25 октября

1919 г.

С момента расквартирования некоторых наших военно-морских частей в г. Самаре не перестают поступать со стороны местных граждан жалобы на целый ряд непристойных выходок и вообще на крайне неприличное поведение некоторых военморов. Безобразные поступки отдельных членов нашей среды нарушают установленный в городе порядок и создают среди жителей Самары предубеждение не только против личности каждого из нас в отдельности, но и против всей нашей организации. Между тем моряки Красного флота, этот авангард Мировой Революции, в массе своей всегда был наиболее передовым революционно-пролетарским слоем. Поэтом мы не должны допускать безобразия со стороны элементов, втершихся в нашу среду. Этих безобразников не было с нами, когда мы творили Революцию и не должно им быть места и теперь. Предписываю всем подведомственным мне Морским Начальникам немедленно доносить о непристойных поступках и неприличном поведении подчиненных им военморов, какую бы должность они не занимали, и виновные будут мною беспощадно предаваться суду Ревтрибунала как лица дискредитирующие Красный флот и Советскую власть.
Н. Измайлов,
Главный Командир военно-морских портов реки Волги и Каспийского моря.
***
Все артистические и музыкальные силы, мобилизованные для участия в Октябрьских Торжествах обязаны явиться в воскресенье к 10 часам утра в Октябрьскую комиссию (Советская, 76) для получения инструкций. Неявка будет преследоваться по всем строгостям революционных законов.

1929 г.

Облисполком, в связи с Постановлением ВЦИК, переименовался в Крайисполком. Во всех названиях областных отделов и организаций со вчерашнего дня приставка «обл» заменяется приставкой «край». Общественные организации также переименовываются в краевые.

1934 г.

Вот уже месяц, как начался ремонт тридцати семи бараков кирпичного комбината на станции «Первая пятилетка», а отремонтирован только один, так как работают всего два плотника. Печки перекладывают по 3-4 раза. В бараке №10 печку чинили шесть раз, а когда затопили, она стала дымить. Заявили технику. Он говорит: «Сейчас ветер не с той стороны дует. Вот повернет ветер и дымить не будет».

1935 г.

В Японии сконструирован мотор, приводимый в движение жидким воздухом. Конструктивно он напоминает стандартный мотор внутреннего сгорания, но небольшой бак для горючего содержит охлажденный до жидкого состояния воздух. Разница в температурах между жидким воздухом и окружающей атмосферой вызывает образование энергии, приводящей мотор в действие. По утверждению изобретателя мотор этот найдет широкое применение в автомобильном, железнодорожном и авиационном транспорте.

1941 г.

23 октября состоялась очередная пресс-конференция иностранных корреспондентов, на которой Зам. Начальника Советского Информбюро тов. С.А. Лозовский заявил следующее: «Мы возобновляем сегодня нашу работу в г. Куйбышеве, куда на короткое время переехали часть правительства и ряд наркоматов. Переезд части Правительства в Куйбышев не означает ослабления защиты Москвы. Государственный Комитет  Обороны во главе с тов. Сталиным находится в Москве. Разгрузка Москвы в момент прорыва на одном из участков фронта в Можайском направлении имела своей задачей вывести в безопасное место дипломатический корпус, часть центральных учреждений и наркоматов для того, чтобы в более спокойной обстановке продолжать и развертывать работу по организации сопротивления».

1973 г.

В Ташкенте завершилась командная борьба за Кубок СССР. Спортивную честь Российской Федерации защищали и куйбышевские боксеры А. Харитонов и А. Томилин. Оба они завоевали бронзовые медали.

1991 г.

Самое тревожащее сообщение из вчерашней оперативной сводки по Самаре: милиция задержала двух мальчиков (в возрасте 9 и 10 лет) за кражу кошелька с деньгами из одного общежития. Где же росли эти «цветы жизни»? Где-то рядом снами.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+