12 ноября

1929 г.

Аксаковская комната со всеми архивами вывезена из Самары в ленинградский Пушкинский дом Всесоюзной Академии Наук. Причина вывоза — отсутствие в Самаре необходимого помещения.
***
Самарское краеведческое общество ликвидировало свой племенной крольчатник из-за отсутствия помещения.
***
Председатель крайсеменоводсоюза А.Б. Александров на днях вернулся из заграничной экскурсии. Он посетил кенигсберскую сельскохозяйственную выставку и ознакомился с семеноводческими хозяйствами Германии.

1932 г.

На Самарской швейной фабрике №1 открыты столовая, свинарник и крольчатник. Открываются также новые ясли на 150 детей. Ряды ударников выросли на 222 человека. Всего же на фабрике охвачено ударничеством 59 процентов рабочих.

1938 г.

Не сразу найдешь в Сызрани музей. Даже милиционеры не знают его адреса. И это неудивительно: забыт музей городскими организациями. Было когда-то у музея собственное здание, но оно понравилось ГорОНО и музей выселили. С тех пор он кочует. А ведь музей располагает богатой художественной коллекцией. В ней есть такие полотна, как «Двор» Коровина, «На Оке» Поленова, «Евангелист» Венецианова, эскиз Ге и другие. Музей имеет богатое собрание книг. Здесь находится значительная часть библиотеки Орлова-Давыдова, где собраны редкие, ценные книги. А в XVII веке в Сызрани был кремль. От него осталась лишь одна башня. Одно время варили в ней повидло. Десять лет разбирался вопрос передать эту башню музею или нет. Наконец 27 сентября сего года горсовет принял решение: передать ее, «как неиспользуемую рынком по прямому назначению» в распоряжение музея и обязал директора музея «привести башню в нормальный вид», но денег не дал. Для реставрационных работ нужны 35 тысяч рублей. Сызранскому музею надо помочь.

1955 г.

С чувством глубокого удовлетворения новокуйбышевские строители встретили постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Строители молодого города построили немало зданий, отвечающих современным требованиям. Однако в сооружении отдельных домов имеется немало конструктивных излишеств. Постановление указывает путь для проектирования наиболее экономичных, простых и красивых зданий, обеспечивающих  максимум удобств для трудящихся.

1961 г.

В Пестравке закончилось строительство нового маслозавода. В ноябре маслозавод вступил в строй. Он перерабатывает до 60 тонн молока в сутки. Масло, сливки, творог, брынза – такова продукция нового пищевого предприятия.

1965 г.

Опубликовано сообщение ТАСС о награждении орденами и медалями  за заслуги в деле кооперативной торговли большой группы особо отличившихся работников потребительской кооперации Куйбышевской области.

1973 г.

10 ноября - День советской милиции. В свою 56-летнюю историю  милиция нашей области вписала немало ярких страниц. Только за минувшее пятилетие орденами и медалями  были награждены около трехсот сотрудников Куйбышевского управления внутренних дел. Хорошо зарекомендовал себя образованный на территории Кировского РОВД опорный пункт милиции и общественности, в котором соединены усилия участкового инспектора, совета профилактики, добровольной народной дружины и детской комнаты милиции.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+