19 ноября

1929 г.

На вопрос, выдержали ли культотделы и клубы Самары политический экзамен в праздник Октябрьской годовщины — ответ отрицательный. Хотя демонстрация прошла организовано и в ней присутствовало все организованное население города, ее художественное оформление оставляло желать лучшего. Еще хуже дело обстояло по клубам. В них выступали исключительно профессиональные артисты, приглашенные по найму. И так как в тот праздничный вечер во всех клубах проходили концерты и постановки, артисты метались от одного клуба к другому, что чрезвычайно пагубно отразилось на качестве их выступлений. В общем клубы провалились на этом политическом экзамене.

1955 г.

Кировский район – крупнейший индустриальный район гор. Куйбышева. Возник он в годы войны, буквально на пустыре. Здесь много культурно-просветительских учреждений, школ поликлиник, магазинов, детских садов и клубов, среди которых широко известны клубы «Мир», «Победа», «Родина», «Волга». Широко развит в районе транспорт. Когда-то в здешних местах был глухой разъезд, на котором редко останавливались поезда. Сейчас здесь находится крупная железнодорожная станция. С Куйбышевым Кировский район связан электричкой и двойным трамвайным путем. По вечерам его улицы залиты ярким электрическим светом. В текущем году сдано в эксплуатацию много новых благоустроенных жилых домов, построена школа на 440 учащихся, заасфальтировано свыше 10 тысяч квадратных метров дорог и тротуаров.

1961 г.

В мебельных магазинах №№ 11 и 14 гор. Куйбышева проведены конференции покупателей. Они обсудили вопрос о качестве и ассортименте изделий, выпускаемых предприятиями Куйбышевского совнархоза. Участники конференции отметили, что в продаже очень мало круглых и письменных столов, сервантов и трельяжей, не освоено производство малогабаритной мебели, не учитывается спрос покупателей.

1965 г.

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения М.И. Калинина. С первых дней избрания председателем ВВЦИК Калинин совершает поездки по Советской республике. Побывал он и в Самаре. 16 сентября 1919 года  Калинин выступил на двух митингах, сделал ряд распоряжений, касающихся хозяйственной и культурной жизни губернии. Например, распоряжение о закреплении земель за винокуренными заводами и др. А в резолюции, принятой по докладу М.И. Калинина на заседании Самарского совета, рабочие Самары дали обещание «приложить все усилия, чтобы богатая хлебом Самарская губерния выполнила свой священный революционный долг перед Республикой» и помогла голодающим северных губерний страны. Во второй раз Калинин побывал в Самаре 15 августа 1921 года. Вместе с ним приехали представители народных комиссариатов земледелия и продовольствия, а также некоторые члены Коминтерна и журналисты американских газет. Он хотел собственными глазами определить размеры голода, постигшего Поволжье и необходимой помощи.

1999 г.

Европейский банк реконструкции и развития предоставит в 2001 году нашей губернии кредит в размере 15 миллионов долларов сроком на 15 лет. Средства должны пойти на развитие областной системы образования.

Составил Сергей Голышков
 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+