20-27 апреля

.

1921 г.

Струковский сад

24 апреля «Всерабис» открыл летний сезон в Струковском саду «вербным базаром» и генеральной чисткой карманов гуляющих. Хотите, мол, гулянья — пожалуйте в кассу: входной билет стоит 1000 рублей. «Спекулянты-то войдут, а нашему брату только издали смотри, - сокрушались рабочие и красноармейцы, собравшиеся у входа, - айда-те, ребята, через забор и крышка!». И пошла атака на заборы Струковского сада, но заборы защитили милиционеры, и бедные безбилетные с горечью разошлись...

1929 г.



В Самаре многие помнят чешского писателя Ярослава Гашека — автора романа «Необычайные приключения солдата Швейка», встреченного сочувственно советским читателем и вызвавшего целую бурю споров в Западной Европе. Чешское правительство запретило роман и изъяло его из библиотек школ и, в первую очередь, из казарм. Гашек, в качестве военнопленного попал в Россию, стал потом членом РКП(б), служил в политотделе 6-й армии восточного фронта. Вернувшись по окончании войны на родину в Прагу, вместо того, чтобы отдать свой талант на служение пролетариату, он начинает пить. Такой оборот дела не был чем-то неожиданным. И раньше, будучи в Красной Армии, частенько после работы он просиживал часами без дела, предаваясь мечтам о пражском пиве и крендельках... Гашек умер с перепоя, не докончив своего романа. Вторая часть была написана его другом — Карлом Ванеком, которому Гашек оставил свои планы и наброски.

1930 г.

Некий Гинзбург, владелец часовой мастерской и игрушечного магазина, брал в аренду горкомхозовские помещения и платил за них 120 рублей в месяц. В конце прошлого года плата за аренду была увеличена вдвое и Гинзбург решил прикрыть свою «лавочку», а часовую мастерскую он открывает у себя на квартире (Ленинградская, 50). Гинсбург подлежал выселению из квартиры, как лишенец, но под покровительством своего благодетеля - бывшего коменданта подотдела недвижимости Борисова он преспокойно продолжает жить с семьей в три человека на площади 40 кв.метров, в то время, как его сосед Савельев ютится с семьей в конуре в 8 метров... Ко всему этому Борисов выдает справку Гинзбургу, что тот является кустарем и непман-часовщик восстанавливается в правах голоса.
ВЛ. ОМ.

1961 г.

Собирая литературно-документальный материал о жизни и творчестве писателя А.А. Фадеева, десятиклассники средней школы №109 г. Куйбышева, познакомились с близкими друзьями Фадеева, а через них и с Альбертом Рисом Вильямсом — американским журналистом, который в день Великого Октября вошел вслед за штурмующими в залы Зимнего дворца, а в Смольном познакомился с Лениным. Учащиеся школы послали письмо в Нью-Йорк Вильямсу письмо, в котором просили рассказать о своих встречах с первым поколением советских людей, вступивших в борьбу «за идею, время которой наступило». Недавно пришел ответ:
«Привет из Нью-Йорка! Получил Ваше письмо. Большое спасибо. Ответить сейчас большим письмом не могу, но в течение месяца напишу Вам...
Миру — мир! Привет Вашей Волге!
Альберт Рис Вильямс».

1963 г.


Словно сказочные великаны, широко раскинув руки, устремились на северо-запад от гидростанции стальные опоры линии электропередачи, бегут они, передавая привет столице от волжских энергетиков, которые всегда - на линии высокого напряжения. Через год после пуска станции коллектив Волжской ГЭС включился в борьбу за коммунистический труд и вот уже второй год носит почетное звание предприятия коммунистического труда.

1965 г.

Самара — город жестоких купеческих нравов, убогий по культуре — в 90-е годы прошлого века стала обретать новые культурные силы. Эти силы развивались в местной прогрессивной печати, в товарищеских «ассамблеях» самарской интеллигенции, на подмостках театра, на первых художественных выставках... Художник Ф.Е. Буров был известен в Самаре как талантливый, разносторонне образованный человек. Родился Федор Емельянович в селе Федоровка Ставропольского уезда. Страстная мечта стать художником увлекла его в Петербург, где он поступает в Академию художеств. Годы учебы были наполнены для него общением с замечательными современниками. Он был близок с И.Е. Репиным, В.В. Верещагиным и В.Д. Поленовым. А живя в Париже, он написал портрет И.С. Тургенева. В 1885 году за картину «Шлиссельбургский узник», находящуюся сейчас в Русском музее, ему присвоено звание художника I степени. Переехав в Самару (в конце 1891 года), Буров открывает «Классы живописи и рисования», где на собственные средства обучает детей из неимущих семей. Классы живописи располагались в доме купца Жильцова, напротив окружного суда (сейчас ул Венцека, 23). Здесь в школе часто бывал у Бурова и Владимир Ильич Ленин, который тянулся к людям с богатым жизненным опытом, в сердцах которых билось стремление быть полезным Родине...


1977 г.

Любопытно листать подшивки старых газет. Испытываешь такое чувство, будто окунулся в день вчерашний, ощущаешь его аромат, его пульс. И вместе с тем отчетливее видится день сегодняшний...
...В День печати, 5 мая 1923 года, было положено начало организации рабкоров, которые стали регулярно собираться при редакции областной газеты на инструктаж и учебу. 1 февраля 1925 года состоялось торжественное открытие Самарского клуба рабкоров и работников печати. По существу это был первый в стране рабкоровский клуб. В июне 1925 года здесь побывал Демьян Бедный, а в январе 1927 года в клубе слушали стихи Владимира Маяковского в исполнении самого поэта...( подробнее ЗДЕСЬ - ред.).

1991 г.

На ЦТ состоялась премьера художественного телефильма «Детство Темы», снятого по одноименному произведению Гарина-Михайловского. В конце первой серии фильма прозвучал фрагмент романса А. Алябьева «Не задумывайся, мой друг». Автор слов — самарский помещик Д.А. Путилов. Алябьев был лично знаком с ним. Об их общении на Сергиевских минеральных водах упоминал И. С. Аксаков, отдыхавший на водах в 1848 году одновременно с ними и писателем В.Сологубом. Путилов имел на водах несколько домов и привозил на курортный сезон небольшой оркестр, с которым Алябьев исполнял свои произведения. Дмитрий Азарович Путилов, по словам Аксакова - «громкий обличитель служебного мошенничества, «умный и чрезвычайно начитанный», «пропасть знает и все следит», «стихом владеет довольно хорошо». Стихов своих Путилов не печатал, они распространялись в списках.

2000 г.


Сегодняшний субботник в Сызрани - ударная часть общей программы по наведению чистоты и порядка в городе. Особое внимание - культурно-историческому центру, где состоятся торжества в честь великих праздников - Пасхи и Дня Победы. С понедельника главная улица Советская объявляется пешеходной зоной, есть время для завершения реконструкции и обновления исторических зданий, памятников культуры, в том числе и памятника В.И. Ленину. Решено укрепить пьедестал, на котором стоит вождь.
***
Аннету Яковлевну Басс — бессменного в течение почти полувека руководителя Самарского художественного музея в Самаре знают практически все. Благодаря ей наш музей обрел славу и стал известен за рубежом. Имеющая 400-летнюю историю семейная династия Басс вот уже целое столетие связано с Самарой. Один дед Аннеты Яковлевны был Георгиевским кавалером, воевал в Болгарии, другой был купцом первой гильдии (подробнее читайте здесь).



Составил Сергей ГОЛЫШКОВ




Новости партнеров
Новости партнеров 16+