5 -12 мая

1923 г.

В Самаре на 1-е Мая около 23-х тысяч жителей получили бесплатное развлечение. в этот день в кинотеатрах "Колизей", "Студия", "Триумф" были даны детские бесплатные сеансы. Цирк работал и днем и вечером при полной добросовестно выполненной программе. В театре "Карла Маркса", силами оперы и драмы, а также любителями состоялся концерт, которым обслужено около 2000 человек. В гор. театре была поставлена пьеса Досова (одно время возглавлявшего нашу газету. Подробнее читайте ЗДЕСЬ. - ред.) "Мастер в гостях"... Таким образом рабочие и служащие гор. Самары, объединенные вокруг своих профсоюзов, почти все были пропущены в день пролетарского праздника по кино и театрам.

1925 г.


В 9 часов утра весь самарский дрожжевой завод в сборе. Предфабзавкома раздает бесплатно газету «Коммуна», посвященную 1-му мая. Построились, подняли знамена и плакаты: «За освобождение заключенных передовых бойцов рабочего класса», «Мщение черносотенной своре всего мира» и тронулись с революционными песнями на демонстрацию. А по окончании демонстрации многие рабочие собрались в новый, еще не совсем оборудованный красный уголок и заполнили его до отказу.


1929 г.

5 мая, в день печати, в Городском театре состоялся вечер рабкоров, работников печати и читателей. Вечер собрал многолюдную аудиторию и прошел весьма оживленно. Неофициальная часть была составлена из спектакля и концерта. С большим успехом прошла пьеса Верховцева «Ответственный рабкор», представляющая пародию на «Ревизора» Гоголя. Бессмертные гоголевские персонажи оказывается могут быть воплощены и в наше время...

1968 г.

Тринадцатый год подряд в первомайский праздник собираются туристы на Молодецком кургане. Начало этой традиции было положено студентами Куйбышевского политехнического института. С разных концов страны съезжаются и бывшие студенты политехнического, чтобы вместе с с новыми отрядами молодежи встретить летний сезон. Так было и в нынешние первомайские дни. На Молодецкий курган приехали гости из Якутии, Уфы, Тулы, Волгограда, Ленинграда и других городов Советского Союза.

1978 г.

Большинство из куйбышевских журналистов ушло на фронт добровольно. Война началась 22 июня, а 24 мы уже получили серые солдатские шинели, ботинки с обмотками, каски и в тот же день простились с городом, с семьями. Эшелон колесил примерно с неделю. Потом журналисты своим ходом двинулись по дорогам Белоруссии. Всех вооружили.... Так началась фронтовая жизнь военных корреспондентов, жизнь, постоянно связанная с с опасностью, трудностями и невзгодами — этими неизбежными спутниками войны.

1990 г.


В финал Всесоюзной шахматной олимпиады вышел куйбышевский кандидат в мастера О. Куликов. На полуфинальном турнире в Томске он занял 11 место среди 50 участников и завоевал одну из путевок на финальные старты.


1991 г.


Впервые за последние пять лет в число победителей Всесоюзной олимпиады школьников вошли два наших земляка. Это Владимир Белецкий — лидер всероссийской олимпиады по биологии , ученик 9-го класса тольяттинской средней школы №79. На туре рангом выше он стал вторым. Блестяще выступил на олимпиаде школьников в Уфе и самарец Александр Факанов - девятиклассник средней школы №80: он стал третьим среди юных химиков на олимпиаде в Иванове. Оба победителя — стипендиаты областного отделения детского фонда имени В.И. Ленина.

1995 г.

Самара. Площадь Славы. Здесь собрались ветераны войны. Вся жизнь этих людей поделена на два этапа: «до» и «после» войны. Молодыми они пели: «Если завтра война, если завтра в поход...», сегодня же они поют о празднике Победы «со слезами на глазах». А тем, кто не дожил до этого светлого дня — цветы от боевых друзей. Склоняют головы ветераны, и тихо — колоколами памяти — позванивают на их груди награды.

***

...Листаю подшивку «Волжской коммуны» номер 149 за 26 июня 1941 года. Заметка о токаре Кинель-Черкасской МТМ Анне Восиной. Она призывает женщин заменить у станков ушедших на фронт мужчин. Через 50 с лишним лет после этой публикации встречаюсь с Анной Федоровной. Она рассказывает: «Да, мое поколение душой болело за страну. Тем и горжусь! Горько от того, что сегодня кое-кто насмехается над нашим патриотизмом».

1999 г.

Подводная лодка К-21, которой командовал Николай Александрович Лунин, стоит на вечном приколе в заполярном Североморске. Мемориальная доска, увековечившая память контр-адмирала Лунина, открыта вчера в Самаре на доме №161 по ул. Фрунзе. Н.А. Лунин в годы Великой Отечественной войны был одним из самых удачливых подводников. Самой известной из проведенных им операций стала торпедирование 5 июля 1942 года линкора "Тирпиц" – гордости германских военно-морских сил.


Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+