18 ноября

1933 г.

В 1924 году в Борском районе, в бывшем помещичьем доме, был организован детдом для 18 беспризорников. Сейчас на месте детдома выросла большая сельскохозяйственная коммуна «Молодая гвардия». Секретарем парторганизации здесь — бывший беспризорник «Ванька». Коммуна имеет 6 тракторов, 21 сеялку, свою электростанцию и 75 лошадей. При коммуне начато строительство нового детского дома на 100 человек.
*** 
Самара становится университетским городом. В городе уже есть восемь вузов и много других различных учебных заведений. В самарском студенческом городке проживают две тысячи человек. В общежитии планового института созданы хорошие условия для повышения успеваемости и качества учебы студентов. Шторки на окнах, марлевые чехлы на постелях, цветы и аккуратная мебель, прекрасная комната отдыха с книгами, шашками и радио - все это говорит о внимании и заботе о быте и учебе студентов. Здесь продумано все, до диванов и урн в коридорах. Пример планового института говорит о том, что студгородок может быть образцовым и культурным общежитием.

1934 г.

Заведующему магазином №5 Средневолжского пароходства Чистову очень нравилось ночевать в магазине. Вместе с приятелем Шавыкиным он забирался туда с вечера и пьянствовал. Но приятно проведенные в магазине ночи несли с собой расходы. Чтобы покрыть их Чистов продавал вино по повышенным ценам. Например, вишневую настойку вместо 4 р. 60 коп. он продавал по 7 р. 50 коп. В магазин пришли ревизоры и выяснили, что у Чистова недостача более чем в 14000 рублей. Линейно-транспортный суд приговорил Чистова к 7 годам лишения свободы.

1937 г.

Вчера утром в Куйбышеве наблюдались перебои в подаче электроэнергии и воды. Движение трамвая было приостановлено на четыре с половиной часа, длительное время не работал также водопровод. По сообщениям Энергокомбината и Водоканала перебои в подаче электроэнергии и воды были вызваны появлением на Волге «донного льда» и «сала».

1938 г.

Вчера состоялась встреча  лауреата первого всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей и участника международного конкурса пианистов в Брюсселе П.Серебрякова с учащимися куйбышевской музыкальной школы №1. Лауреат поделился своими впечатлениями о путешествии за границу. Он рассказал, в каких тяжелых условиях талантливая молодежь капиталистических стран пробивает себе дорогу в жизни. П.Серебряков по просьбе детей исполнил несколько музыкальных произведений Баха, Рахманинова, Скрябина и Листа.

1941 г.

Мастерская «Окон ТАСС», открытая в Куйбышеве, ежедневно выпускает до 100 экземпляров «Окон». Плакаты будут вывешиваться на площадях, вокзалах, в витринах магазинов и рассылаться во все города страны.

1954 г.

На экраны города Куйбышева и области вышли новые выпуски киножурнала «Поволжье» производства Куйбышевской студии кинохроники. Киножурнал №41 начинается большой кинозарисовкой, рассказывающей о строительстве молодого города Новокуйбышевска. Высятся, растут стены новых домов, но нигде не видно обычных строительных лесов. Строительство ведется индустриальными методами с применением крупных железобетонных конструкций и блоков, изготовленных на заводах. Это быстрее и прочнее. Всюду машины и механизмы, управляемые человеком выполняют самые разнообразные работы.

1961 г.

Прошло очередное занятие слушателей областной школы рабкоров «Волжской коммуны». В целях дальнейшего укрепления связей редакции со слушателями школы, большего привлечения их к практической работой газеты проведено прикрепление рабкоров к отделам редакции. Слушатели будут принимать участие в организуемых рейдах, расследовать материалы, поступающие в редакцию. На занятии выпущен также первой номер стенной газеты «Рабкор».

1965 г.

Исполнилось 90 лет со дня основания центральной больницы имени Пирогова. Строительство больницы было начато в 1873 году и окончено осенью 1875 года. Лечебные отделения размещались в 14 деревянных бараках. Первоначально в больнице насчитывалось 250 коек и пять врачей в штате. Больница была центром передовой врачебной мысли Самарской губернии. В 1919 году по ходатайству врачей ей было присвоено имя Н.И. Пирогова. Здесь работал первый народный комиссар здравоохранения Н.А. Семашко, много лет был главным врачом Г.А. Митерев, который впоследствии стал министром здравоохранения РРСФСР, а в настоящее время является председателем всесоюзного общества Красного Креста. С 1966 года начнется реконструкция всей больницы, с возведением трех семиэтажных лечебных корпусов и административного здания.

2000 г.

У водителей самарского городского транспорта нет времени по магазинам ходить, а свежего хлеба домой принести хочется! Вот и решили на муниципальном предприятии АТП-4 обзавестись собственной пекарней. Инициаторами в этом благом деле стало руководство парка. Теперь, уходя со смены, автотранспортники имеют возможность порадовать родню мягкими курниками, булками, батонами. Помимо хлебобулочных на предприятии освоили выпуск и кондитерских изделий - даже пирожных безе. При всем этом еще и деньги экономятся, ведь выпечка здесь дешевле, чем в магазинах города.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+