14 мая

1929 г.

Из Госплана РСФСР получена телеграмма, сообщающая, что Госплан высказывается за открытие в этом году в Самаре двух вузов: педагогического и ветеринарного. Окончательное разрешение состоится на днях в Совнаркоме. Тогда же будет решен вопрос и о медвузе.

1932 г.

Безобразное извращение директив партии допущено самарским спиртзаводом. При продаже спирта в принудительном порядке «сплавлялись» билеты лотереи автодора. На каждый литр спирта стоимостью в 82 копейки спиртзаводом давался рублевый билет. Директору самарского спиртзавода Тычкину предложено отменить свою «директиву о нагрузке», допуская продажу билетов только в добровольном порядке и только непосредственно потребителю.

1934 г.

Приволжская районная почта накануне развала. Газеты приходят с опозданием на 3-4 дня, письменосцы меняются почти ежедневно, карточки растеряны, а подписные средства — 1400 р. - пропиты работниками почты Филатовым и Тонниковым. Заведующий газетным узлом Петрухнов никаких мер по взысканию растраченных сумм не принимает. Филатов — его зять.

1968 г.

Матерью всей советской пионерии считают Татьяну Семеновну — мать пионера-героя Павлика Морозова. (Этот пионер разоблачил своего отца, который «будучи председателем сельсовета, дружил с кулаками, укрывал их хозяйства от обложения...» Отца арестовали, а Павлика и его младшего брата Федю зарезали в лесу дед и дядя, опять же, кулаки. - Примеч.ред), трагически погибшего от рук кулацких наемников в сентябре 1932 года. Татьяна Семеновна по приглашению пионеров отряда имени Павлика Морозова 5-го «Б» школы №10 Советского района гостит в нашем городе с начала мая. Пионеры 10-й школы рапортовали матери героя о своей проделанной работе и на торжественной линейке вручили ей подарки. Татьяна Семеновна встретилась с пионерами и других школ.

1970 г.

Закончился один из этапов международного шахматного турнира по переписке. Девять участников из семи стран оспаривали право продолжать борьбу за Кубок международной лиги. В этих состязаниях участвует и наш земляк, четырехкратный чемпион гор. Тольятти Геннадий Лимонников. Уверенная игра волжанина помогла ему закрепиться на втором месте. Геннадий набрал 6 очков. Лишь на полочка опередил его венгр Тот. На третьем — представитель ГДР Преушофта.

1975 г.

Первая партия бутылок знаменитого своими вкусовыми качествами жигулевского пива сошла со второй линии конвейера Тольяттинского пивзавода. Интересно, что эта линия снабжена первым в нашей стране устройством, позволяющим всего за полчаса перестраивать линию с обработки бутылок отечественного образца на работу с так называемой европейской бутылкой, широко распространенной за рубежом и сейчас осваиваемой нашей промышленностью. Эта новинка, предложенная главным инженером завода В.Д. Редькиным, уже взята на вооружение на пивзаводах Рязани и Иванова.



Составил Сергей ГОЛЫШКОВ


Новости партнеров
Новости партнеров 16+