11 ноября

1929 г.
 

Некоторые ценители всякого рода торжеств и процессий остались недовольны нынешней октябрьской демонстрацией в Самаре:
-Ничего яркого. И в прошлом году было то же, и в позапрошлом...
В этих словах есть доля правды. Двенадцатая годовщина вышла на улицу в старом платье. Многие плакаты и даже живые картинки точка в точку повторяли прошлогодние. Картонные фигуры врагов и генералов были только очищены от покрывшей их за год пыли. Бутафория демонстрации была явно не злободневна. Борьба с кулаком, чистка партии и соваппарата, борьба с чуждыми элементами за жилище в городе — все это было слабо показано или не показано вовсе. Мы, например, с большим трудом отыскали в колонне тройку кулаков -  тщедушных и неприметных.
***
Арена цирка 8 ноября имела необычайный вид. Против входа, упираясь в купол, высилось сложное, сверкающее разноцветными огнями, сооружение из мостиков и лестниц. Это — производственная площадка, предназначенная для постановки грандиозной инсценировки «Рапорт фабрик и заводов». Действие оформляли огромный симфонический оркестр, хор из 100 человек и синеблузники. Однако зрителей было немного: у дверей стоял свирепый контроль из двух милиционеров, который не пропускал не только обыкновенных смертных, но и сотрудников газеты по служебным документам. Инсценировка прошла не плохо. На самом верху, под куполом, на капитанском мостике расположился командир, которому предприятия рапортовали о своих достижениях. Но не все прошло достаточно организовано. Долго вызывали Средневолжский завод. Оркестр играет марш, публика аплодирует, а средневолжцев нет. А не вышли они потому, что нечем им похвалиться: производственную программу они не выполнили.
 

1934 г.
 

4 октября 1934 года Александр Михайлович Тарасов выехал в Москву. Заметно было, что этот скромный молодой человек слишком ревностно относится к своему багажу. В течении более чем полутора суток он ни разу не выходил из вагона и не пил поэтому традиционного чая. В Москве он даже не сдал багаж в камеру хранения, заявив, что нет такой суммы, которая была бы эквивалентна его багажу.
Из существующих 35-40 типов дизель-моторов лишь 3-4 фирмы имеют свою собственную топливоподающую аппаратуру. Немец Бош уже второе десятилетие держит здесь пальму первенства, диктуя миру свои условия. Когда немецкому представителю фирмы в Москве, специалисту герр Закс сказали, что в Самаре освоили дизель-моторную аппаратуру, он этому не поверил. Он просил показать ему самарского чудака с его насосом. А когда в управление автотракторной промышленности приехал тов. Тарасов и извлек из своего багажа чистенький алюминиевый насос и блестяще изготовленная форсунку, Герр Закс изумился: «Сами сделали?» и поздравил коллегу. Начальник управления т. Дыбец сказал: «Молодцы ребята, вот вам 200 тысяч рублей на четвертый квартал. Продолжайте».
 

1938 г.
 

Вчера, отдав прощальный салют, от Куйбышевской пристани в последний рейс отвалили пассажирские пароходы «Феликс Дзержинский», «Серго Орджоникидзе» и «Герцен».
***
Недавно на Куйбышевской швейной фабрике «Красная звезда» во всех группах устроили доски показателей выполнения производственного задания групп за каждый час. Это мероприятие усилило производительность труда и оживило стахановское движение. В сентябре на фабрике насчитывалось 400 стахановцев, а к концу октября их стало 600.
 

1954 г.
 

Десять лет назад, осенью 1944 года, была пущена в эксплуатацию электрифицированная железная дорога, которая связала Куйбышев с его пригородом. Через несколько лет протяженность электрифицированного участка увеличилась и поезда стали ходить до станции Смышляевка. Сейчас из Куйбышева ежедневно отправляется более 30 электропоездов.
 

1961 г.
 

В селе Зубовка Челно-Вершинского района сдан в эксплуатацию больничный городок. Помимо двух корпусов, здесь есть электростанция, водонапорная башня, хозяйственные помещения и квартиры для врачей.
***
В городе Отрадном, в двухэтажном красивом здании открылся первый универмаг. Товары в магазине размещены с открытой выкладкой. К услугам покупателей — широкий выбор мужской, женской и детской одежды, обуви, парфюмерно-косметических и галантерейных товаров.
***
Большой парк раскинулся в селе Верхние Белозерки   Ставропольского района. Пришли как-то сюда на воскресник школьники и учителя. Посадили тополя, а в центре разбили цветник.
 

1987 г.
 

Ребятишки села Кракова Кинель-Черкасского района часто пропускают занятия. И не по своей вине — нет транспорта для доставки их из села в школу. Старшеклассники еще отправляются пешком в 20-километровый путь, а вот ученикам начальных классов это не под силу.
 

1998 г.
 

Несмотря на все препоны и финансовый кризис, жилищные проблемы в Отрадном сегодня решаются. Городская администрация изыскала средства для окончания строительства двух девятиэтажек. Ключи от них уже вручены новоселам из очередников на получение муниципального жилья.
 

2000 г.
 

Неизвестные преступники, проникнув на территорию НПО "Экология" в поселке Смышляевка, подкопав стену цеха по утилизации промышленных отходов ртути, умыкнули шесть контейнеров с опасным элементом весом в 30 кг каждый.

Составил Сергей Голышков
 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+