16 ноября

1929 г.

Закончилась чистка самарской инвалидной артели «Большевик», где собралось гнездо кооперативных вредителей. Во главе этой артели стояли устроители на производстве пьяных оргий, «фабриканты» подложных счетов, прогонявшие со своих глаз рабочих, осмеливавшихся одергивать зарвавшуюся головку. В артель принимались «хорошие знакомые» правленцев. События эти происходили вследствие слепоты ревкомиссии и слабого контроля. Чистка выяснила, что чуждые принимались в артель, не имея права на трудовое устройство в инвалидную артель. Чистка инвалидных артелей в Самаре продолжается.
***
С15 октября по 1 ноября гормилицией отобрано 10 заборных книжек. Привлечено к ответственности 19 граждан, среди которых 2 торговца-лишенца, 12 помещиков-собственников и один бывший домовладелец.

1937 г.

Колхозник артели «12 лет Октября» Барышского района Дмитрий Федорович Михеев, отец девяти сыновей, обратился к маршалу Советского Союза тов. Блюхеру с просьбой создать Михеевский экипаж танкистов. Просьба патриота социалистической родины была выполнена. С разрешения тов. Блюхера создан экипаж танкистов в составе: Павла (командир танка), Федора, Владимира и Ивана Михеевых.
***
Ни городские, ни областные организации не интересуются работой Психиатрической больницы, а безобразий там много. Был случай, когда медицинская сестра Резцова по халатности вспрыснула больной В. цианистую ртуть вместо глюкозы. Имущество больницы расхищается, транжирятся государственные деньги, начальство беззастенчиво занимаются самоснабжением. Попробовали некоторые рабочие-коммунисты возражать, так их всех уволили. Все эти безобразия, граничащие с вредительством, творятся потому, что руководит больницей Скобелева, которая имела тесную связь с врагами народа Батраченко, Кукановым и Полбицыным (  С 13 августа 1932 года по 19 августа 1937 года Георгий Полбицин - председатель Средне-Волжского крайиспокома,  репрессированный и впоследствии реабилитированный. Примеч.ред.).

1938 г.

Куйбышевский областной художественный музей переведен во Дворец культуры им. В.В. Куйбышева. Открытие его намечено в первых числах декабря. В музее будут выставлены работы знаменитых художников: Шишкина, Айвазовского, Репина и других. Кроме того музей приобрел ценный фарфор и новые картины крупных художников. А в нише левого крыла Дворца культуры установлена скульптура работы В.П. Акимова «Молодой рабочий с книгой».

1954 г.

 Некий А. Назаретян скупил и привез в гор. Куйбышев 18 пар дамских лаковых туфель и босоножек и перепродал их, наживая на каждой паре по 250 рублей. При задержании у спекулянта были изъяты пять аккредитивов на 25 тысяч рублей. Народный суд приговорил А. Назаретяна к 6 годам лишения свободы. Отобранная у него обувь и деньги конфискованы.

1961 г.

Нынче в новом, поднявшемся почти у самой Волги институтском корпусе — просторные лаборатории и более двадцати аспирантов. Кафедра рождалась, можно сказать, из ничего: крохотная комната и один-два помощника. Но был до самозабвения влюбленный в в свое дело энтузиаст, создававший почву для развития науки, горизонты которой он предвидел. Это был доктор технических наук, профессор коммунист, делегат XXII съезда партии Лонгин Францевич Куликовский. У новой науки нашлось немало именитых оппонентов, считавших ее досужим вымыслом, развлекательным фокусом, но Лонгин Францевич видел ее будущее, он знал, что наука эта даст человеку чудесных помощников.
-Вы, конечно, обратили внимание, - говорит Куликовский, - что в Программе партии записано это чудесное слово «кибернетика». Сегодня у нас такие планы! Пути автоматизации производства мы видим четко.
***
Все больше автоматических помощников входят в быт куйбышевцев. Одни помогают убирать квартиру, стирать белье, другие — готовить пищу. Автоматы продают соки, угощают нас вкусным кофе. Была на Некрасовской улице в доме №62 закусочная. Торговали здесь пивом и бутербродами, а теперь ее переоборудовали. Пришли сюда механические помощники: полуавтоматы, продающие бутерброды и т. д. Впервые в Куйбышеве автоматы станут торговать здесь жаренной кукурузой. Появились в новой закусочной и венгерские аппараты, выпекающие вкусные румяные пончики.

1985 г.

В Минске и Харькове закончились турниры первой лиги первенства СССР. По шесть победителей каждого турнира выходили в высшую лигу отечественных шахмат. Успешно выступил в Харькове 22-летний куйбышевский мастер Ю. Якович, завоевавший заветную путевку. Нынешний год особенный в спортивной биографии волжанина: он завоевал звание чемпиона Центрального совета спортивного общества «Урожай» и стал серебряным призером чемпионата РСФСР.

1996 г.

Завтра караван автомобилей ВАЗ-2110 и новых модификаций «Нивы» отправятся в Москву и далее — по столицам российских республик Поволжья. Кроме показа новой продукции автозавода, эта акция имеет целью, девиз которой «Взаимопонимание, примирение и согласие». Вазовский караван — завершающий этап экспедиции на Тибет в рамках программы «Духовное согласие-2000». Завтра же в Самаре второй раз — с интервалом в 90 лет — будет освящен католический храм. В торжестве примут участие гости из Америки и других стран.

Составил Сергей Голышков
 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+