2 ноября

1929 г.

К Октябрьским праздникам ЦРК получает 1000 индеек, вагон усача и вагон варенья.  А Средневолторгом уже получена 1000 окороков. Продажа окороков приурочивается к празднованию XII годовщине Октября.
***
С сегодняшнего дня в школах второй ступени вводятся горячие завтраки. Школьники будут получать по 100 граммов хлеба.
На днях президиум горсовета постановил уравнять в хлебной норме членов семей служащих с членами семей рабочих.
***
Наша краевая организация приступила к чистке производственных ячеек. В Самаре, в этом основном пролетарском центре нашего края, чистка начнется на днях. Задача чистки состоит не только в том, чтобы вычистить отдельных шкурников, авантюристов, разложившихся неустойчивых лже-коммунистов. Чистка имеет основную цель — проверить боеспособность каждого коммуниста и организации в целом на фронте обостряющейся в настоящее время классовой борьбы.

1936 г.

В 3-е отделение милиции поступило заявление от Ульянова И.П. о том, что из его квартиры в Студенческом городке неизвестный злоумышленник, взломав замок у двери, похитил 700 рублей. Деньги эти принадлежали его брату, проживающему с ним в одной квартире. На место происшествия работник милиции прибыл со служебно-розыскной собакой «Керзон». Собака, обнюхав вещи, выбежала из квартиры, затем вернулась обратно и бросилась на Ульянова. Вскоре удалось выяснить, что тот сам взял деньги и пытался симулировать кражу.
***
Вера Федоровна Золоторева спешила на свидание с шестилетним сыном, который вместе с заводским очагом перебрался на дачу в поселок Либерия, в 15-ти километрах от Чапаевска. Желая сократить путь, велосипедистка свернула с шоссе и поехала вдоль полей колхоза «Нацмен». Но вдруг перед молодой женщиной возникла неожиданная преграда: посреди дороги стоял рослый парень с ружьем. Решив, что это сторож Золотарева спокойно подъехала к вооруженному человеку. Дав женщине приблизиться, «сторож» скомандовал:
-Слезай с машины!
Что оставалось делать?  Отвязав от руля пакет, тов. Золотарева передала машину грабителю, который, сев на велосипед, быстро поехал в направление Либерии. Вера Федоровна не растерялась. Она кинулась назад к правлению колхоза «Нацмен». Узнав о случившемся, председатель колхоза тов. Литяев усадил взволнованную женщину на раму своего велосипеда, довез ее до детского очага, а сам кинулся в погоню за бандитом. Но времени прошло достаточно, чтобы грабитель успел скрыться. Тов. Литяев вернул встреченный на дороге автомобиль и на нем продолжил погоню. У Кряжа негодяя удалось догнать и тот пытался стрелять в преследовавшего его председателя колхоза, но тов. Литяев, пренебрегая опасностью, настиг преступника, связал его и передал кряжской милиции. Грабитель оказался Сергеем Князевым, осужденным на 7 лет лишения свободы за конокрадство и бежавшим из исправительно-трудового лагеря.

1940 г.

В первой половине октября в колхозах Похвистневского и Алексеевского районов побывала бригада сектора народного творчества областного отдела искусств. Бригадой собраны сказки, песни, частушки. От 83-летнего Еепифана Фомича Ненашева (село Покровка) записано четыре солдатских песни, в которых рекруты оплакивают свою судьбу. Интересную сказку поведал старый чабан колхоза «Луч Ильича Р.Е. Колодин. Сказка называется «Змеиное отродье». А со слов колхозника Похвистневского района Г.И. Сорочайкина записана сказка «Как царь работы лишился».
***
Снеговой покров во многих местах области сохранился. Толщина его в среднем — 5-7 сантиметров. Почти повсеместно установился санный путь. В Куйбышеве термометр ночью показывал 10 градусов мороза.

1965 г.

Жигулевские леса стояли еще в разноцветном наряде, когда ранним гостем явился посланец зимы: пушистым ковром покрыл снег землю. После снегопада быстро померкла нынешней золотой осенив Жигулях. В одну неделю обнажились и помрачнели леса. Но вскоре потеплело, и первый снег незаметно исчез, выглянуло осеннее солнце. Повеселел намокший лес. Радуясь солнцу мелкие пестрые дятлы затеяли веселую перекличку. Но темные тучи, как шторы, заслонили солнце. Помрачнело в горах, утихли птичьи голоса и угрюмый лес снова погрузился в свои печальные думы.

1991 г.

Первые шаги в приватизации жилья: за 9 месяцев в нашей области выкуплено 646 квартир общей площадью более 29 тысяч квадратных метров. Причем удовлетворили свое стремление приобрести жилье только 95 процентов желающих. Наряду с этим идет продажа квартир, подлежащих реконструкции или капитальному ремонту. Таковых продано 114, что составляет шестую часть всей приватизированной жилплощади. Теперь о ценах. Они очень сильно колеблются. Так, в Ленинском районе Самары 1 квадратный метр стоил 293 рубля, а в сельском Алексеевском районе — 13 рублей.

1993 г.

Успешно выступила на Всероссийском фестивале телевизионных программ для детей редакция детских передач Самарской государственной телерадиовещательной компании. Она удостоена лауреатского диплома, а наиболее удачные ее работы отобраны для показа по российскому телевидению.
***
В колонии строго режима №10 один из осужденных изобрел катапульту, с помощью которой он хотел расстаться с зоной. И даже успешно испытал аппарат, но в нужный момент в нем что-то не сработало и катапультируемый врубился «на полном лету» в световую опору, получив сотрясение мозга и новый срок.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+