29 октября

1919 г.

Сегодня, в годовщину создания Всероссийского коммунистического союза молодежи, весь пролетариат России чувствует, какое большое дело было сделано год тому назад, когда был заложен прочный фундамент организации постоянного боевого резерва рабочего класса. Коммунистический союз молодежи оправдал все возлагаемые на него надежды, проявил такую кипучую энергию, что у этой молодежи следует поучиться работать и взрослым.

1929 г.

У Беловки худая слава. По всему Борскому району Беловка известна, как гнездо бандитов, торговцев и спекулянтов. В Беловке советскому или партийному работнику опасно вечером не только ходить по улице, но и просто сидеть у окна. Окно может внезапно прозвенеть стеклами и в комнату метеором влетит увесистый камень, грозно просунутся навозные вилы, а то и дуло обреза.

1931 г.

Чердаклы. Политическая слепота руководителей, примиренчество породило среди отсталой части колхозников рваческие настроения. Прежде, чем сдать хлебные излишки государству, в тургеневском сельсовете поспешили весь обмолоченный хлеб выдать колхозникам. От объявленной предоктябрьское тревоги сельсовет стоит в стороне.

1933 г.

Завтра, 30 октября в Самаре проводится массовая посадка деревьев. Всем членам и кандидатам горсовета, членам райсоветов и секций нужно явиться к 9 часам утра в райштабы и поступить в распоряжение ответственных оперуполномоченных.

1935 г.

20 октября, после большого перерыва, приступил к занятиям литературный кружок завода имени Масленникова. На занятии присутствовало 12 человек — в основном актив начинающих писателей. Занятие было посвящено разбору творчества Маяковского.

1965 г.

1932 год. Их было пятеро. Пятеро юнцов, мечтавших о своем театре кукол. Такого в Самаре еще не было. С первых шагов в театре Анатолия Архангельского отличали упорство и настойчивость. Более 360 образов создал Анатолий Николаевич за свои 33 года беспрерывной работы в театре. Только война на время оторвала его от любимого дела. С 1941 по 1944 год сражался он с оружием в руках против фашистских захватчиков, а затем  снова вернулся к куклам.

1999 г.

За последнее десятилетие из-за существенного сокращения государственных расходов на здравоохранение достигнут предел, за которым в любой момент может последовать разрушение некогда стройной системы охраны здоровья населения, которая еще совсем недавно признавалась как лучшая в мире. В отсутствии продуманных и адекватных действий по кардинальному улучшению здоровья нации российским правительством из года в год продолжается применение такой стрессовой меры, как "летнее время", последствия воздействия которой на общественное здоровье в социальном и экономическом плане никогда полностью не изучались и не учитывались. Ведущие биоритмологи и физиологи страны считают, что насильственный переход на "летнее время" является "экологическим шоком" для человека, особо вредное влияние "декретно-летнее время" оказывает на организм детей, негативным образом сказывается на формировании их нервной системы.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+