15 октября

1929 г.

12 сентября в «Средневолжской коммуне» в заметке под заглавием «Опартбилеченный барин» зав.учебной частью медтехникума тов. Зубков был охарактеризован, как человек чужого лагеря, ради личной наживы присосавшийся к телу партии. Однако позже выяснилось, что заметка была неверна в части указания на происхождение т. Зубкова. На самом деле Зубков — сын рабочего, а не помещика, да и сам был токарем-металлистом. В партии — с 1915 года и имеет ряд революционных заслуг. Но заметка подтвердилась в части указания на искривление Зубковым классовой линии в настоящее время. Восставший против новых методов преподавания, он проповедовал голый академизм и поддерживал трогательную дружбу со своим братом-дьяконом. Помимо этих фактов при чистке ячейки установлено, что в 1920 году Зубков добровольно выходил из партии. На вопрос, почему он это сделал, он ответил:
-Красноармейцы тогда безобразничали хуже чехов, силой отбирали хлеб у крестьян. Я расстроился и ушел...
Проверочная комиссия исключила Зубкова из партии.

1934 г.

Осенние холода уже наступили. Через несколько дней в домах начнут топить печи. Но не во всех. До сих пор городской союз жилищно-арендной кооперации не закончил ремонт в жактах. Целое лето тянулся ремонт центрального отопления и переоборудование топок под сланец. То кирпича не хватало, то не было колосников. Переоборудовать топки должны были в 10 домах. В шести переоборудование заканчивается, но в четырех еще и не начиналось. Сможет ли горжилсоюз с его медлительностью в оставшиеся до 1 ноября дни выполнить ремонт?
***
Не сегодня – завтра баня №5 может выйти из строя, так как городской топливный трест не заботится о своевременном снабжении ее топливом, несмотря на то, что уже получил 20.000 рублей от бани. В бане №3 катастрофическое положение с дровами. Баня задолжала  подвозчикам опилок 1500 рублей, и они отказались работать.
***
Захарова, продавщица самарского хлебного магазина  №33, обвешивала покупателей. Долгое время она не признавалась в своем преступлении, считая себя напрасно обвиненной. Однако факты обвеса подтвердила комсомолка Слободчикова и другие. Несмотря на то, что весы в магазине были правильными, Захарова только «ловкостью рук» на каждом килограмме обвешивала покупателей на 100 граммов. «Сэкономленный» таким образом хлеб, Захарова меняла на арбузы и другие продукты.

1958 г.

Растет молодой город нефтяников – Новокуйбышевск. В эксплуатацию вступают целые кварталы жилых корпусов. Впервые в строительной практике здесь освоено сооружение четырехэтажных домов из керамзитобетонных блоков. В нынешнем году будет построено девять таких зданий. Сейчас в сорок пятом квартале полным ходом идут работы по сооружению мебельной фабрики, хлебозавода и ряда других объектов.

1961 г.

Англия, Индия, Марокко, Норвегия... На 39 международных ярмарках и выставках участвовали со своими экспонатами предприятия и организации Куйбышевского экономического района за прошедшие два с половиной года. Только в текущем году наш совнархоз принял участие в 24 международных выставках и ярмарках. Куйбышевский авиационный институт представил измеритель акустической мощности на состоявшейся в апреле ярмарке в Утрехе (Голландия). Из Куйбышева были отправлены экспонаты и на советские промышленные выставки, состоявшиеся в августе в Токио и в сентябре в Париже .

1997 г.

30 лет назад на полную мощность пущена Волжская ГЭС имени В.И. Ленина. Гидростроители об этом событии в рапорте ЦК КПСС и Совету Министров СССР писали так: «Строители и монтажники Куйбышевгидростроя рады доложить вам, что сегодня, 14 октября 1957 года, введен в действие последний, 20-й агрегат Куйбышевской гидроэлектростанции на Волге. Куйбышевская гидроэлектростанция вступила в строй на полную мощность 2.100 тысяч киловатт, превысила мощность американской станции Гранд-Кули — 1.974 тысячи киловатт и стала самой крупной в мире». В 1910-1911 гг. видный инженер-энергетик Г.М. Кржижановский, кстати, наш земляк предложил проект строительства крупной гидроэлектростанции на Волге в районе Самарской Луки. Но лишь в 1950 году началось осуществление проекта строительства ГЭС у Жигулей.

1999 г.

Зафиксирован новый мировой рекорд по "высотному пилотированию" серийных автомобилей. Его официальная регистрация - дело техники и, надо полагать, недолгого времени. Вазовская конвейерная "Нива-31" первой в мире достигла в горах Тибета высоты 7 километров 726 метров.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+