8 мая

1921г.

В связи с введением в Самаре бесплатного проезда на трамвае, граждане призывались охранять трамвай, как достояние. В действительности мы наблюдаем совершенно иные картины: вагоны неимоверно облепляются висельниками, а кондуктора вытаскиваются из вагонов,избиваются и подвергаются оскорблениям, вплоть до угроз оружием (револьверы к груди — не редкие явления). Работники трамвая брошены на произвол толпы.

1963 г.


Вчера в Куйбышеве, в большом зале Дома офицеров состоялось торжественное собрание, посвященное Дню радио. С большим подъемом был избран почетный президиум собрания в составе Президиума ЦК КПСС во главе с Н.С. Хрущевым. Участников собрания приветствовал председатель Куйбышевского комитета по радиовещанию и телевидению К.И. Шестаков (Константин Иванович Шестаков — один из бывших редакторов нашей газеты. Подробности читайте здесь. Примеч.ред.).


1968 г.

Тринадцатый год подряд в первомайский праздник собираются туристы на Молодецком кургане. Начало этой традиции было положено студентами Куйбышевского политехнического института. С разных концов страны съезжаются и бывшие студенты политехнического, чтобы вместе с с новыми отрядами молодежи встретить летний сезон. Так было и в нынешние первомайские дни. На Молодецкий курган приехали гости из Якутии, Уфы, Тулы, Волгограда, Ленинграда и других городов Советского Союза.

1978 г.

Большинство из куйбышевских журналистов ушло на фронт добровольно. Война началась 22 июня, а 24 мы уже получили серые солдатские шинели, ботинки с обмотками, каски и в тот же день простились с городом, с семьями. Эшелон колесил примерно с неделю. Потом журналисты своим ходом двинулись по дорогам Белоруссии. Всех вооружили.... Так началась фронтовая жизнь военных корреспондентов, жизнь, постоянно связанная с с опасностью, трудностями и невзгодами — этими неизбежными спутниками войны.

1999 г.

Подводная лодка К-21, которой командовал Николай Александрович Лунин, стоит на вечном приколе в заполярном Североморске. Мемориальная доска, увековечившая память контр-адмирала Лунина, открыта вчера в Самаре на доме №161 по ул. Фрунзе. Н.А. Лунин в годы Великой Отечественной войны был одним из самых удачливых подводников. Самой известной из проведенных им операций стала торпедирование 5 июля 1942 года линкора "Тирпиц" – гордости германских военно-морских сил.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+