28 октября

1931 г.

Разработав генеральный план коренных противозасушливых мероприятий, наш край уже в этом году приступил к широкому проведению овражно-мелиоративных работ и созданию защитных лесных полос. Усилиями колхозников, рабочих совхозов, специалистов и научных работников, объединенных одной целью построить социализм, добьемся победы над засухой. Засуху надо победить. Мы ее победим.
***
Конструкторской группой при авиотделе Осоавиахима СССР с 1928 года в общественном порядке велись работы по проектированию, постройке и испытанию нового типа летательного аппарата «Вертолета». Наконец удалось построить и добиться значительных успехов в конструировании советского «Вертолета». Машина, в отличие от самолета, не имеет крыльев, летает на винтах, не нуждается в специальном аэродроме. Машина может летать на больших и очень малых горизонтальных скоростях. В ближайшем будущем «Вертолет» должен найти себе широкое применение во многих областях советской авиации.

1933 г.

На просторной равнине, заливных широченных лугах при реке Кондурча, Кошкинский район провел праздник колхозных побед. Со всех сел и деревень съехались сюда на колымагах колхозники семи национальностей района: немцы, татары, мордва, русские, чуваши, эстонцы и украинцы. Более шести тысяч собралось народу на огромной луговине, а ветер колыхал флаги с надписями и лозунгами на семи языках.

1935 г.

В. Немцев без определенных занятий и места жительства часто заходил в пивные и, выдавая себя за члена горсовета, требовал себе пива бесплатно. В случае отказа он поднимал скандал. Арестован.
М. Саландина продавала на бывшем Цыганском базаре доху. Покупатель нашелся быстро. Сторговавшись, он вынул пачку денег и, отсчитав 300 рублей, отдал их Саландиной. Затем попросил вернуть деньги и пересчитал их еще раз, потом отдал деньги и забрал покупку. Только дома Саландина обнаружила, что вместо 300 рублей получила за доху только 60. А на другой день «покупатель» был задержан на том же базаре. Им оказался Ф. Чеботарев без определенного места жительства.
***
Комсомольцы второго цеха завода им. Масленникова дали обязательство включиться в стахановское движение. Тов. Девляшев обязался сделать стахановской всю свою смену. Комсомолка Макаричева обязалась выполнять норму на 150 процентов, регулярно выпускать стенгазету и хорошо учиться. Тов. Бельский обязался сдать на пятый разряд и выучить товарищей по работе танцевать.

1941 г.

К.-Черкассы. В колхозе «Най лебен» открывается валяльное производство. В течение октября и ноября артель поставит 700 пар валенок для бойцов Красной Армии.

1965 г.

У ленинградских кинематографистов всегда было много друзей в Куйбышеве. Поэтому фестиваль киностудии «Ленфильм», проходящий в нашем городе, вызвал большой интерес. Вчера в первой половине дня делегация кинодеятелей Ленинграда, среди которых заслуженные артисты республики Вера Титова и Леонид Быков, побывала на металлургическом заводе имени В.И. Ленина. В цехах ленинградцы рассказали металлургам о своих новых фильмах, которые в ближайшее время выйдут на экраны, о творческих планах киностудии. А позже ленинградцев принимали зрители в кинозалах Самарского, Ленинского и других районов города Куйбышева.

1973 г.

У этой книжки сразу же определяющее авторское  отношение к Волжскому народному хору название – «Чудодеи». Автор – журналист «Волжской коммуны» и искусствовед Сергей Лисецкий. «Чудодеи» - результат его многолетнего пристального наблюдения за коллективом. У истоков Волжского народного хора стоял Петр Михайлович Милославов, опытный хормейстер и педагог. Любовь к родному краю, к его песенному богатству и толкнула Петра Михайловича на мысль о  создании народного хора. Много места в книге уделяется таким своеобразным экзаменам на зрелость молодого коллектива, как участие в 6-ом Всемирном фестивале молодежи и студентов, где коллектив завоевал звание лауреата и серебряную медаль, гастроли во Франции и  ГДР.

1998 г.

Столетие, похоже, в эти дни в Самаре - самая распространенная дата. Не успели стихнуть торжества кондитеров, как подготовкой к вековому юбилею занялись хозяева особняка Клодта, в котором ныне расположена муниципальная детская картинная галерея. Посетители смогут посмотреть экспозицию, рассказывающую о жизни семьи Клодтов. Среди экспонатов - фотоснимки и подлинные вещи той эпохи.
***
Приятно удивило открытие в Самаре форума итальянской моды и дизайна, который завершает свою работу 31 октября. Форум проводится для специалистов - представителей фирм, торговых предприятий - и предлагает прямые контакты с итальянскими производителями. Организатор - компания "Societa Italia" - привезла в Самару образцы отделочных материалов, комнатных и офисных штор, покрывал, трикотажа, курток, сумок, шуб, проспекты своей мебельной продукции. Уже прошел показ коллекций одежды. Итальянцы считают, что наш кризис, хотя и провел жесткую "чистку", все же не свел на нет работу крупных солидных фирм, и оптовики отправятся на закупки в Северную Италию даже вопреки долларовым скачкам.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+