24 ноября

1929 г.

В комиссию по чистке СХИ поступило коллективное заявление из села Шилан, в котором сообщается, что «кандидат в партию, студент СХИ Галин в одном из писем к своей жене (учительнице) написал, что Слепков прав, но ему не дают говорить». Заявление было зачитано. Все несколько сот человек, присутствующих на чистке, встревожились. Неужели в самом деле слепковщина начинает просачиваться в деревню? Да еще под каким соусом: мол, скрывают от народа слепковскую правду. В Шилан срочно был командирован коммунист Петровский. Через день он возвратился, и вот результаты. Оказывается Галин так писал жене: «В «Средневолжской коммуне» (указывается номер) смотри на второй странице о правом оппортунизме и двурушничестве профессора Слепкова. Это пишется про наш коллектив. В газете  все написано в искаженном виде, а на самом деле все не так: Слепков покрыл...». И вот через Галина, играющего нехорошую роль моста, смыкающего СХИ с кулацкой деревней, в Шилан идут письма, что «Слепков покрыл», а кулаки подхватывают эти слова и пытаются взбудоражить деревню. А факт, что в Шилане нашлась группа  товарищей, тут же понявших, откуда идут  слухи, свидетельствует о том, что деревня зорко следит за кулацкими маневрами со Слепковым во главе и дает им хороший, дружный отпор.
***
Фабрика-кухня на три тысячи обедов будет построена при заводе №42. фабрика будет построена за два года. Ее постройка и оборудование обойдутся в 410 000 рублей. В 29-30 году на строительство будет отпущено 245 тысяч рублей.

1934 г.

Площадь Чапаева стала лучшей в городе. Ее окружают новые красивые дома. Посреди площади стоит прекрасный памятник. Только драматический театр, выстроенный в каком-то «купецко-рассейском» стиле, портит площадь. Архитекторы составили проект реконструкции фасада театра при одновременном небольшом расширении подсобных помещений (театр получит две курительные комнаты). Стоимость реконструкции всего 91 тысяча рублей. Вопрос о реконструкции еще окончательно не разрешен, так как не решено окончательно, будет ли строится новый театр. Нам кажется,  ждать решения о новом театре нечего, так как фасад старого театра необходимо все равно переделывать вне зависимости от того, будет в нем драма, опера или музкомедия.
***
С получением в Самаре кинофильма «Чапаев», радиокомитет организует передачу-обсуждение картины лучшими ударниками города. В передаче примут участие боевые соратники Чапаева.
***
С 25 ноября и ежедневно в кинотеатре Художественный — грандиозный по постановке художественный звуковой фильм «Восстание рыбаков». В фойе ежедневно концерты артистов краевой музыкальной комедии. В программе — арии из оперетт: «Роз-Мари», «Холопка» и др.
***
Новую премьеру «Девушка с маяка» готовит к постановке театр музыкальной комедии. Музыка к оперетте написана иностранным композитором Стефаном. Ставит ее недавно приехавший к нам из Ленинграда режиссер Чернявский. Эта музыкальная комедия впервые в Союзе пойдет у нас в Самаре.


1954 г.

После капитального ремонта вновь открылся магазин №5 «Ювелирторга» на Куйбышевской улице. Вдвое увеличено его помещение. Художественно оформлен торговый зал. Лепной потолок, белая с позолотой окраска стен, зеркальные двери придают помещению солидный и красивый вид. Стекла окон не будут замерзать, и прохожие смогут любоваться светящейся движущейся рекламой, впервые применяющейся в Куйбышеве.

1985 г.

Гордостью ташлинского Дома культуры Ставропольского района стал женский вокальный ансамбль. Большинство его участниц — телятницы и доярки колхоза «Заря». Большой популярностью у зрителей пользуются частушки, которые певицы сами же и сочиняют. С успехом прошел недавно концерт ташлинских вокалисток в городе Тольятти.

Составил Сергей Голышков
 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+