20 октября

1929 г.

18 октября затонула баржа №150, груженная пшеницей в количестве 1443 тонн. Три парохода откачивают баржу. Из Самары на место аварии выехали управляющий конторой волжского госпароходства и уполномоченный ОГПУ. А пассажирский пароход «Повелитель бурь» наскочил на баржевой якорь, получил повреждения и временно вышел из эксплуатации.
***
Рабочие завода №42  послали благодарность артистке т. Барсовой за концерт, данный в клубе завода.
***
Сегодня в Самаре в доме №147 по улице Галактионовской открывается краевой коммунистический университет. Открытие университета имеет основной задачей подготовить руководящих работников для средних и низовых звеньев партийной и советской работы. Новый коммунистический университет, этот новый вклад в теоретический капитал нашей партии, его открытие опровергает всякие утверждения мелко-буржуазных радикалов об «окостенении», о  «поглупении» партийной мысли.
***
Сегодня, в 6 часов вечера в клубе им. Масленникова открывается общегородской шахматный чемпионат.
***
Кружок разведчиц собирается 20 октября в Доме Красной армии в 6 часов вечера в военном кабинете.
***
Водосвет просит все предприятия, учреждения и организации весь строительный мусор возить и сваливать на территорию водосвета для завалки строящейся дамбы.

1932 г.

Начались работы по строительству Парка культуры и отдыха. Горсовет утвердил переселение всех посторонних жильцов с территории парка на дачи, приспособленные под зимнее жилье.

1933 г.

На постройке клинической больницы подведены итоги первой декады октябрьского соревнования, над которым шефствует «Волжская коммуна». Впереди всех идет звено штукатура Кубрина, сумевшее добиться блестящей организации своего рабочего дня. Звено дало 224 процента выработки.
***
На постройке Дома специалистов работы будут производиться в две смены всю зиму.
***
Краевой научно-исследовательский институт педагогики и гороно проводят во второй половине октября обследование учащихся первых и пятых групп. Обследование должно выявить развитие, способности и одаренности детей. Полученный материал позволит произвести отбор и переукомплектование групп по однородному принципу. Сейчас по такому принципу построены группы учащихся в 1 краевой опытной школе.

1936 г.

Беднодемьянский районный съезд Советов получил от поэта Демьяна Бедного, чье имя носит район, следующую телеграмму:
«Горячо приветствую съезд. Желаю успешной работы, достойной нашей сталинской эпохи, для укрепления боевого, экономического и культурного роста нашей великой социалистической Родины.
Демьян Бедный».

1937 г.

Торгующие организации г. Куйбышева готовятся к предпраздничному базару. Из Москвы в адрес «Гастронома» уже отправлено 4 вагона кондитерских изделий. В предпраздничном ассортименте «Гастронома» будет много колбасных изделий. Всего он выставит товара на 300 тысяч рублей.
***
Магазины гор. Куйбышева посещают ежедневно десятки тысяч граждан. Но ни в одном магазине гражданин не видит ни плаката, говорящего о предстоящих выборах в Верховный Совет СССР, ни лозунга, призывающего всех граждан изучать Сталинскую Конституцию СССР. Одним словом, абсолютное отсутствие какой бы то ни было агитации и пропаганды. Видимо, коммунисты и комсомольцы, работающие в торговой сети, не считают своей священной обязанностью готовить себя и массы к предстоящим выборам. К их позору, в ряде магазинов работники прилавка до сих пор еще не читали «Положение о выборах в Верховный Совет СССР»! Что же думают руководители торговопроводящей сети? Неужели они собираются экономить на агитации и пропаганде? Или следы врагов народа, которые длительный период сидели в Горторге и других торговых организациях еще свежи?

1965 г.

Молодежь, беспокойная и неугомонная, заполнила окружной Дом офицеров. Сюда собрались представители большой армии куйбышевских студентов. В дни летних каникул 2040 куйбышевских студентов работали в колхозах и совхозах области, на промышленных предприятиях, стройках. Они возводили фермы, клубы, предприятия. А 460 студентов города своим самоотверженным трудом заслужили большую благодарность тружеников целинных земель Уральской области. Собравшиеся посмотрели фильм любительской киностудии авиационного института, рассказывающий о жизни студентов на целине.

1973 г.

В Куйбышеве на ул. Вилоновская, 22 открыт Дом актера. В здании  разместились правление и библиотека Куйбышевского отделения Всероссийского театрального общества, выставочный и зрительный залы, буфет с каминным залом.

1985 г.

К 400-летнему юбилею города Куйбышева на улице Осипенко между Ново-Садовой и проспектом Ленина будет сооружен фонтан. Основная чаша фонтана размером 36 на 36 метров. Из ее центра взметнутся на высоту 15 метров 40 водяных струй в окружении еще двадцати высотой в три метра. Три шестиметровых перепада-перелива образуют каскад малых водоемов. Рядом с фонтаном будет разбит небольшой парк с хвойными деревьями и плакучими ивами, прекрасно гармонирующими с водной феерией. Уже готово здание электроподстанции и вырыт котлован под насосную станцию.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+