12-20 апреля

.

1919 г.

В связи с неудовлетворительностью прежней деятельности Самарского Пролеткульта предпринята реорганизация его. Избрано новое исполнительное бюро в составе Герасимова (М. Герасимов - поэт и политический деятель, часто публикующийся в то время на страницах нашей газеты. Примеч.ред. Подробнее читайте здесь), Досова (М. Досов впоследствии назначен был заместителем редактора нашей газеты. Примеч.ред. Подробнее читайте здесь.) и других т.т.

***

В «Коммуне» сообщалось о безобразиях творимых по селам сотрудниками ЧК Рейниковым, Чембарцевым и Поповоым. Последний прислал на днях в редакцию письмо, в котором заявляет, что все обвинения на него — клевета и провокация. Автор заметки «Тройка борзых» (и известный писатель Артем Веселый, работавший одно время в нашей газете. Примеч.ред. Подробнее читайте здесь) Николай Кочкуров в ответ на это заявление пишет: «Заметка, разоблачающая преступные деяния трех негодяев по существу своему безусловно верна. Напрасно Попов старается вылезти сухим из воды. Я всегда готов дать ответ перед судом Революционного Трибунала».

1922 г.

Играть пьесы Островского теперь в Самаре почти некому. Он требует колоритности, «быта». Актер же способный воскресить этот сочный красочный мир, по-видимому, перевелся. Он сух, теперешний исполнитель. К тому же: сезон кончается. Всегда в это время театр развинчивается. У всех в голове забота: как и где устроится в новый сезон. И зная эту вечную скитальческую и бездомную жизнь нашего актера, не будешь строго осуждать его... А сегодня он вынужден выбирать: думать ли о святом искусстве или бежать на Самарскую за яйцами к празднику, пока они еще дешевы: всего только миллион за пять штук...

А.Треплев.

1929 г.

...Почему при вреде от водки наше государство не прекратит выработку спиртных напитков? Метод запрещения - самый легкий метод борьбы с алкоголизмом, но и самый вредный и ненадежный. Ибо для каждого же ясно, что с запрещением продажи водки самогоноварение во много раз увеличится... Только в 1923 году на самогон было истрачено 808 тысяч тонн хлеба. Допускать такое колоссальное истребление хлеба на самогон государство не может. Помимо этого алкоголики не остановятся перед употреблением суррогатов, особо вредно действующих на здоровье. В Америке, где запрещена продажа водки, алкоголики пьют денатурат, древесный спирт и т.п.... Самый действенный метод борьбы с алкоголизмом — метод политико-просветительской работы...

1935 г.

-А вот насчет ответработников не дозволено, - сказал Матвеев, написав на оттиске одного номера Кинель-Черкасской районной газеты «Путь к социализму»: «В свет ни разришается райлит Матвеев». В этом номере газета выступила с критикой работы руководителей райпотребсоюза, который к весне оставил район без соли. Своеобразную прелесть этой резолюции придает то, что т. Матвеев одновременно исполняет должность заведующего к.-черкасским отделом народного образования.

***
Вечер Фомушкин провел до того бурно, что дежурный милиционер вынужден был отправить его для вытрезвления в наркоприемник. Его встретил дежурный фельдшер. Из приемной повел в раздевальню. Выпачканный, пропылившийся плащ вместе с костюмом и бельем был сдан в дезинфекционную камеру. После того посетителя провели в ванную. Проделав все необходимые для вытрезвления манипуляции, приняв ванну, он отправился в большую, чистую комнату, где, точно в больничной палате, стояли рядами белоснежные кровати. Этот визит обошелся Фомушкину в 20 рублей. Буйным посетителям эти визиты обходятся значительно дороже. Некий Ефимов на днях избил санитара и дежурного фельдшера. Поэтому ему пришлось ночевать в смирительной рубашке. А на утро Ефимова отвели в дежурную камеру народного суда... Наркоприемник начал работать с первого апреля.

1937 г.

Как только на Куйбышевском толеруберойдном заводе организовался совет жен ИТР, технический инспектор ЦК союза цементников тов. Орлов установил над его работой опеку. Выступая на собраниях жен ИТР, он давал им такие «установки»: «Жены ИТР должны чаще отчитываться о своей работе в цехах, они не должны уезжать на дачу, а тех, кто заражен дачными настроениями, будем исключать...» и т. п. Как образец он приводит в пример свою жену, которая пока не работает в совете, но если и будет работать, то только по его «установкам».
***
Сделанное несколько лет тому назад на Средней Волге открытие богатейших залежей серы очень скоро поставило в порядок дня вопрос о промышленном использовании этого ценнейшего минерала, ввозившегося ранее из-за границы. Было решено строить в Алексеевке рудник и завод комовой серы. В 20 километрах от Самары начались строительные работы... Но прошли все сроки окончания строительства, но завод и рудник не достроены до сих пор. Почему? Чтобы дать правильный ответ, надо вспомнить, что приказы о строительстве и снабжении его подписывал бывший тогда начальником Главхимпрома немецкий шпион и диверсант из троцкистского параллельного центра, подлейший вредитель — Ратайчак. Как он действовал? Знаменателен такой факт: главк почти не отпускал средств на культурное и жилищное строительство. За три с лишним года он разрешил выстроить один восьми квартирный дом для ИТР, одно небольшое общежитие и 12 бараков. На площадке нет больницы, школы, кинотеатра. Удовлетворить культурно-бытовые запросы 2,5 тысяч рабочих и членов их семей стройка была не в состоянии. В результате в течение одного только года состав рабочих менялся почти полностью 2-3 раза.

1963 г.

