23 ноября

1929 г.

Из 30 грузовых трехтонных машин «Лянча» и 20-ти машин «Форда», полученных обществом «Транспорт» в ноябре часть отправлена в Оренбург, а часть осталась в Самаре. Сейчас эти машины перевозят овощи и муку, но сильно отражаются на их работе скверные дороги:  уже три машины из-за плохих самарских дорог выбыло из строя. Общество «Транспорт» готовится к переходу на двухсменную работу, но задержка в том, что в Самаре не хватает для этого шоферов и их приходится выписывать из Москвы.
***
Почетным милиционером избран самарскими работниками милиции и УРО председатель крайисполкома тов. Брыков.
***
В связи с созываемой в декабре широкой конференцией по изучению производительных сил Средне-Волжского края, в Самаре организуются две выставки: изобразительных искусств и краевой литературы.
***
В самарском УРО скопилось много домашних вещей, отобранных у воров. Вещи хранятся в кладовых УРО, их можно осматривать ежедневно с 9 до 4 в комнате №6.
***
В октябре в Самаре было зарегистрировано 254 брака и 230 разводов.

1934 г.

При активном участии самарской общественности отстроена первая очередь новой клинической больницы. Сейчас заканчивается внутренняя отделка нервно-терапевтического корпуса больницы на 250 коек.
***
В кроватной мастерской краевой деткомиссии работают бывшие беспризорники. И только 7 человек из них живут в общежитии, а 10 человек совсем не имеют жилья и ночуют у входа в мастерскую. С наступлением холодов ребята, ночующие на крыльце, совсем замерзают.  Кроме того в милицию их забирали несколько раз, как беспризорников, а ведь это уже бывшие беспризорники. Между тем  время не ждет, наступают морозы и жизнь на крыльце плохо отражается на работе. План первой декады ноября выполнен мастерской только на 55 процентов.
***
Заметка о том, что из-за неправильной езды шоферов  машины Б.-Глушицкой МТС нередко терпят аварии, полностью подтвердилась. А 29 октября здесь были разбиты еще две машины. В связи с этим перед краевой квалификационной комиссией поставлен вопрос о лишении водителя Серебрякова звания шофера.
***
Двадцать ребят в возрасте от 9 до 15 лет составляют симфонический оркестр при краевом музыкальном техникуме. Этот оркестр организован два года тому назад из ребят совсем почти не владеющих инструментами. От легких пьес он перешел к исполнению концертов Баха и Гайдна, прелюдий и фуг Шуберта и Грига. Детский оркестр уже дал несколько концертов в клубе им. Дзержинского с вполне заслуженным успехом.

1961 г.

До чего же нелепые дома возвели строители 25-го треста в квартале 42 «а» города Новокуйбышевска! На их крышах отсутствуют водосточные желоба. Но еще больше странного внутри самих домов. Например, ванные установлены почему-то только в трехкомнатных квартирах, а на кухнях нет газа. Оказывается эти досадные огрехи — совместный  «плод творчества» проектировщиков, которые не внесли в проект ванные  комнаты в часть квартир, а так же желоба на крышу, и строителей, которые внесли в проект немало «коренных» изменений. Благодаря заботам последних домохозяйки нового квартала сейчас бедствуют без газа.

1985 г.

Около двух с половиной тысяч массовых мероприятий проводится в год творческими коллективами области для воинов Советской Армии. Целевые спектакли и цирковые программы, представления во Дворце спорта и концерты в воинских частях... Культурно-шефская работа в рядах Вооруженных Сил стала поистине делом чести для творческих работников области. Она является массовым проявлением патриотической устремленности всей нашей творческой интеллигенции.

1996 г.

«Наука и Космос предупреждают человечество о приближающейся природной катастрофе — землетрясения, наводнения, разрушения ГЭС и АС, которые впоследствии перейдут в экономический и политический  кризис для всей планеты». Страшно? Это некий Александр Прохоров, сея самопальные прокламации, прилагает максимум усилий, чтобы запугать, пронять жителей Самары. О! Телепатические каналы связи это вам не телевизионная программа «Народный телефон», здесь вещание ведется напрямки из Космоса, у которого нет, наверное, других забот, как при посредничестве Прохорова информировать  доверчивых, словно дети, самарцев о способах спасения их от грозящей кары. Первый пункт программы А.Прохорова гласит: «Половину имения отдать науке и неимущим». Надо полагать, перечисление средств, в размере «половины имения» следует осуществлять через руки автора прокламации. Но, положим, вы уверовали в мрачные пророчества об очередном конце света. Что ж, тогда отдайте «половину имения». Отдадите?
***
В Тольятти, в подъезде дома по улице Ст. Разина неизвестный злоумышленник лет сорока, плотного телосложения отобрал у неработающей 34-летней женщины кошелек с 400 долларами США. Произошло это в 11 часов утра, а в 11 часов вечера, около дома по улице Фрунзе другой злоумышленник, но молодой и худощавый отобрал у 34-летней, опять же, женщины — экономиста ВАЗа — сумочку с миллионом рублей. 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+