17 ноября

1929 г.

В связи с фракционной вылазкой правого оппортуниста Слепкова, в партийной организации СХИ может сложиться неправильное представление о моем отношении к правому уклону, а потому считаю своим долгом сделать следующее заявление:
Правым уклонистом и примиренцем в борьбе с уклонами от генеральной линии партии я никогда не был и в настоящее время никаких взглядов отличных от линии партии не имею, что подтверждается моими заметками, помещавшимися в «Коммуне». Оформление правой оппозиции требует решительных организационных мероприятий со стороны партии и я в дальнейшем буду вести беспощадную борьбу с примиренцами.
С коммунистическим приветом,
С. Бизяев.
***
Прокуратуре предложено в кратчайший срок закончить расследование по делу предпраздничных очередей в Самаре. Перебои со снабжением мясом в предпраздничные дни  также подлежат расследованию.

1933 г.

Выросший потребитель научился критиковать нерадивых работников, привык прямо указывать на жуликов, воров и разгильдяев. Делает это он в частности через книгу жалоб. Именно поэтому далеко не все работники прилавка «уважают» книгу жалоб. «Жалобная» книга в магазине №1 ЗРК швейников сделана из желтой оберточной бумаги. Ни писать, ни читать в ней практически невозможно. Да ее, видимо, и не читает никто. Не лучше положение и в розничном магазине «Союзпушнины». Один из покупателей в книге обвиняет работников магазина в том, что ими лучшие меха отдаются частным скорнякам. Обвинение тяжелое и, видимо, обоснованное, так как «меховики» отмалчиваются. Ответа на эту жалобу нет. Надо бы добиться, чтобы ни одна жалоба не осталась без ясного и исчерпывающего ответа.
*** 
Тов. Шляпников И.М., мобилизованный партией на временную работу в деревню (сейчас он — председатель колхоза «Путь Ленина» Самарского района). Дал обязательство остаться на работе в колхозе до тех пор, пока все колхозники его колхоза не станут зажиточными.

1937 г.

В нынешнем году трудящиеся Куйбышева и других городов области получили от советского государства денежную помощь на строительство и ремонт домов. Областным коммунальным банком выдана долгосрочная ссуда в размере 850 тысяч рублей рабочим, служащим и пенсионерам, имеющим свои дома. Только в одном Куйбышеве на эти средства отремонтировано 175 домов. 300 рабочих семей этих домов живут теперь в благоустроенных квартирах.
***
Напившись пьяным, шофер  конторы «Сантехникмонтаж» П. Кожевников сел за руль автомашины № 05-84. На углу Арцыбушевской и Торговой улиц он, на полном ходу, попробовал остановить свою машину. Произошла авария и автомобиль выбыл из строя.

1938 г.

19 ноября в г. Куйбышеве начнется городская олимпиада художественной самодеятельности. В ней примут участие 18 драмкружков, 11 хоровых кружков, 2 самодеятельных оперных коллектива и более 100 исполнителей-одиночек. Оперный коллектив клуба имени Венцека исполнит 4-ю картину из оперы «Аида» и пролог из «Сказки о царе Салтане». Отрывки из оперы «Евгений Онегин» исполнит оперный коллектив клуба завода имени Масленникова.
***
На строительстве хлебозавода (г. Куйбышев) плохо поставлена культурно-массовая работа: нет красного уголка и рабочим негде собираться.
***
Куйбышевское отделение всесоюзного астрономо-геодезического общества готовится к экспедиции по наблюдению полного солнечного затмения, которое состоится 21 сентября 1941 года. Место работ экспедиции — высокий (до 5000 метров) горный хребет Ала-Тау, расположенный за городом Алма-Ата, где имеются наиболее благоприятные условия для изучения солнечной короны.

1954 г.

25 лет тому назад, в ноябре 1929 года, была введена в эксплуатацию Сызранская коммунальная гидроэлектростанция. ГЭС снабжала электроэнергией промышленность и обеспечивала бытовые нужды трудящихся города.

1961 г.

Монгольская Народная Республика закупила в СССР 60 племенных овец куйбышевской породы. Первая партия уже прибыла на место назначения. Недавно отправлена и вторая партия. Ярочки выращены в овцеплемсовхозе «Дружба», а бараны — на Кошкинской государственной племенной станции.

1985 г.

Второе рождение железнодорожного моста через реку Самарку при въезде в Куйбышев произошло на днях. Огромные фермы моста были заменены коллективом мостостроительного отряда №21. В самый ответственный момент, когда шла заводка нового пролетного строения в створ моста, порывистый ветер со стороны Волги (14 метров в секунду) нагнал воду в Самарку и поднял ее уровень на целый метр выше проектного. Героическими усилиями рабочие удерживали 83-метровую клетку, непрерывно ведя работы по закачке балласта. Но вот выбиваются клинья и операция окончена: заменены три старых пролета моста без длительной остановки движения поездов.

1993 г.

Второй международный конкурс хореографического, театрального и вокального искусства «Алиса в стране чудес», состоявшийся в Евпатории, принес заслуженный успех юным артистам Сызрани. Музыкальному театру Сызранского колледжа искусств присуждено первое место за фрагмент из оперы «Спящая королева» и оперу-коллаж «Муха-Цокотуха», а артистка театра Настя Таранцева победила на конкурсе «Мисс Алиса» и получила диплом фестиваля.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+