10 ноября

1932 г.

Мы на улицах большой советской Самары. Колонны демонстрантов, укутавшись знаменами, лозунгами, плакатами движутся долгой непрерывной лентой. Не видно конца этой ленте. Кажется, что она бесконечна, как бесконечна песнь о великом творчестве пролетариата. На углу Советской и Ленинградской — громкоговоритель. Вы слышите о чем говорит радио? Оно говорит о великих победах пролетариата. Товарищ фотограф, сегодня тебе не придется выбирать сочных картин. Город сегодня — сплошная живопись. Снимай же скорее!

1934 г.

С утра моросил мелкий осенний дождь. У автобусной остановки сиротливо, вот уже больше часа, мерзли пассажиры. Менее терпеливые, навьючив на себя узлы, собрались было идти пешком, как вдруг из-за угла показалась заветная машина. Поблескивая свежестью красок, она остановилась, шестнадцать счастливчиков расселись на пустующие места и автобус тронулся в путь. Но едва первый пассажир попробовал встать, как почувствовал, что пальто его прилипло к сидению. Взявшись руками за край дивана, он ощутил на ладонях неприятную клейкую массу. Когда же он все-таки поднялся, то вся спина его нового черного пальто являла собой ярко разрисованный плакат. Так вот где отгадка необычайного блеска автобуса: он оказался свежевыкрашенным. Легко представить себе, какой переполох поднялся после этого в салоне. Люди торопливо повскакивали с мест, ощупывали свои спины, но желтая и темно коричневая краска уже расписала их одежду всевозможными причудливыми узорами. И тут среди тревожных, неодобрительных выкриков, общей суеты и возмущения, послышался спокойный голос кондукторши:
-Граждане, успокойтесь. Не вы первые. Тут до вас уже много ездило, но шума такого не поднимали.

1954 г.

Куйбышевский государственный театр имени А.М. Горького показал зрителям свою новую работу — спектакль «Персональное дело». Эта интересная, содержательная пьеса А. Штейна приковывает внимание своей политической остротой и сильными художественными образами, наделенными яркими индивидуальными чертами. Построенная на жизненном материале, пьеса повествует о судьбе одного честного коммуниста-инженера, облыжно оклеветанного мелкими завистливыми людишками — шкурниками и карьеристами. К числу таких негодяев относится начальник управления кадров главка Полудин. Для него нет ничего святого в жизни. Полудин, снедаемый завистью к одаренным людям, готов в корыстных целях ошельмовать, очернить кого угодно, лишь бы самому выделиться и прославиться. Это постыдное стремление руководит всеми его поступками. Роли исполняют: заслуженные артисты РСФСР В. Кузнецов, В Ершова, Г. Шебуев, З. Чекмасова и другие. Спектакль вызвал горячее одобрение зрителей.

1961 г.

Торжественно встретили трудящиеся Жигулевска великий праздник Октября. Улицы и площади оделись в яркие краски. Всенародный праздник ознаменован открытием новых очагов культуры. В Морквашах, например, начал работать университет культуры и заканчивается строительство большой школы-интерната, в которой будут созданы отличные условия для обучения и воспитания детей.

1985 г.

Вспоминается, как на торжественной линейке, посвященный открытию этой школы, играл ансамбль  юных скрипачей, танцевали очаровательные «трубочисты», пел детский хор. Для поступления в новую школу мальчишкам и девчонкам пришлось выдержать настоящий конкурс — желающих здесь учиться было в четыре раза больше, чем мест. Это пока единственная специализированная школа такого типа не только в Тольятти, но и в республике.  Она объединила воедино общеобразовательную и школу искусств, до этого квартировавшую в здании средней школы №50. Соседство это было вынужденное, пока строили специальный блок-выставку, и дало толчок идее: соединить в едином целенаправленном учебном и воспитательном процессе эти два учебных заведения. В школе созданы условия для занятий на всех четырех отделениях — театральном, музыкальном, хореографическом и художественном. Только для индивидуальных занятий здесь 22 кабинета, мастерские для занятий живописью, лепкой, художественным ткачеством. Есть печь для обжига и станки для резьбы по дереву, есть и свой, пока единственный в Автозаводском районе, выставочный зал. А на базе театрального отделения в школе мечтают открыть театр юного зрителя.

1987 г.

Советской милиции 70 лет. У нас, в Самаре, ее боевое ядро составили рабочие трубочного завода. Нелегко им приходилось. Город был наводнен спекулянтами и уголовниками. Первые руководители самарской милиции А. Кузнецов, И. Кузьмин, Э. Карклин, комиссар внутренних дел А. Галактионов сразу же взяли твердый курс на наведение порядка. Сегодня, как и все наше общество, органы внутренних дел переживают сложный, но богатый внутренним содержанием период обновления. Однако требование Ф.Э. Дзержинского, что «понятие и представление о милиционере у населения должно быть связано только с честностью, справедливостью, культурностью и законностью», актуально звучит и сегодня.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+