25 ноября

1932 г.

В оперном театре заканчивается репетиции «Женитьбы» (по Гоголю). Первый акт оперы написан Мусоргским, а три последних — народным артистом СССР Ипполитовым-Ивановым, приезд которого в Самару ожидается на генеральную репетицию и первый спектакль. На провинциальной сцене эта опера ставится впервые.
***
В своей работе народные суды крепко связаны с широкими массами трудящихся. В работе судов принимают непосредственное участие десятки тысяч народных заседателей, ежегодно переизбираемых. Но имеется большое количество дел, когда народные заседатели занимают неправильную классовую позицию, а народные судьи остаются при особом мнении. Так было, например, в деле гражданки Демидовой М.Н., работавшей буфетчицей при станции Самара. Она была уволена за систематическую недостачу выручки по буфету. Народный суд гор. Самары, в составе нарсудьи Зининой, нарзаседателей Баранникова и Бурмистровой, не только восстановил Демидову в должности, но и взыскал еще в ее пользу за «вынужденный прогул» с дирекции  120 рублей. Нарсудья Зинина осталась в этом деле при особом мнении, так как никаких «вынужденных прогулов» у нас быть не может, ибо в СССР безработица окончательно ликвидирована.

1954 г.

Советский суд — самый демократический и гуманный суд в мире. Принцип демократизма советского судоустройства был провозглашен Декретом о суде №1 от 24 ноября 1917 года, в котором была установлена необходимость участия народных заседателей при рассмотрении дел в суде первой инстанции. В городах и селах нашей области развертывается подготовка к выборам народных судов. С большим подъемом прошли собрания по выдвижению кандидатов в народные судьи и народные заседатели, лучших сынов и дочерей нашего народа, способных на деле осуществлять советское правосудие, охранять интересы всех трудящихся.

1961 г.

В это ноябрьское утро в зале собрались завтрашние врачи. Они пришли сюда поговорить о планах на будущее. В гости к студентам пришла та, кому выпала честь участвовать в исторических заседаниях великого форума партии, обсуждать и принимать документы эпохального значения — делегат XXII съезда, доцент медицинского института М.А. Макиенко. О многом она рассказала. Перед глазами слушателей встает замечательный архитектурный ансамбль из металла, гранита, стекла. Собравшиеся внимательно слушают рассказ об исторических днях работы съезда, о докладах Н.С. Хрущева, о теплых встречах с героями заоблачных высот Юрием Гагариным и Германом Титовым. Свой яркий и образный рассказ М.А. Макиенко закончила словами Никиты Сергеевича Хрущева:
-Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!
***
В клубе «Заря» Советского района проведен вечер отдыха ветеранов труда. С большой программой выступил перед ними Волжский народный хор. Много пенсионеров хорошо провели тот вечер в «Заре».

1962 г.

Очередная «пятница» литературы и искусства состоялась в помещении Куйбышевской студии кинохроники. Вечер провел заместитель редактора «Волжской коммуны» А.И. Брискин. Работа писателей, журналистов пера и журналистов кино имеет много общего. И киножурнал «Поволжье», создаваемый на студии, вполне может стать полем этой совместной работы.

1966 г.

Самаре принадлежит исключительное место в сценической истории творчества М. Горького. Именно здесь 15 ноября 1901 года герои Горького сделали свои первые шаги на русской сцене. В тот памятный вечер труппа самарского театра впервые в России поставила горьковский спектакль — инсценировку повести «Фома Гордеев», сделанную местным автором И. Яновым. Демократический зритель Самары проявил исключительный интерес к этой постановке.

1971 г.

Президиум Верховного Совета СССР Указом от 22 ноября 1971 года присвоил почетное звание «Мать-героиня» с вручением ордена «Мать-героиня» А.Г. Ефремовой, проживающей в Красноярском районе Куйбышевской области и  Макзие Сулеймановой — рабочей совхоза «Уголок Ленина» тоже Красноярского района как матерям родившим и воспитавшим десять детей.

1987 г.

Недавним ноябрьским вечером внимание дежурного наряда ГАИ привлек внимание водитель мотороллера «Турист» С. Уголовников, электромонтер завода имени Масленникова. Когда его остановили и спросили: «Куда это вы так спешите?», он чистосердечно признался: «За водкой в магазин, боюсь не успею до закрытия». Но пришлось ему держать дальше свой путь в милицейской машине в наркологический пункт медицинского освидетельствования, так как находился он явно в нетрезвом состоянии.

Составил Сергей Голышков
 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+