26 октября

1919 г.

Самарская губернская комиссия по очистке Советских учреждений от присосавшегося элемента обращается ко всем честным гражданам Самары и губернии дать комиссии все сведения и материалы, которые могли бы послужить обнаружению и немедленному изъятию всех бездельников, лентяев и не желающих работать честно, добросовестно, по-военному. Примазавшимися элементами считаются:
1) Противники Советской власти и Коммунистического строя.
2) Собственники различных предприятий при старом строе.
3) Торговцы и вояжеры крупных, средних и малых предприятий.
4) Лица, замеченные в спекуляции и в злоупотреблениях по службе.
5) Начальники различных учреждений при старом строе.
6) Все члены нелегализированных политических партий.
Все материалы и заявления присылать по адресу: Самара, Государственный контроль, комната №13.

1929 г.

Вчера в Самару прибыл представитель президиума Коммунистической Академии и Общества воинствующих материалистов-диалектиков т. Ральцевич. Он пробудет в Самаре четыре дня, в течение которых прочтет два доклада — об итогах дискуссии с механистами и  проведет работу по созданию краевого отделения Общества воинствующих материалистов-диалектиков.

1933 г.

Месяц тому назад у станции Смышляевка можно было увидеть, как с вершины холма слетают странные птицы. На этих птицах из фанеры летают молодые веселые ребята — курсанты самарской планерной школы. Школа эта, не имея ангара, не имея мастерской, не имея средств даже на то, чтобы приобрести простые инструменты для ремонта машин, все-таки сделала выпуск, откомандировав своих выверенных в воздухе курсантов в авиашколы. Теперь планерная школа производит второй набор, который продлен до 1 ноября.

1935 г.

Свиносовхоз «Волжская коммуна» отмечает 18-ю годовщину Великой пролетарской революции полной ликвидацией задолженности по сдаче мяса государству. Производится ремонт квартир и общежитий. Деревянные топчаны в общежитиях заменяются железными кроватями с матрацами и одеялами. Заканчивается оборудование клуба. Свинарку-ударницу т. Рябчинскую совхоз посылает для участия в Октябрьских торжествах в Москву, а десять ударников и ударниц — в Куйбышев.
***
Два года назад в лесах Барышского района были встречены лоси. Чтобы сохранить эту редкую породу животных в Тимошкинской даче в 1934 году был организован заповедник. На зиму для подкормки в лесу ставились копны сена. В результате сейчас в заповеднике уже два стада лосей — около 20 голов. В средних числах сентября их видели на колхозных полях в шести километрах от Барыша.

1965 г.

«Мне уже семьдесят лет, пишет в редакцию Федор Кириллович Харитонов. - Думал, что стар, одинок, никому не нужен. Ан, нет. На днях услышал во дворе ребячьи голоса: «Дядя Федя, а мы к тебе дрова поколоть». Это Саша Монахов и Коля Демин из 16-й школы Октябрьского района, а с ними Сережа Бурляев из 68-й школы. Напилили, накололи. Теперь на всю зиму я с топливом».

1991 г.

В Тольятти, в подъезде дома на улице Мира, два преступника отобрали у жителя Воркуты 1000 рублей. На рынке этого же города задержан некто Моисеев, нигде не работающий с июля, за продажу водки «Русской» за 60 рублей и «Столичной» за 50. Установлено, что накануне он купил водку в магазине в количестве 25 бутылок, рассчитывая получить наживу в 1000 рублей. А в Самаре, в субботу после обеда, проходя мимо магазина «Товары для дома», что на проспекте Ленина, гражданка П. нашла японские часы с ажурным металлическим браслетом, стоимость которых в госторговле составляет  тысячу рублей. Они лежали на газоне рядом с пешеходной дорожкой, поблескивая на солнце. С радостью кинулась гражданка П. к дорогой находке и тут же нацепила ее на свою ручку. Некоторые, наверное, упрекнут ее, дескать порядочнее не цеплять часики на себя, а сдать их в стол находок, чтобы вернулись они к законному владельцу. Но тут они не правы. Дело в том, что сама же гражданка П. и является их полноправной хозяйкой. Часы эти она накануне тут потеряла. Понятно, что в наше время, когда крадут и то, что, вроде бы, надежно спрятано, шансов найти дорогую вещь, беспризорно пролежавшую прямо на дороге в людном месте целые сутки, у нее практически не было. Однако...

1993 г.

Побаиваются нынче разбойничьих стругов и катеров экипажи речных судов, перевозящих коммерческие грузы. Газовое и другое простейшее оружие у волгарей есть, знают они средства защиты от рэкетиров, но экипаж катамарана «С. Петров» удивил всех. Завидя его на траверсе, встречные суда немедленно уступают дорогу теплоходу. Еще бы, ведь на корме его установлена пушка. Есть ли у экипажа к ней снаряды никто не знает, но проверять это никто не хочет. Страшно все-таки. Мы поинтересовались у экипажа, откуда взялась артиллерийская установка на мирном корабле. А получилось так: когда корабль доставил груз на причал Санкт-Петербурга для военных, речники закатили одно орудие с пирса на корабль. Там пропажу никто и не заметил.
***
Состоялось очередное заседание коллегии УВД области. Коллегия обсудила вопрос о соблюдении законности в органах внутренних дел. Это наиболее актуально сегодня, так как факты нарушения законов личным составом крайне негативно сказывается на авторитете милиции. Коллегия отметила, что сращивание сотрудников милиции с криминальными и коммерческими структурами является предательством интересов службы.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+