1 ноября

1929 г.

Товарищ Шестухин, 50-летний слесарь трампарка, внес предложение восстановить, капитально отремонтировав когда-то сгоревший трамвайный вагон, в честь XII годовщине Октября. За предложение тов. Шестухина ухватились рабочие Винклер и Скобелев. Инициативная группа втроем начала работу. Скоро к ним присоединились и многие другие рабочие. Дело пошло дружно и споро. Сейчас капитальный ремонт трамвая подходит к концу. В день 7 ноября он будет демонстрировать победу рабочих трампарка. Трамвай будет украшен символом смычки города с деревней — светящимся серпом и молотом, а переднюю часть трамвая украсит лозунг: «Вперед к социализму!».
***
30 октября по Кооперативной улице шел обоз с нефтью в металлических бочках Нефтесиндиката. Бочки были дырявые и из них, как из решета, лилась нефть. Прохожие останавливались и возмущались таким преступным отношением к перевозимому ценному продукту.
***
В Самаре на бирже труда дело поставлено весьма скверно. Табачный дым здесь висит сплошной завесой, как на маневрах Осоавиахима. За порядком никто не следит. Служащие грубят посетителям и посылают их без толку от одного окна к другому. На «указателе» номера комнат перепутаны, справочное бюро есть, но справок не выдает. Неразбериха полная.
-Как в темном лесу, - жалуются безработные. И это правда. Надо бы побыстрее расчистить этот «лес», чтобы не плутали в нем люди.
1933 г.
Проведен слет строителей-ударников клинической больницы. Слет обратился к ударникам города с призывом включиться в ударную работу по завершению строительства. Откликнувшись на призыв, коллектив Варнитсо при центральной больнице дал обязательство содействовать успешному окончанию строительства. Коллектив ждет задание от администрации постройки.

1934 г.

На Семейкинском шоссе есть общежитие автогужтранпорта. Никто не позаботится его утеплить. Печка неисправна. Щели в стенах такие, керосиновую лампу задувает ветром, а электрическую отключили еще в прошлом году.

1935 г.

7 ноября в Борске откроется районный Дом социалистической культуры. Это — прекрасное двухэтажное каменное здание со зрительным залом на 800 человек и множеством комнат для клубной работы. В здании устанавливается паровое отопление. Стоимость строительства — около 300 тысяч рублей. В этот же день в новом Доме социалистической культуры откроется районная сельскохозяйственная выставка, которая станет по существу слетом знатных колхозников. В качестве гостей на выставку приглашаются на выставку по 10-15 ударников из каждого колхоза района. Колхозники приедут в Борское на своих 22 автомашинах.

1951г.             

 На станцию железной дороги в адрес строительства ГЭС прибыли 115 вагонов; машинисты Кузнецов и Мельников доставили на ст. Жигулевск два эшелона из 140 вагонов. В Портовом городке заложен фундамент музыкальной школы. В Ставропольском районе закончено строительство бытового комбината. В Жигулевском строительном районе открыт большой магазин.

1955 г.

Волга перекрыта в рекордный срок – за 19 часов 35 минут. Это крупнейшая победа куйбышевских гидростроителей.

1966 г.    

В рекордные сроки в Куйбышеве построен Дворец спорта ЦСК ВВС. Его двери гостеприимно распахнутся в канун 49-й годовщины Октября.
***
«Дворец спорта», так называется новая трамвайная остановка в Куйбышеве. Она введена со вчерашнего дня в связи с приближающимся открытием нового общественно-спортивного центра.

1970 г.

27 октября в цехе сварки кузовов Волжского автозавода сварен десятитысячный кузов легкового автомобиля. Вечером кузов поступил в цех окраски кузовов.
***
Стремительно раздвигаются границы нового района города Тольятти. Сегодня здесь проживает 45 тысяч человек, а до конца года население возрастет до 60 тысяч. Это целый город, равный, скажем, Жигулевску.
***
Население Куйбышевской области за 11 лет прошедших после переписи 1959 года выросло на 21,9 процента и составило 2,752 тысячи человек.  Каковы же причины таких высоких темпов роста? Главные из них – быстрое развитие экономики и культуры, повышение благосостояния населения. В области с 1960 по 1969 год жилищный фонд расширился с 7 миллионов 975 тысяч до 13 миллионов 208 тысяч квадратных метров. Почти в три с половиной раза вырос в этом году город Тольятти.

2000 г.

31 октября в 10 часов 53 минуты московского времени со стартового комплекса космодрома Байконур в Казахстане ракетой-носителем "Союз" был выведен на околоземную орбиту космический аппарат "Союз ТМ". Целью его полета является доставка на международную космическую станцию "Альфа" экипажа первой длительной экспедиции в составе американца У. Шеперда и российских космонавтов Ю. Гидзенко и С. Крикалева. Ракета-носитель "Союз" разработана и изготовлена в Самаре Государственным научно-производственным ракетно-космическим центром "ЦСКБ-Прогресс". Этот запуск в очередной раз подтвердил надежность и качество российской космической техники, ее конкурентоспособность на рынке космических услуг.
***
Неприятная встреча ожидала пассажирский поезд "Пенза - Уфа" когда он проносился мимо самарской платформы "Пятилетка" - под его колеса угодил 80-летний дедушка. Как ни удивительно, но пенсионер остался живым, хотя и с сотрясением головного мозга.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+