18 октября

1929 г.

В жакте №53, по Чапаевской улице, член ВКП(б) Стяжкин, будучи стенкором жактовской газеты, вскрыл окопавшийся в жакте чуждый элемент. Это не понравилось «ее превосходительству» - бывшей жене бывшего самарского полицмейстера Сенкевич и, чтобы отомстить Стяжкину и Щетину, тоже члену ВКП(б), активно участвовавшего в раскрытии  «бывших людей» -  Сенкевич пишет письмо-заявление на имя Калинина. Когда, после тщательного расследования заявление не подтвердилось, Сенкевич, совместно с Литвишко и Петражковской решили действовать не заявлениями, а кулаками. Этой компанией была избита жена Щетина. В избиении Щетиной принимал участие и муж Петражковской (ныне судебный исполнитель). Следствие по этому делу целиком установило наличие классовой борьбы в жакте №53. Сенкевич, Петражковская, Литвишко и Петражковский арестованы. Им предъявлено обвинение по 58 ст. УК – террористический акт.

1934 г.

До сих пор Самара не обеспечена на зиму дровами. На осень и зиму Самаре потребуется около 400 тысяч кубометров дров. Завезено 210 тысяч кубометров... 75 тысяч кубометров будет подвезено зимой санным путем.

1938 г.

14 октября в Жигулевском районе строительством Куйбышевского гидроузла закончена постройка шоссейной дороги Куйбышев - Красная Глинка. Дорожники показали высокую производительность труда. Движение по трассе началось. В Куйбышеве закончено строительство новой школы №4 (Томашев Колок). Заканчивается стройка школ №1 по Полевой улице и №№3 у Толево-руберойдного завода.
***
Недавно на Куйбышевском утильзаводе была обнаружена растрата государственного имущества. Директор завода Василюк в личных интересах использовал служебное положение: взял, пользуясь тем, что на заводе нет никакого учета материальных ценностей, кровельное железо, олифу, лесоматериалы и т. д. Начальник облпищепрома т. Плужнов, узнав о хищении, объявил Василюку выговор и предложил в трехдневный срок оформить отпуск стройматериалов на ремонт квартиры Василюка, узаконив таким образом хищение.

1941 г.

Сельский ресторан строит Пестравское сельпо. Через несколько дней начнется оборудование помещения. На строительство ресторана ассигновано 53 тысячи рублей.

1951 г.

В Кировском районе все лето велось интенсивное строительство многоэтажных жилых домов. 712 квартал. Заселяется 32-квартирный дом. Строятся еще три многоквартирных здания. 713 квартал. Один из новых домов в 2 665 кв. м. уже обжит, почти такой же дом возводится. В 718 квартале сооружаются четырехэтажный и три пятиэтажных жилых дома. В 719 квартале строится три четырехэтажных и пятиэтажных жилых дома.

1960 г.

За достигнутые успехи в строительстве, монтаже и проектировании металлургического завода им. В.И. Ленина Куйбышевского  совнархоза, а также в создании уникального высокопроизводительного оборудования для этого завода Президиум Верховного Совета СССР Указом от 17 октября 1960 года наградил орденами и медалями СССР 596 особо отличившихся работников.

1987 г.

Первый нарком просвещения Анатолий Васильевич Луначарский приезжал в Самару дважды: в 1924 и в 1929 году. 10 января 1924 года наша газета информировала: «...вечером в театре им. Карла Маркса т. Луначарский прочтет лекцию на тему «Героизм и мещанство». Лекция платная. Весь сбор поступит на борьбу с детской беспризорностью». В 1929 году Луначарский приезжал в Самару в середине марта. Наверное, вовсе не случайное совпадение: как и пять лет назад Луначарский выступил в городском театре с платной лекцией, весь сбор от которой пошел в фонд помощи детскому саду и амбулатории сотрудников Наркомпроса. Вот что сказал тогда народный комиссар просвещения: «Главное препятствие в нашей работе по построению социализма — это наша некультурность. Без переоборудования мозгов мы не сможем справиться. Самара производит на меня впечатление города очень живого и располагающего всем необходимым, чтобы играть в будущем очень крупную культурную роль».

2000 г.

Школа в селе Кузькино Шигонского района, которую президент выбрал, чтобы поздравить с новым учебным годом ребятишек всей России, долгое время находилась в центре внимания средств массовой информации страны. Но до сих пор мало кто знает подробности еще одного визита президента: поздним вечером 31 августа он совершил поездку в город Сызрань. Непродолжительный визит Владимира Путина получил продолжение. На минувшей неделе героем дня стала Лидия Викторовна Кулагина, работница хлебозавода, выпекающего (оценка самого Владимира Владимировича) "отличный хлеб". Ей позвонил сам президент! Дело в том, что во время того самого неожиданного посещения завода Лидия Викторовна не удержалась, поделилась с высоким гостем своим горем: погиб сын, проходивший срочную службу в армии, и матери до сих пор неизвестно, как это случилось. Владимир Владимирович пообещал разобраться и слово свое сдержал. На днях президент, позвонив лично матери погибшего солдата, сообщил ей о принятых им мерах. Лидии Викторовне назначены все причитающиеся как матери погибшего солдата льготы. Телефон же, установленный в ее квартире - личный подарок президента.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+