3 ноября

1929 г.

На основании приказа уполномоченного Совета Труда и Обороны №3 от 26 октября с.г. предлагается всем государственным, кооперативным и общественным организациям, находящимся на территории Самарского округа, а также в г. Самаре и ее окрестностях, в 48-часовой срок с момента опубликования настоящего объявления представить сведения о наличии мешочной тары и кулей Самарскому Окрторготдела (Советская ул.№153, 1-й этаж).
***
Сахар за ноябрь в количестве 250 граммов выдается по талону № 162 заборной книжки ЦРК.
***
Лекция «Красная Армия — школа здоровья» будет прочитана в Доме санитарного просвещения 5 ноября. После лекции — кино. Вход свободный.

1933 г.

Октябрьская комиссия одобрила и утвердила план художественного оформления города. Советская улица оформляется по теме - «Социалистическое строительство», площадь Чапаева - «Ответ интервентам», Красноармейская - «Готов к труду и обороне», а  Вокзальная площадь - «За перестройку и овладение техникой». Участок завода имени Масленникова будет оформлен лозунгами, призывающими к борьбе за качество и повышение производительности труда. Каждая фабрика и завод должны быть оформлены по теме - «Как мы выполняем промфинплан».

1940 г.

С 9 ноября в Куйбышеве начнутся гастроли Государственного джаза СССР. Джазовая музыка в нашем городе пользуется большой популярностью. Государственный джаз под управлением Виктора Кнушевицкого существует более двух лет. Программа его составлена преимущественно из произведений советской музыки. Советскими композиторами Шостаковичем, Блантером, Милютиным написаны специальные специальные произведения для джаза. Помимо включенных в программу песен массовых, оборонных и шуточных  исполняются также произведения Чайковского, Рахманинова Крейслера и других. Большим успехом у публики пользуются саксофонист Владимир Костылев и солист на трубе А. Кириленков.

1949 г.

Кто из нас не знает задушевных и поэтических книг Н.Г. Гарина-Михайловского «Детство Темы», «Гимназисты», «Инженеры». А ведь многие страницы их написаны Гариным в Самарской губернии, где писатель прожил почти двадцать лет. В Самарскую губернию Николай Георгиевич приехал в первой половине 80-х годов прошлого века. Он купил небольшое имение в деревне Князево Бугурусланского уезда (теперь Гундоровка Ссергиевского района). Это  — один из красивейших уголков Куйбышевской области. Дом, в котором жил писатель не сохранился, но многие гундоровцы помнят Гарина-Михайловского.
-Николай Георгиевич? Как же почти двадцать лет прожил в нашей деревне. Хороший, большой души был человек. Жаль, что мы неграмотными тогда были, не могли его книжки прочитать, - говорят старики и вспоминают о пожаре, уничтожившим однажды почти две трети деревни. Тридцать пять семейств оказалось тогда без крова, пищи и скота. Николай Георгиевич помог погорельцам отстроиться: одним выхлопотал лесу, другим купил готовые избы в соседней деревне и перевез их в Князево. И странно, что в Гундоровке нет ни одного памятника, который бы напоминал об известном русском писателе. Нет мемориальной доски. Даже в школе нет ни одного портрета писателя, ни одной его книги, ни книги о нем. Разве нельзя организовать в одной из школьных комнат небольшой музей Гарина-Михайловского? Ведь во многих его очерках, рассказах отражена природа, история края и даны портреты многих местных жителей.

1965 г.

«Тэрнэн» по-цыгански — молодость. Такое название носит самодеятельный цыганский ансамбль клуба «Мир». Да, действительно, он молод - создан  всего лишь два месяца назад, а средний возраст его участников 22-23 года и все они - цыгане. Это -первый в стране самодеятельный ансамбль цыган. Коллектив уже несколько раз выступал в рабочих клубах Безымянки, а также в селах Безенчукского района. Три раза в неделю собираются участники ансамбля (всего их — 26 человек) по вечерам в клубе «Мир». Многим приходится приезжать издалека. В разных районах города живут швея Клава Горохова, работница центрального телеграфа Нина Кузнецова, слесарь Александр Кутенков, студентка Куйбышевского медицинского института Валя Кузнецова и другие. Но люди не считаются со временем ради любимого дела. Три раза в неделю в залах клуба звучат их песни и ритмы бурных цыганских танцев.

1993 г.

Вчера исполнилось 60 лет со дня выхода первого номера одной из старейших газет области - «Куйбышевский железнодорожник». Трудным было ее становление. 30-е годы опалили ее террором политических репрессий, и первый редактор А. Емуранов стал жертвой того времени, оказавшись «врагом народа». И все же многим эта газета открыла дорогу в большую журналистику, для многих стала хорошей школой профессионального роста. Добрые творческие традиции питают и сегодняшний журналистский коллектив «КЖ».
***
В последнее время в Сызрани очень вольготно чувствуют себя угонщики автомобилей. Преступники настолько обнаглели, что угнали служебный автомобиль у самого начальника милиции и личный — у прокурора. А в Тольятти неизвестные «медвежатники» взломали ночью  запоры на двери магазина «Овощи-фрукты» №2 и унесли с собой 300-килограммовый сейф, в котором находился 1 миллион рублей.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+