22 октября

1919 г.
 

В начале года сего в селе Мусорка Ставропольского района соорганизована была коммуна «Роза» с числом в 90 человек. Коммуна общими силами засеяла 35 десятин ржи, но к уборке хлеба в коммуне осталось 10 трудоспособных женщин  и всего 5 мужчин: трое ушли добровольцами, а шестерых мобилизовали в Красную Армию. К тому же коммуну постигло большое несчастие: из 12 лошадей — 11 заболели сапом. В настоящее время хлеб стоит в поле — убрать его на больных лошадях мы не в состоянии, а мусорские кулаки, видя это, злорадно ухмыляются. Коммуна несколько раз обращалась к уездной и даже губернской власти с просьбой о помощи, но в ответ — молчание, как воды в рот набрали. Находясь в таком тяжелом положении, коммунары пали духом и поддержать их некому.
 

1929 г.
 

При горсовете организована комиссия по борьбе с детской беспризорностью. В ноябре горздравом и горОНО будет приступлено к укомплектованию нормального детского дома. Облпотребсоюз открыл двухмесячные курсы для батраков и бедняков по подготовке председателей потребительских обществ. На курсы поступило 40 слушателей.
***
На земляных работах у прорана южной Воложки большинство рабочих живет в бараках. Каждую ночь барак превращается в шинок. Рабочие напиваются пьяными, запевают песни и подымают драку, а в воздухе в это время висит мат. Днем они крадут друг у друга хлеб, сахар и другие вещи. Культработа здесь совершенно отсутствует. Рабочие даже не видят газету. Необходимо устроить здесь лекции об алкоголизме, а для этого нужен культработник, которого нет.
 

1935 г.
 

На углу улиц Рабочей и Ворошилова — двухэтажный, окрашенный в зеленую краску дом. По вечерам здесь собирается учащаяся молодежь — читают Алексея Толстого «Петр I»; Горького; Бруно-Ясенского - «Человек меняет кожу»; Эренбурга - «Не переводя дыхание»; Островского - «Как закалялась сталь»; Шолохова. Из внутреннего коридорчика можно пройти в самую маленькую комнату верхнего этажа. В ней, в бытность свою в Самаре, жил В.И. Ленин, а всю квартиру верхнего этажа тогда занимала большая семья Ульяновых. Все здесь просто и скромно. В Октябрьские дни на скромном домике появится мемориальная мраморная доска с надписью: «Здесь жил В.И. Ленин с семьей с 1889 по 1883 год».
***
Позавчера ночью пьяный браковщик швейной фабрики №1 А.Симаков устроил на Некрасовской улице скандал и выбил стекла в квартире К. Рысиной (дом№97).
 

1965 г.
 

«День открытых дверей» проводит в воскресенье, 24 октября, государственный архив Куйбышевской области  - одно из крупнейших в нашей стране хранилищ документальных материалов. Здесь хранятся документы учреждений и организаций со дня образования Самарской губернии и до наших дней. Эти ценнейшие материалы рассказывают нам об истории нашего города и края. В «День открытых дверей» среди многих документов вы увидите и документы второй половины XVIII  века, среди которых атлас, составленный П.И. Рычковым в 1755 году. Из этого документа, написанного по правилам грамматики петровской эпохи, вы узнаете, что в те далекие времена территория нынешних Ставропольского, Кошкинского, части Шенталинского, Сергиевского, Кинельского районов составляла провинцию под названием Ставропольское ведомство с подчинением оренбургскому губернатору.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+