21 октября

1931 г.
 

Вчера вечером в Самару приехал тов. Н.М. Шверник, генеральный секретарь ВЦСПС. Самарские рабочие знают тов. Шверника по его революционной деятельности в Самаре в первые годы революции.
 

1933 г.
 

С трибуны докладывал съезду делегат колхоза имени Сталина:
-Уж мы добьемся, товарищи, чтоб давала нам свинья в два опороса пятнадцать поросят.
-Ско-олько? - раздался вопрос из зала, - Пятнадцать? Ну, уж на это позвольте вам ответить! -  и Дахина Марья Кузьминишна поднялась с места и ошарашила докладчика «теплым словом», не выходя на трибуну, а затем пояснила:
-Я сама бригадиром на свиной ферме нахожусь, и мы в два-то опороса меньше чем двадцать поросят от свиньи не принимаем. И дает — безотказно. Тут дело не в свинье, а в том, какие хозявы свинье условия создают.
Съезд горячо поддерживает Дахину. Хозяйственные заботы бригадирши — заботы всего съезда. Словами Марии Дахиной говорили тысячи колхозников-ударников, идущих под мудрым руководством партии к богатой, невиданной никогда зажиточной колхозной жизни.
 

1936 г.
 

На днях дети обходчика Тришина (два мальчика семи и восьми лет) на перегоне заметили лопнувший рейс. К перегону в это время приближался пассажирский поезд №52. ребята дали сигнал об остановке поезда, затем, оставив встретившегося рабочего шпалопропиточного завода Никонорова у опасного места побежали в будку путевого обходчика и потребовали, чтобы о случившимся было сообщено на ближайшую станцию. Оба мальчика за проявленную бдительность премированы, а рабочему Никонорову объявлена благодарность.
 

1937 г.
 

Сорок лет Николай Спиридонович работает по кондитерскому делу. Его пирожные и торты не только вкусны, но и красны. Художественным исполнением своих изделий мастер Мигачев известен далеко за пределами Куйбышевской кондитерской фабрики. Николай Спиридонович с удовольствием передает свои знания и уменье: немало учеников обучил он тонкому и сложному своему мастерству. Обучая молодежь, старый мастер нередко вспоминает давно прошедшие годы своего ученичества:
-Легко вам сегодня учиться, - говорит он, - лишь бы старанье было. Советская власть о вас заботится. Вы учитесь, а вам же деньги платят. Летом вам отпуск дают в дом отдыха, на курорты провожают, заболеешь — лечат бесплатно и заработок по бюллетеню выплачивают. Нам такая жизнь и во сне не снилась.
 

1940 г.
 

Скважина №108, расположенная на восточной границе Куйбышевской области (Похвистневский нефтеносный район), с глубины 238 м. начала фонтанировать нефтью, минимальный дебет ее – 100 т. нефти в сутки.
 

1941 г.
 

На днях в Чапаевске закончили обучение две группы курсов медицинских сестер. Сдали зачеты 44 женщины, обучавшиеся на курсах без отрыва от производства.
 

1993 г.
 

«Досрочно прекратить полномочия районного  Совета народных депутатов с 19 октября 1993 года». Такое решение большинством голосов приняла сессия Большеглушицкого райсовета. Аналогично решили поступить и депутаты Волжского, Камышлинского, Кинельского, Пестравского районов. Однако в большинстве районов области с сессиями не спешат. Ждут, что там решат на «большом сборе» их коллеги из облсовета. Кстати, 20 октября на сессию облсовета не явился ни один депутат. И напрасно мерзли у Белого дома три пикетчика. Их призывов не сдаваться и продолжать работу не увидел никто из тех, к кому они были обращены.
***
В магазине №53 Кировского района Самары появились бутылки с мутноватой жидкостью, выдаваемой за спирт. На бутылках этикетки с надписью «Дионис». Увидев знакомое название, председатель кооператива «Дионис» был очень удивлен.
-Такого сомнительного качества спиртного мы никогда не выпускали и таких этикеток не заказывали, - заявил он. Одна из бутылок-самозванок была «арестована» и препровождена в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. 
 

1998 г.
 

В Киеве и Одессе прошел международный симпозиум по спелестологии - науке, изучающей искусственные подземные полости типа катакомб, штолен. В нем приняли участие посланцы Франции, Бельгии, Чехии, Польши,  Украины и др. Делегацию России представлял член Самарской областной спелеокомиссии Николай Пудовкин, подготовивший подробный материал о горе Серной, что в Жигулях, где в последнее время активно проводятся исследования пещер, штолен и останков некогда бывшего здесь Серного городка. Нынешним летом была открыта штольня, доселе неизвестная, проведена съемка подземных коридоров, длина которых достигает 506 метров.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+