15 мая

1935 г.

При куйбышевском Доме Красной армии организован красноармейский театрализованный джаз. На днях с большим успехом прошло выступление джаза в клубе «Волжской коммуны» перед куйбышевскими рабкорами.

1937 г.

12 мая впервые в Куйбышеве на Семейкинском шоссе проводились мотогонки, привлекшие до 3 тысяч зрителей. Динамовец Делас на советском мотоцикле «Л-300» прошел дистанцию, развив часовую скорость 83,6 км. Интересным зрелищем были гонки на мотоциклах «Харлей Девидсон». Динамовец Гардер прошел дистанцию показав скорость 125 км. в час…

1963 г.

Фланирующие вечерами по улице Куйбышева узкобрючные лоботрясы и сверхкороткоюбочные вертихвостки величают Владимира Горбунова — завхоза Куйбышевской инфекционной больницы №1 - «президентом Брода». Ему уже 39 лет, а он все еще «парнячится», да никак нибудь, а по особенному - «по-западному». Все началось во время войны, когда в Куйбышев переехали иностранные посольства и Владимира потянуло к американцам, англичанам и французам. Он быстро умел заводить с ними дружбу. Появилось заграничное барахло, деньги. В 1949 году его осудили на длительный срок за антисоветскую деятельность, но досрочно освободили по амнистии и он стал главным моральным растлителем на куйбышевском «Броде». Борьба с «Бродом» - дело всей общественности, ведь само название его, идущее от нью-йоркского Бродвея, символизирует его буржуазное происхождение. Нельзя причислять к лику порочных всякого человека, заслушивающегося джазовой музыкой, но часто от сверхмодных зарубежных джазов начинается кривая дорожка к порокам. Хорошо, когда молодой человек увлекается литературой и искусством, но часто бывает, что именно это увлечение ведет его к гибели, если он сворачивает в темные закоулки модернизма, абстракционизма и безыдейности. А вся эта зараза идет с Бродвея...

1965 г.

Бригада мастера А.Д. Симонова из треста «Первомайскбурнефть» пробурила скважину №250 со скоростью 2013 метров на станок в месяц, что является Всесоюзным рекордом!

1975 г.

По итогам Всероссийского социалистического соревнования городов РСФСР за лучшее проведение работ по благоустройству и санитарное содержание населенных пунктов в первом квартале 1975 года Постановлением Коллегии ЖКХ РСФСР городу Куйбышеву присуждено второе место. А городам Сызрани и Тольятти – третьи места.


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ



Новости партнеров
Новости партнеров 16+