6 мая

1919 г.

Представляется крайне необходимым снять с работы всех выходцев из Румынии, Бессарабии, Буковины и направлять их в Москву в мое распоряжение. Изъятия могут быть допущены только для незаменимых работников. В силу большой важности вопросов, надеюсь на энергичное содействие всех товарищей.

Предревоенсовет Троцкий.

***

Центральный комитет партии провозгласил новый способ разъяснения коммунистических идей - это личная агитация. Значит мы, коммунисты, не должны нигде молчать, а всюду и везде высказывать свои убеждения. Если вы стоите в очереди или едете в вагоне - убеждайте своих соседей, защищайте свою власть, говорите громко, не давайте на нее лить грязью. Однажды я попала в вагон второго класса. Напротив меня сел крестьянин и бывшая помещица. Помещица говорила крестьянину, как хорошо было раньше. Я стала возражать. Против меня встал весь вагон. Меня окружили бывшие офицеры, напудренные дамочки и шипели, как змеи. В вагоне было только трое из рабочих и поначалу они поддакивали врагам. Я обратилась к озлобленной публике и спросила, за что вы меня ненавидете? Разве только за то, что я хочу жить, как человек? Буржуи жили двенадцати комнатах, ездили на взморье и за границу. Их комнаты пустовали, а мы гнили в подвалах... Рабочие, которые сначала мне возражали, присоединились ко мне и мы общими силами заставили замолчать буржуазную сволочь.

Янсон.

1923 г.

В Самаре на 1-е Мая около 23-х тысяч жителей получили бесплатное развлечение. в этот день в кинотеатрах "Колизей", "Студия", "Триумф" были даны детские бесплатные сеансы. Цирк работал и днем и вечером при полной добросовестно выполненной программе. В театре "Карла Маркса", силами оперы и драмы, а также любителями состоялся концерт, которым обслужено около 2000 человек. В гор. театре была поставлена пьеса Досова (одно время возглавлявшего нашу газету. Подробнее читайте ЗДЕСЬ. - ред.) "Мастер в гостях"... Таким образом рабочие и служащие гор. Самары, объединенные вокруг своих профсоюзов, почти все были пропущены в день пролетарского праздника по кино и театрам.

1933 г.

Свой первомайский отдых водники затона имени т. Янсона по обычаю провели на Волге. Вместо будничной суетливо-озабоченной толпы, палубы и салоны "Волгостроя" наполнились лучшими ударниками затона. Целый день отдыхавшие провели на свежем воздухе. Скуки не было. После часовой остановки в Ширяево, где бригада водников в присутствии местных рабочих сделала свое выступление, пароход отчалил. В Самару возвратились уже к вечеру. загородная прогулка удалась. Она удачно совместила в себе здоровый отдых и здоровые развлечения...

1968 г.

Завтра — День радио. Эфир в наши дни — арена острой борьбы, схваток идеологий, политических концепций, мировоззрений. Голос Москвы звучит как набат, противостоя мутным волнам клеветы, изрыгаемых трубадурами империализма. Журналисты, все творческие работники областного радио и телевидения в условиях обострившейся идейной борьбы видят свою главную задачу в пропаганде советского образа жизни.

К. Шестаков. Председатель комитета по радиовещанию и телевидению при Куйбышевском облисполкоме. (Впоследствии К.И. Шестаков был редактором "ВК". Подробнее читайте ЗДЕСЬ. - ред.).

1995 г.

...Листаю подшивку «Волжской коммуны» номер 149 за 26 июня 1941 года. Заметка о токаре Кинель-Черкасской МТМ Анне Восиной. Она призывает женщин заменить у станков ушедших на фронт мужчин. Через 50 с лишним лет после этой публикации встречаюсь с Анной Федоровной. Она рассказывает: «Да, мое поколение душой болело за страну. Тем и горжусь! Горько от того, что сегодня кое-кто насмехается над нашим патриотизмом».

Составил Сергей Голышков
Новости партнеров
Новости партнеров 16+