения для ремонта судов. Напряженный труд кипит на этой стройке семилетки. По берегу затона днем и ночью бороздят землю скреперы и бульдозеры. Куйбышевский слип будет крупнейшим на Средней Волге.

1987 г.

Сегодня в центральном сквере села Сергиевск открывается бюст известному писателю, талантливому инженеру Н.Г. Гарин-Михайловскому. Инженер-путеец приобрел имение в нынешнем Сергиевском районе в 1882 году. Под его началом была построена узкоколейная Кротовско-Сергиевсая железная дорога. Н.Г. Гарин-Михайловский был в числе основателей первой русской ежедневной газеты «Самарский вестник». Бюст писателя изготовлен группой энтузиастов.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+