19 октября

1919 г.

Трудящиеся Самары, наступила тяжелая пора для Октябрьской революции. В такое время рассуждать, размышлять — преступно! Необходима самая широкая агитация среди населения. Устраивайте митинги по всем фабрикам и заводам. Действуйте! Будите спящих, колеблющихся, усталых! Да - время тяжелое, но нам ли падать духом?
***
Сельскими Советами некоторых волостей совершенно не ведется запись актов гражданского состояния. Следствием такого отношения к делу явилось полное невнимание к записи и со стороны граждан, которые вовсе перестали подавать сведения не только о фактах рождения, но и о совершаемых браках. Помимо всего этого, к самой реформе среди населения начинает наблюдаться отрицательное отношение.

1929 г.

23 июня 1929 года наша газета на первой полосе жирным шрифтом забила тревогу по вопросу о явном недоучете кулаков. Увы, этот сигнал Самарской окружной комиссией услышан не был. На 1 октября вместо ориентировочных трех процентов кулацких хозяйств в Самарском округе выявлено только 1,8 процента. Недовыявлено 2200 кулацких хозяйств. Между тем, уже первая проверка показала, какое значительное количество кулаков фактически скрыто. По Борскому району в селе Гвардейцах обнаружено 12 кулаков, в Усманке — 4, в Беловатове — 8. Все эти примеры — очень дорогой, хотя и примерно-наглядный опыт — на работу окрФО ни в коей мере не повлияли; он продолжал благодушествовать, доверяясь отдельным своим чиновникам, оставив совершенно в стороне деревенскую общественность.
***
Уже несколько дней выдают членам-пайщикам ЦРК хлопчато-бумажные ткани на книжку 6 метров. Каждый пайщик имеет право взамен этого получить шерстяной ткани на одну вещь: костюм, пальто, платье и т. д. На днях по заборным книжкам будут выдавать сабзу детям до 5 лет.  Торготдел дал разрешение на выдачу всему населению галош и сельдей без ограничения. Вот уже несколько дней пайщики перестали покупать яйца в магазинах ЦРК: последняя партия яиц, завезенных в Самару, оказалась весьма малоценной. Много яиц тухлых, усохших, с пятнами. Госторгу необходимо расследовать это дело и привлечь виновных в заготовке к ответственности.
***
Горком ВКП(б) образовал комиссию по проведению широкого празднования 12-й годовщины Октябрьской революции.

1932 г.

В Самаре самым слабым участком всей подготовки к 15-й годовщине Октября является почти полное отсутствие необходимой массовой работы на предприятиях. Депо ст. Самара, например, ответило на обращение ленинградцев высокими обязательствами и тут же остыло. Никакой работы по их выполнению не ведется. А рекорд обломовщины побил трампарк. Он только 27 сентября организовал октябрьскую комиссию, которая до 11 октября никакой работы вообще не вела.

1940 г.

В связи с тем, что по городам области ощущается большой недостаток врачей-невропатологов, облздрав организовал подготовку этих специалистов из числа молодых врачей в клинике нервных болезней при Военно-Медицинской академии.
***
Поселок Безымянка до сих пор не имел своего родильного отделения и приходилось отправлять рожениц в Куйбышев. В ближайшие дни в Безымянке будет свое родильное отделение. Его открывает Куйбышевский горздравотдел. Для нового родильного отделения выделены опытные медицинские работники.

1965 г.

Более двух недель по приглашению редакции газеты «Волжская коммуна» гостил заместитель редактора старозагорской газеты «Септември» Георгий Пенчев. Наш друг внимательно ознакомился с практикой работы редколлегии, отделов и секретариата «Волжской коммуны».

1985 г.

В Тольятти прошли встречи футбольных болельщиков с заслуженным мастером спорта, олимпийским чемпионом, обладателем звания «Лучший футболист Европы» за 1963 год Л.И. Яшиным. Собравшиеся услышали от Льва Ивановича много интересного, например, как он однажды защищал ворота сборной Турции, как участвовал в теле-шоу в Бразилии в качестве вратаря. Так с новой стороны открылся тольяттинцам Яшин — не только как спортсмен, тонко чувствующий футбол, но и как зоркий и памятливый наблюдатель, великолепный рассказчик.

1991 г.

Визит в наш город академика АПН, педагога-новатора Шалвы Александровича Амонашвили подходит к концу. Завершается и первый цикл его занятий со своими студентами. Своими — потому, что доктор психологических наук Ш.А. Амонашвили назначен профессором Самарского педагогического института. Появление в вузовском коллективе еще одного профессора позволит создать в институте совет по защите кандидатских и докторских диссертаций в области педагогики и психологии — их не так много в стране.

1993 г.

На этой неделе начнутся выплаты компенсаций за хлеб. Свободные цены на него будут введены у нас в ноябре. Буханка ржаного будет стоить 180рублей, белого, пшеничного — 220. По оценкам экономистов выплаты должны практически компенсировать повышение.
***
Большая партия товаров народного потребления поступила в акционерное общество «Завод «Строммашина» из Китая. Изделия восточных мастеров быстро находят сбыт. Скоро китайские товары станут доступны для широкого покупателя. Товары из Китая — итог контракта, заключенного на основе бартерной сделки с одной из фирм города Урумчи. Выгоду сулят и другие контракты с китайскими предпринимателями. Так, телевизионный завод Урумчи в обмен на легковые автомобили и другие товары волжан обещает поставить партию телевизоров и других товаров культурно-бытового назначения.

Составил Сергей Голышков
 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+