22 ноября

1929 г.

Ничто так крепко не бьет, как жизнь. Могучая поволжская коллективизация – здоровая пощечина правым уклонистам. В селе Кулешовке Самарского округа есть клуб, есть просторные общественные здания, но сегодня они малы, сегодня тесно от Кулешовки кулешовцам. Все они от бесштанных пацанят до лысин собрались на плацу, чтобы похоронить Кулешовку, срезать межи. И вместо Кулешовки родился колхоз «Крестьянский труд имени Чапаева».

1931 г.

В  прошлом году колхоз «Красное Виловатово» был одним из лучших. В этом году он самый худший. Колхоз разложила и расшатала система голого администрирования, вечного запугивания, метод шантажа, жульнические навыки виловатовских администраторов. Пьянки, вымогательства, уничтожение скота на пельмени для администраторов, расправы с бедняками и середняками, а в результате не остается времени для воспитательной работы. На пашне и молотьбе работают девочки и подростки, а взрослые лодыри заявляют: «Пускай пятилетку выполняют пятилетние»…

1941 г.

Куйбышевский ботанический сад проводит интересный опыт с зимовкой чайного куста. Семена чая были весной высеяны прямо в грунт. К осени на грядках можно было видеть молодые растеньица. Теперь они под снегом. Трудно сказать, как они перенесут зиму. Во всяком случае, акклиматизация чая в суровых северных условиях вполне достижима.

1961 г.

Тридцать лет назад оперой «Борис Годунов» Мусоргского в помещении Самарского театра драмы открыл свой первый сезон наш театр оперы и балета. И в нынешнем сезоне эта опера вновь включена в афиши. Куйбышевцы увидят и услышат спектакль со всеми сценами, как он был задуман Мусоргским. Особую роль в опере играет русский народ, которому в партитуре композитора в списке действующих лиц отведено первое место. В спектакле занят весь основной состав театра, а также дополнительный детский хор.

1973 г.

Обучение рабкоров при редакции «Волжской коммуны» было организовано  в 1959 году. За это время в школе рабкоров обучилось более 2000 активистов печати.

1985 г.

Первый нарком просвещения Советского государства Анатолий Васильевич Луначарский установил тесные связи с нашим краем. Он поддержал идею об учреждении Самарского университета, многое сделал для открытия сельскохозяйственного института на базе Кинельского сельскохозяйственного училища. В годы гражданской войны в Самаре был создан детский дом имени Луначарского. При активном участии наркома в Самаре были открыты педагогический, медицинский, индустриальный институты. Был Луначарский и в Сызрани, где посетил ряд школ и сделал доклад о состоянии народного образования в округе. Благодаря ходатайству Луначарского в 1930 году в Сызрани были открыты новые техникумы — горносланцевый, текстильный и садово-огородный. В своих заметках в городской газете «Красный Октябрь» нарком писал о Сызранском педагогическом техникуме: «Я вынес уверенность, что здесь готовятся хорошие учителя, и в особенности учительницы».

2000 г.

В воскресенье на ринг Дворца спорта ЦСК ВВС вышли 260 боксеров из 57 регионов страны. Впервые за всю историю этого вида спорта чемпионат страны проводится в Самаре. Нашу губернию на нем представляют 24 спортсмена, среди которых три мастера спорта международного класса. Право стать хозяйкой чемпионата Самарская область получила благодаря олимпийской победе в Сиднее Олега Саитова. В дни состязаний именно на самарской земле будет сформирована олимпийская сборная России по боксу для участия в Олимпийских играх 2004 года.
***
Преподаватели и студенты Химико-технологического и инженерно-технологического факультетов Самарского государственного технического университета празднуют 70-летие. В 20-е годы, когда стране нужно было срочно поднимать промышленность, в Куйбышеве появился химико-технологический институт. Накануне войны началось стремительное засекречивание КИИ. А в победном мае 45-го химико-технологический, в то время просто "химический" факультет, состоял уже из двух "немирных" кафедр - "Технология взрывчатых веществ" и "Технология капсюльного производства". В 60-е началась переориентация вуза и факультета. КИИ превратился в Куйбышевский политехнический, а химический факультет разделился на два - инженерно-технологический, который продолжал вести "оборонную линию", и химико-технологический, готовивший специалистов для нефтеперерабатывающей и химической промышленности. За 70 лет работы факультетов ими подготовлены десятки тысяч специалистов. Среди них есть личности выдающиеся - ректор СамГТУ В.В. Калашников, лауреат Ленинской и Государственных премий Б.В. Гидаспов, руководители нефтеперерабатывающих предприятий А.С. Малиновский, С.С. Михайлов, Н.Н. Лядин и другие.

Составил Сергей Голышков
 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+