27 октября

1929 г.
Тихо и спокойно живет школа №2 им. Октябрьской революции, следуя принципу «сор из избы не выносить». Самокритика здесь не в почете.
-Если ученики нас будут критиковать, дальше идти некуда. Нам лучше прекратить всякие разговоры и молча тянуть лямку педагога, -  говорят чиновники-преподаватели. Интернациональное воспитание в школе отсутствует, а потому здесь зреют дела, достойные похвалы лютого черносотенца. Недавно несколько учеников избивали мальчика-еврея с криком: «Бей жидов, спасай Россию». Так кого же готовит школа?
1933 г.
Мечтал о работе в армии, но попал в театр. А дело было так. В третьем году, в семье волжского грузчика стало одним огольцом больше. Огольцу нужен был хлеб и хорошая жизнь. Еще не успел подрасти, как пустила его семья на поиски этой хорошей жизни. Началось с побегушек в бакалейных, а там пошло — рыбные лабазы, переплетные мастерские, типографии... В двадцатом пришел в комсомол и сразу же добровольцем на фронт. Потянуло в театральную студию: просто интересно было, чему там учат. Понравилось, но актером быть и не думал. В армии казалось лучше. И после демобилизации пошел не в театр, а на комсомольскую работу, но в райкоме настояли:
-Поезжай учиться на актера.
Сдал успешно испытания в ленинградском институте сценических искусств. Отсюда путь в настоящий театр — в заветную Александринку - осваивать секреты актерского мастерства. Там же нашел единомышленников, чтобы вместе строить в провинции свой театр, не уступающий столичным. С этим и приехали в Самару. Хочется нам, чтобы наша крайгосдрама была театром, где ставятся жизнерадостные спектакли, спектакли большого ума и большого сердца.
А. Кистов,
артист и директор крайдрамгостеатра.
1935 г.
Когда А. Подлитанин зашел в пивную №10, он уже был «навеселе». Решив повеселиться он пристал к какому-то пустяку и устроил дебош: перебил стаканы, бутылки и стекла в пивной. С большим трудом дебошир был отправлен в милицию и там арестован. А на Галактионовской улице за хулиганство был арестован М. Винокуров. Он оскорблял прохожих, а когда постовой милиционер его хотел забрать — оскорбил милиционера и нанес ему несколько ударов.
***
Похвистнево. Колхозы «Новая жизнь»,  «Авангард» и им. Сакко и Ванцетти первыми в районе получили за проданный кооперации хлеб шесть автомашин.
***
На доме № 90 по Кооперативной улице красуется вывеска с очень кратким содержанием: «Куйбышевская краевая контора ВЭМСТ». Спрашивается, неужели, нельзя было написать название своего учреждения, чтобы было более понятно его содержание?
1943 г.
Закончен организованный куйбышевским отделением союза советских композиторов конкурс на лучшее вокальное произведение, посвященное XXV-летию ВЛКСМ. 26 произведений, специально написанных для конкурса, обогатят репертуар вокалистов-исполнителей. Первые премии получили песенка «Черноморская» композитора А. Ожарко на текст В. Арбенина и «Убей его» композитора Л. Другова на текст К. Симонова.
1965 г.
На славной, богатой бунтарским духом и смелыми яркими личностями народных героев волжской земле прошла юность великого гения, вождя пролетарской революции В.И. Ленина. Освежающим ураганом проносилось по просторам Поволжья, сметая царских воевод, крестьянское восстание, поднятое легендарным Степаном Разиным. А с какой готовностью сдавались волжские города и крепости Емельяну Пугачеву. Поволжье во вторую половину прошлого века походило на огнедышащий вулкан: пылали помещичьи усадьбы, вспыхивали бунты, делилось барское добро. Революционное и боевое прошлое народа — это наше сокровище, наш бесценный капитал. Вот почему «Волжская коммуна» обращается накануне 50-летия Советской власти к своим читателям: «Давайте вместе пройдем по местам революционных событий, восстановим в памяти народной имена водителей и слуг народа, которые пока еще остаются в тени, расскажем о наиболее героических страницах борьбы за социалистическое Отечество». Мы обращаемся к вам — историки, краеведы, архивные и музейные работники! Сколько интересных материалов, документов, писем, фотографий, освещающих различные периоды нашего славного прошлого находится в ваших папках, альбомах, архивах, подшивках! Мы ждем их. Ждем также писем наших читателей под девизом: «К 50-летию Советской власти».

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+