8 ноября

1932 г.

Города Среднего Поволжья не одинаково были подготовлены к захвату власти в Октябре. Впереди других городов шла Самара. В октябре самарские большевики приступили к организации вооруженной силы из рабочих. 23 октября в народном доме завода №42, по примеру завода №42, организовали красную гвардию железнодорожники и союз строительных рабочих. Вопрос о захвате власти обсуждался 4 ноября в комитете большевиков на соединенном заседании губернского и городского комитетов. Совещание постановило: «решительно начать проводить такие действия, как закрытие газеты «Волжский день», проведение принудительного займа. Противодействие этому со стороны буржуазии подымет энергию в массах, и тогда, имея за собою большинство, объявить диктатуру Советов». О происшедшим в Петрограде перевороте самарский совет получил известия 7 ноября по прямому проводу. После этого большевики сразу же послали комиссаров на правительственный и железнодорожный телеграфы. Заседание комитетов советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов началось под председательством В.В. Куйбышева. Оно продолжалось до 8 ноября. Стечение рабочих и солдат было настолько велико, что пришлось собрание перевести из кино «Триумф» в театр «Олимп» (теперь здание госцирка).
В небольшом, но сильном и выразительном слове тов. Куйбышев обрисовал всю историческую важность переживаемого момента. В, принятой большевистской резолюции говорилось: «Собрание заявляет, что демократия находится в положении борьбы с правительством и будет стремиться к его низвержению. Единственной властью в стране демократия Самары признает власть советов». После принятия резолюции  собрание сразу же избрало ревком во главе с В.В. Куйбышевым. В эту же ночь типография «Волжского дня» была захвачена анархистами. Для ее освобождения был послан комиссар ревкома Мяги с отрядом. Анархистов выгнали из типографии и Мяги заявил о закрытии «Волжского дня».

1957 г.

В канун сорокалетия Великого Октября пошли первые электропоезда по участку Кинель-Сызрань. Положено начало новому этапу в истории Куйбышевской магистрали.

1973 г.

Накануне праздника Великого Октября у коллектива Волжского  автомобильного завода произошло радостное событие. В гости к автомобилестроителям приехали победители авторалли «Тур «Европа-73», которые, выступая на «Жигулях», завоевали Золотой и Серебряный кубки и принесли тольяттинскому автомобилю всемирную известность. Спортсмены благодарили рабочих и конструкторов за чудесную машину, а те, в свою очередь, их за спортивный подвиг, совершенный во время гонок по дорогам Европы.
***
…Площадь имени Куйбышева. На высоких флагштоках пятнадцать знамен пятнадцати союзных республик, олицетворяющие братство, нерушимую дружбу  советских народов. С фасада Дворца культуры, с огромного портрета на нас смотрит создатель первого в мире государства рабочих и крестьян, вождь и учитель трудящихся Владимир Ильич Ленин. Кумачом горят транспаранты:
- Да здравствует 56-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции!
- Достойно завершим третий, решающий год пятилетки!

1990 г.

К числу «горячих» следует отнести вынесенный на очередное заседание президиума областного Совета вопрос «Об упорядочении торговли продовольственными и промышленными товарами в области. Суть его – введение нормированного распределения продуктов. Переход на памятную людям старшего поколения «карточную систему» снабжения. На одну карточку предлагается продавать 10 штук яиц, 300 г. животного масла, 300 г. макаронных изделий, 150 г. маргариновой продукции и т.д. Это минимум, который, исходя из имеющихся продовольственных фондов, может быть гарантирован каждому жителю области в ноябре-декабре. На будущий год предусматривается увеличение норм отпуска по отдельным видам продуктов.

1991 г.

6 ноября Президент РСФСР Борис Ельцин подписал  Указ, в котором постановил прекратить на территории РСФСР деятельность КПСС и Компартии РСФСР, а их организационные структуры распустить.
***
В день 7 ноября одурачило всех «Общество дураков», вопреки всем своим обещаниям так и не появившееся в условленном месте. А товарищей из этого общества поджидали на Комсомольской площади трое с собачкой и с десяток милицейских машин Однако все — безрезультатно: никого из «дураков» ни вблизи, ни вдалеке замечено не было. Главная парадная площадь города выглядела вчера по-будничному серо, но по традиции сюда пришло большинство желающих как-то отметить события. Но, увы, привычный единый порыв на сей раз не охватил массы. Одни считали, что страну разорили за последние семь лет. Другие настаивали на цифре семьдесят. Правда, и те и другие с гордостью вспомнили о том, что пятьдесят лет назад на этой площади состоялся военный парад, один из трех, прошедших в стране в сорок первом. В общем, вчера мы были свободны в своем выборе: пить или не пить (очередь в коммерческий «Родник» была, пожалуй, ничуть не малолюднее митингов), ругаться по всем адресам или просто пройти по улице с огромным «букетом» воздушных шаров, раздавая их всем желающим. За нами было право выбора, как провести этот день.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+