28 апреля

1926 г.

Проснулась Самарка. Ждали вечером в понедельник. Не вышло. Крепко спала река. А ночью на рассвете — хрустнула ледяным костяком, треснула, шевельнулась. Да как грохотно, с гулом пошла. Забеспокоились засамарцы: дури в реке много, гляди, как бы под дома не полыхнула. Дежурство установили и слежку. Река же, проснувшись от зимней спячки, шла окрепшей и сильной. К Волге шла. Будить старуху. Перла глыбами пудовыми с хрустом и ревом: «Вставай, мать!»...

Вас. П.

1935 г.

Строгальщик затона имени Янсона Демин А.П., напившись пьяным, устроил дебош на углу улиц Льва Толстого и Братьев Коростелевых. Демин арестован и привлечен к ответственности...

1937 г.

Из Куйбышева вверх по Самарке до села Алексеевки начали курсировать буксирные баркасы с баржами, груженые сланцами и строительными материалами. Они доставит для Алексеевского алебастрового завода 40 тысяч тонн сланцев. А как только вода войдет в берега, на Самарке начнутся рейсы газогенераторных судов по перевозке на дощаниках всевозможных грузов.

1952 г.

Жигулевская перемычка котлована гидроэлектростанции, воздвигнутая за зиму — это настоящая крепость. На ее сооружение ушло около 7 тысяч тонн металлического шпунта. Это был самый важный участок стройки. И вот, словно, крепость стоит перемычка. Создается впечатление, будто гора отделилась от Жигулевской гряды и стала поперек Волги. Река в районе перемычки несколько дней тому назад очистилась ото льда. Об этом постарались подрывники. День и ночь гремели над рекой взрывы. От Ставропольской летней пристани до Морквашей лед взламывался, крошился и с первой подвижкой пошел. Воспользовавшись этим, с правого берега на левый и обратно начали курсировать пароходы «Куйбышевгидростроя». Но главное ожидалось впереди:начался ледоход... Идет лед и, ударяясь о каменистый оголовок перемычки, крошится на мелкие куски. Так перемычка приняла удар волжского льда. Но впереди еще большие испытания: прибыль воды будет возрастать, ее напор на верховую часть превысит сто тысяч тонн! Но гидростроители уверены, что выдержат и этот экзамен.

1965 г.

Сейчас, накануне 20-летия Победы, имена героев Великой Отечественной войны вспоминаются с особым уважением. В целях увековечивания памяти людей геройски сражавшихся и погибших за нашу великую Родину, исполком Куйбышевского горсовета принял решение о переименовании нескольких куйбышевских улиц.

Улице 2-й проезд (от улицы Мориса Тореза до Симферопольской) присвоено имя Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Карбышева, пронесшего через фашистские застенки безграничную преданность Родине. Д.М. Карбышев в годы гражданской войны руководил возведением Самарского укрепленного района. И теперь его именем названа в самом молодом районе города.

Имя Героя Советского Союза Ольги Александровны Санфировой будет теперь носить улица 8-й проезд (от Симферопольской до Семейкинского шоссе). Ольга Санфирова, командир эскадрильи в прославленном авиационном полку Маши Расковой, родилась и выросла в Куйбышеве. О подвигах славной советской летчицы, погибшей в 1944 году, знает вся страна.

Имя легендарного летчика Николая Гастелло присвоено улице 9-й проезд (от Ново-Сызранской до Семейкинского шоссе).

Герои сражались и умирали «не ради славы — ради жизни на земле» и имена их никогда не сотрутся в памяти народной

А. Вальтин.



Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+