21 апреля

1929 г.

Сейчас, более, чем когда-либо, пролетариату нужна здоровая музыка, чуждая пьяного угара и упаднического нытья. А что мы имеем? Цыганщина, фокстротчина — владеют вкусами. По области имеется два музтехникума и одни музыкальные курсы. Вполне понятно, что они не могут иметь широкого размаха работы. Здесь нужна какая-то массовая организация, чтобы музыка проникла в быт рабочего. Не только воспитательное, но и производственное значение музыки уже ясно для всех. В Германии на многих фабриках и заводах работают под специально подготовленную музыку и это повышает производительность труда.

1965 г.

Самара — город жестоких купеческих нравов, убогий по культуре — в 90-е годы прошлого века стала обретать новые культурные силы. Эти силы развивались в местной прогрессивной печати, в товарищеских «ассамблеях» самарской интеллигенции, на подмостках театра, на первых художественных выставках... Художник Ф.Е. Буров был известен в Самаре как талантливый, разносторонне образованный человек. Родился Федор Емельянович в селе Федоровка Ставропольского уезда. Страстная мечта стать художником увлекла его в Петербург, где он поступает в Академию художеств. Годы учебы были наполнены для него общением с замечательными современниками. Он был близок с И.Е. Репиным, В.В. Верещагиным и В.Д. Поленовым. А живя в Париже, он написал портрет И.С. Тургенева. В 1885 году за картину «Шлиссельбургский узник», находящуюся сейчас в Русском музее, ему присвоено звание художника I степени. Переехав в Самару (в конце 1891 года), Буров открывает «Классы живописи и рисования», где на собственные средства обучает детей из неимущих семей. Классы живописи располагались в доме купца Жильцова, напротив окружного суда (сейчас ул Венцека, 23). Здесь в школе часто бывал у Бурова и Владимир Ильич Ленин, который тянулся к людям с богатым жизненным опытом, в сердцах которых билось стремление быть полезным Родине...

1966 г.

У народных песен завидная судьба — они не стареют. Годы за годами проходят, а вот все также «...мчится тройка удалая» и все также «Однозвучно звенит колокольчик», по-прежнему бередя души слушателей. Эти мысли невольно возникают у каждого любителя народного песенного искусства, когда он слушает песни в исполнении Волжского народного хора. Лауреат всесоюзных и международного конкурсов, он снова порадовал недавно земляков, подготовив новую программу. Можно долго рассказывать о каждом номере этой программы. Но какими словами передать богатство и сочность песенных красок. Это нужно слышать самому, самому видеть. Только тогда и получишь то величайшее наслаждение, которое может дать настоящее искусство.

1998 г.

Коллектив похвистневской детской эстрадно-цирковой студии "Серпантин" клуба "Пируэт" вернулся с победой в телевизионном конкурсе "Утренняя звезда" и на Всероссийском конкурсе в г.Тихвине Ленинградской области. Звание лауреатов в последнем завоевали Андрей Кадетов и Гулия Сапукова. А победителем "Утренней звезды" стал солист Илья Павлов вместе со старшей танцевальной группой.

***

Вчера в Самарском музыкальном училище открылся III Всероссийский конкурс исполнителей на народных инструментах. В нем принимают участие 120 музыкантов из 20 городов России. Среди конкурсных инструментов - гитара, балалайка, домра, баян.


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ


Новости партнеров
Новости партнеров 16+