Нефтяная река уходит на Запад в ответ на первомайские призывы ЦК КПСС... На ударную стройку насосно-перекачечной станции в селе Лопатино — головное сооружение международного нефтепровода «Дружба» - идут только отечественные трубы. Своевременное поступление их позволило коллективу управления выполнить квартальный план с превышением на одну пятую. Так советские люди разрушают интриги и козни империалистов.

1978 г.

Музыкальные традиции нашего города сравнительно молоды. Впервые куйбышевские композиторы заявили о себе в суровые годы Великой Отечественной войны. В 1942-43 годах в Куйбышеве организуется отделение Союза советских композиторов под председательством Д. Шостаковича. Здесь активно работала большая группа крупных советских композиторов из Москвы. В состав отделения вошли и куйбышевские композиторы. Интенсивная деятельность Куйбышевского отделения Союза композиторов продолжалась и после отъезда москвичей... В наши дни в Куйбышеве работает несколько интересных композиторов, создавших ряд своеобразных произведений, но творчество их пропагандируется недостаточно. Непростительно редко звучит музыка местных авторов в филармонических концертах и по радио.

1987 г.


Многое связывает наш город и именем Д.Д. Шостаковича — выдающегося композитора современности. Здесь была закончена и впервые исполнена Седьмая (Ленинградская) симфония. Сохранился у нас и рояль, за которым работал Шостакович в нашем городе в годы Великой Отечественной войны. Гражданственность — неизменная черта жизненного и творческого облика композитора. Одна из ведущих тем творчества композитора — обозначение и обнажение зла. Что такое общественное зло? Вспоминая Седьмую и Восьмую симфонии мы обычно отвечаем на этот вопрос просто: фашизм. В его музыке с огромной силой заклеймено фашистское варварство.

1992 г.


С некоторых пор окрестности многоэтажных кварталов Автограда оглашаются громким кукареканьем. Как и положено природой, петухи дружно заявляют о своем праве на голос в предрассветные часы. Голь на выдумки хитра: вы нам яйца по 25 рублей за десяток, кур — по 39 рублей, а мы — птичник на балконе. Так и ширится петушиный хор, становится многоголосей. Скоро, видимо, за петушками последует живность и покрупнее. Интересно, а корову на балкон — слабо?

1997 г.



Впервые по приглашению ГМК-62 Владимир Высоцкий приехал в Куйбышев в 67-ом. Весной, в мае. Буквально через пару месяцев ГМК объявил о намерении пригласить его во второй раз. Начался настоящий ажиотаж — обвал заявок. И когда Высоцкий уже выехал из Москвы, клубу сообщили — концерт запрещен. А народ уже ко Дворцу спорта подтягивается...

Пришлось идти к первому секретарю обкома КПСС В.П. Орлову.


Орлов дал добро и ноябрьский концерт Высоцкого состоялся. Подробнее читайте здесь.)

1998 г.

УВД города ведет неуклонную борьбу со взяточничеством, проводит рейдовые операции под кодовым названием «Эффект». За данный период зафиксировали 23 взятки. В основном этим пороком страдают чиновники среднего и высшего звена, наверное, другим просто не предлагают... В отношении нечистых на руку чиновников ведется оперативный сбор информации. На данный момент возбуждены уголовные дела в отношении начальника миграционного поста областной администрации, сотрудника Пенсионного фонда.

1999 г.

Такого количества «крутых» иномарок у здания Тольяттинской православной гимназии, как в третий день Пасхи, еще не приходилось видеть. Сегодня в Тольятти людям негде помолиться: на четыреста с лишним тысяч жителей Автозаводского района действует одна, не вмещающая и тысячи человек церковь. Освещение пасхальных куличей вылилось в трехчасовое стояние людей у церковного притвора.

2000 г.


19 апреля 1970 года с конвейера Волжского автозавода сошел первый автомобиль. В связи с 30-летием со дня этого события, знаменательного не только для работников ВАЗа, но и для жителей всей области, Почетными грамотами администрации Самарской области награждены 35 работников предприятия.

***
В четверг в одиннадцатом часу вечера произошел прорыв газопровода «Мокроус - Самара - Тольятти», принадлежащего АО «Самаратрансгаз» РАО «Газпром». Авария случилась на участке, находящемся в 3 километрах от села Дубовый Умет, в 500 метрах от автомагистрали Самара - Большая Глушица. Трубу прорвало под землей, на поверхности образовалась воронка диаметром почти метр. Выходивший под сильным давлением газ вскоре воспламенился, и тут началось то, что нашло затем свое информационное отражение не только в местных и центральных российских СМИ, но и в выпусках таких агентств, как «Франс-пресс» и «Рейтер», радиостанций «Свобода» и «Голос Америки». Столб пламени достигал стометровой высоты - его даже было видно из Самары. Задвижки на газопроводе удалось закрыть лишь между Красноармейским районом и поселком Алексеевка Кинельского района - это 60-километровый интервал. Сгорание остатков запертого в поврежденном участке газа продолжалось, по данным пожарных, до семи часов утра. К месту аварии были отправлены 8 пожарных отделений. В результате ЧП повреждено 80 метров газопровода, никто из людей не пострадал. В качестве предполагаемой причины прорыва называют проседание слоев почвы из-за обильного таяния снега - труба не выдержала.
***
У Аннеты Яковлевны Басс - Почетного гражданина Самары, заслуженного работника культуры, члена Союза художников России, замечательного искусствоведа и краеведа - юбилей. В нашем городе А. Басс знают практически все. Почти полвека она возглавляет Самарский художественный музей, и это явилось целой эпохой не только в жизни музея, но и Самары в целом. Наш музей давно превратился в художественную Мекку региона. Он один из лучших в России, известен во многих зарубежных странах, где постоянно экспонируются выставки и отдельные картины из его богатейшего собрания. (Подробнее читайте здесь и здесь)

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ




Новости партнеров
Новости партнеров 16+