4 ноября

1932 г.

7 ноября в самарском музее Революции открывается краевая художественная выставка. Всего на ней будет выставлено свыше 200 картин. Устраивает выставку Центральное бюро Союза советских художников по предложению крайисполкома. Отбор экспонатов производится в Москве. Вчера начали поступать из Москвы первые отобранные картины художников нашего города. Из них следует отметить: «Разгром подпольной типографии» работа Борисова, «Сажрез» - Савинова, «Карбюраторный» - Котельникова, «Парк культуры и отдыха» - Шепелева и др. В Самаре выставка пробудет до первых чисел декабря. Потом она будет переброшена в районные центры.

1933 г.

Краевой госдрамтеатр принимает культурное шефство над колхозами Ишуткинской МТС Сталинского района. В своем письме работники театра пишут: «Мы вступили в полосу, когда широким фронтом осуществляется внедрение достижений культуры в быт и обиход миллионов. Мимо этих процессов не может пройти ни один отряд культурной революции. Поэтому театр мобилизует весь свой творческий опыт на внедрение культурности в колхозный быт».

1936 г.

Краевое управление по делам искусств организовало в Куйбышеве городскую оперную студию для талантливых исполнителей-самоучек. В студию уже приняты 50 музыкантов и певцов из клубных самодеятельных кружков.
***
Похвистнево, 3. Колхозник артели «Тучный колос» Гаврилов нашел в мае на лесной опушке нору с выводком барсуков. Барсучат он решил вырастить. Кормил их молоком, мясным супом, а когда подросли — кашей, хлебом и овощами. Одного зверька зовут «Каток», другого - «Муська». Каждый отлично знает свою кличку. К хозяину они настолько привыкли, что ходят за ним, как собачонки. Барсуки дружат с собакой и кошкой и совершенно равнодушны к домашней птице.

1938 г.

Весной этого года Совет Народных Комиссаров РСФСР утвердил план строительства Большого Чапаевска. Новый город расположится на так называемой «Губашевской площадке», в полутора километрах от Чапаевска. В течение 10 лет на месте рабочего поселка Губашево вырастет социалистический город. Намечено строительство главного почтамта, больниц, школ, дворца культуры и парка культуры и отдыха. В новом городе будут курсировать трамваи. С сентября на площадке развернулась кипучая работа.

1949 г.

Куйбышевский художественный музей проводит лекции для школьников старших классов. За последние дни состоялись три лекции о русском искусстве. Их прослушали 130 восьмиклассников школ №№ 12, 29 и 25. Лекции читаются в выставочных залах музея и иллюстрируются работами художников, имеющихся в экспозиции.

1961 г.

Я — строитель, работаю прорабом в совхозе «Северный ключ» Подбельского района. Сейчас развертывается большое строительство в нашем совхозе. Только за последнее время тут выросли десять двухквартирных домов, четыре типовых и пять арочных коровников и  свинарник. Но впереди у нас — еще больший объем строительных работ. Моя память вновь и вновь возвращается к тем словам, которые сказал Н.С. Хрущев при закрытии XXII съезда партии:
-Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи! За новые победы коммунизма!
Так какое же это счастье воплощать в действительность заветные мечты нашего народа! Во имя этого стоит хорошо поработать.
Я.Плетнев,
прораб.

1965 г.

Сегодня куйбышевские металлурги отмечают 10-летие со дня выдачи первой плавки. Еще велись строительные и монтажные работы, завозилось оборудование, а в литейном цехе удалось установить плавильно-литейный агрегат, с помощью которого 4 ноября 1955 года и был отлит первый слиток. Слиток бережно уложили в машину и доставили в клуб «Октябрь». Где в это время проходило торжественное собрание металлургов, посвященное 38-й годовщине Великого Октября. И вот первенец завода — на сцене. Весь зал дружно и долго аплодировал ему.
***
В последние годы город Куйбышев рос прежде всего за счет окраин. Крупные жилые массивы выросли вдоль улицы Гагарина и реки Самары. Однако генеральный план застройки нашего города предусматривает и перепланировку его центральной части. Недавно архитекторы закончили проект целого микрорайона — квартал 275. он образует четырехугольник, стороны которого — улицы Первомайская, Ново-Садовая, Осипенко, Тимирязевская. Сейчас здесь находятся видавшие виды деревянные постройки. На их месте и вырастут красавцы высотой в 9 и 12 этажей. И поэтому на небольшой в общем-то площади, в восемь с половиной гектаров, будет построена 31 тысяча квадратных метров жилой площади. Но не только соображением пользы руководствовались авторы проекта. Центр города должен быть красивым. И красивым не за счет лепных завитушек на фасадах и классических колонн. Строгость, четкость линий, ясный силуэт зданий — вот что делает красивым современный жилой район. Именно таким и обещает быть квартал 275.

1996 г.

Вчера жители Преображенки, что приютилась на реке Чагра в Безенчукском районе, отметили 100-летие своего села. Как утверждают старожилы, Преображенка была основана переселенцами с Украины. По этому случаю состоялся большой концерт. Встреча юбилея была организована по инициативе солистки украинского хора Оксаны Козуб - уроженке  села-именинника.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+